Рубрики газеты
Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тынынбаевы - геройская фамилия

Федор МИН, ng@ng.kz

Мальчишка, который голодал в войну, ставил потом рекорды на хлебном поле

Сартаю Какимовичу Тынынбаеву 77 лет, он давно на пенсии, в Костанай приехал лет пять назад. А так с рождения жил в поселке Тогузак Федоровского район, где жили его отец, дед, прадед.

- Места красивые, с прекрасной ключевой водой, тишина, приволье, - говорит он, - но с возрастом здоровье ухудшилось, дети разъехались. Поэтому решил я в город перебраться поближе к внукам.

Сартай Какимович хорошо помнит свое детство. Оно у него было трудное. Отец, выжив в финской кампании, в первый же день войны ушел сражаться уже с фашистской Германией.

- Тогда был страшный голод, - вспоминает Сартай Какимович.- После уборки нам разрешали собирать на поле колоски. Мололи эту горсть зерна жерновами, чтоб муки было больше, добавляли лебеды.

В 1944 году семья получила письмо от командования фронта, где воевал Каким. В нем сообщалось, что рядовой Тынынбаев числится в списках пропавших без вести. После войны дедушка сделал запрос в Москву, но из министерства обороны ответили то же самое.

- Мама после этого стала часто болеть, а в 1948 году умерла, - с грустью говорит Сартай Какимович.

Тогда его с сестрой забрали дед и бабушка. Лаской и заботой дети обделены не были, но достатка в семье не хватало, и Сартай брался за любую работу. Закончив четыре класса казахской школы, по настоянию деда, мальчик продолжил учебу в русской - в селе Чебаркуль Челябинской области. Дед сделал это специально, чтобы внук выучил русский язык. Сартай оказался способным, но больше - по части точных наук. Это заметили и в колхозе стали ставить его не на прополку, а в помощь учетчику, весовщику - туда, где требовалась дотошность, ответственность. А его уже тянуло к технике.

В 1957 году, сразу после армии, Сартай в Пешковке поступил в СПТУ, вышел оттуда механизатором широкого профиля, работал трактористом, комбайнером в родном селе. В 1975 году заочно закончил сельхозинститут в Костанае. Но и после этого продолжил работать комбайнером в колхозе им. Чапаева. Помогал осваивать технику молодым - был их наставником. Зимой преподавал в СПТУ, где когда-то учился сам.

Стремление к познанию новой техники и огромное трудолюбие сделали свое дело. Он был пионером в освоении широкозахватной жатки ЖВР-10, показал рекордную выработку - на 100 га уложил зерновые за световой день.

С ним начали сотрудничать инженеры из Таганрога. По их просьбе он отмечал «узкие» места в новой жатке. Его замечания о необходимости замены механического подъема мотовила гидравлическим, о доработке режущего аппарата были учтены в следующей серии жаток. А новаторский подход к делу помогал Тынынбаеву наращивать производительность труда.

За высокие показатели на уборке зерновых в 1972 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А он на следующий год, когда жатва была очень напряженной, намолотил 14 015 ц зерна, побил все рекорды области по уборке тех лет.

О том, что ему присвоили звание Героя, услышал по радио - приболел и как раз был дома.

- Долго лежать не дали, - улыбается он воспоминаниям, - соседи пришли радость со мной разделить. А звание и жене моей Улган принадлежит. Ведь несмотря на любовь к своим детям, воспитанием их я не занимался - работа, партийные, общественные нагрузки отнимали все время. Я же депутатом еще был, прошел все ступеньки - от местного до Верховного Совета республики. А жена все успевала. Еще и работу не бросала в колхозе. Она подарила мне 10 прекрасных детей, это великий труд. Так что она тоже герой, только по материнской линии.

Так вышло, что декабрь для аксакала особый месяц - в декабре 40 лет назад он стал Героем.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Барыс
Re: Тынынбаевы - геройская фамилия




Отправлено: 17.12.12 - 21:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вранье все, об этом скажут все жители Тогузака. Мать умерла лет 10 назад, институт он не заканчивал, в ПТУ не преподавал, а с жатками вообще смешно. Мало заслуженной славы, так лишнюю надо прихватить, выдуманную.

Артур
Re: Тынынбаевы - геройская фамилия




Отправлено: 21.12.14 - 17:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тогузак как всегда кипит завистью и злобой(не весь отдельные недостоиные особи). Жақсы ауылдың жігіттері бір-біріне "Батыр" дейді. Это не про вас. А мама умерла для детей, когда вышла замуж (но это не ваше дело). А в ПТУ он будущим механизаторам уроки давал, и в институте учился. А что ты про жатки знаешь, ты что тенью за ним ходил(а), ты в то время сопли на кулак мотал(а) или по лицу размазывал(а).




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 0
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх