Поражение в правах

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

В одной из наших газет прочитал сообщение областной избирательной комиссии о предстоящих выборах депутатов в маслихаты и Мажилис. И, в частности, вот такую фразу: «Избирком напоминает, что реализовать свои избирательные права смогут лишь те граждане Казахстана, кто имеет регистрацию по месту жительства». Более того, необходимо, «чтобы место регистрации и место проживания совпадали».

Что настораживает в сообщении избиркома? Очень уж легко значительная часть электората отстраняется от участия в выборах по весьма надуманным причинам. А ну, как не совпадет, тогда что - поражение в правах? А с какой стати? Да законно ли это вообще или просто очередная самодеятельность для облегчения собственной работы? Или еще какой-то умысел в этом есть?

Откроем Конституцию Казахстана. В пункте 2 статьи 33 указано: «Граждане Республики имеют право избирать я быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме». Не имеют этого права лишь те, кто перечислен в пункте 3 этой же статьи Конституции - лица, признанные судом недееспособными, а также осужденные судами и находящиеся в местах лишения свободы. Всё! Нет в Основном законе страны даже намеков на регистрацию и место жительства, а уж тем более - на обязательное (!) совпадение того и другого. Нет ссылки и на «иные законы», чтобы можно было в этом вопросе Конституцию обойти. Тогда как всё это понимать?

Это что же получается? У нас масса граждан в силу тех или иных обстоятельств не живет по месту регистрации. Солдаты срочной и контрактной службы, к примеру. Многие граждане работают вахтовым методом вне дома длительное время. Просто командированные, пациенты в стационарах других городов, дальнобойщики в рейсах в пределах республики. Многие работают на производствах длительного непрерывного цикла вдали от места постоянной регистрации и выборы вообще встретят на работе или в дороге: нефтяники, буровики, геологи, работающие в поле посезонно, но в пределах страны; дорожные рабочие на реконструкции автотрасс; студенты, аспиранты, учащиеся и работающие вне мест регистрации месяцами, а то и годами. Тысячи полноправных граждан у нас вообще собственного жилья не имеют, живут на съемных квартирах. Они, судя по информации избиркома, точно никогда, ни на каких выборах «не совпадут». И что? Они, выходит, полноправные «лишенцы» по избирательному, конституционному праву? Сотни граждан из-за головотяпства чиновников месяцами, а то и годами просто документов получить не могут, значит, их тоже «за борт» выборов? Значит, стопроцентный гражданин, выполняющий государственное задание, но оказавшийся в день выборов вне места регистрации, поражается в правах, как умалишенный или осужденный. Дискриминируется, даже имея на руках соответствующие документы полноправного гражданина страны.

А не отсюда ли «ноги растут» у итогов любых выборов, когда сообщают о 90-100% результатов голосования за предложенные кандидатуры? Если отбросить всех, кто «не совпал», то кто же выбирает? И при таком «порядке» выборы ли это вообще?

«Очень легко часть электората отстраняется от выборов по надуманным причинам»