Генералка в погребе

Игорь КОТОВ, Затобольск

Закрома нужно дезинфицировать

«У меня ежегодная проблема в погребе. Полки в нем за зиму отсыревают, на стенках грибок. Ежегодно я погреб проветриваю. Доски просушиваю. Проходит зима - и все заново. Мне хотелось узнать, как правильно подготовить погреб для хранения овощей и солений, чтобы весной не было ни грибка, ни насекомых, ни плесени!»

По словам строителя со стажем Александра НАЙМУШИНА, главное, чтобы погреб был правильно построен.

- Проблем нет если погреб вырыт правильно. Идеально когда высота от пола до низа перекрытия составляет около 2 м, а сам погреб имеет две отдушины. тогда, благодаря хорошей вентиляции в погребе сохраняется постоянная температура. В результате чего ни на стенках, ни на полках нет грибка, а продукты хранятся очень длительное время.

Открывать крышку погреба для проветривания часто нежелательно. После каждой процедуры в погребе скапливается теплый воздух и образуется конденсат. После чего доски начинают отсыревать и гнить. Начинать подготавливать погреб к новому урожаю Александр Наймушин советует с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их следует вынести на улицу и вымыть горячей водой с хозяйственным мылом и содой, а затем хорошо просушить на солнце.

После этого нужно продезинфицировать погреб. Самым распространенными и доступным методом является побелка деревянных конструкций и стен погреба известью. Побелку лучше несколько раз свежегашеной известью, так как она обладает более сильным антисептическим действием.

А вот для борьбы с гнилостными грибами и плесенью Александр Наймушин советует использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации, которыми следует промыть стены перед побелкой, деревянные конструкции, а также из лейки полить земляной пол. Земляной пол вместо купороса можно посыпать известью пушонкой слоем 0,5-1 см. После этого погреб нужно просушить.

 Иногда вместе с картофелем и другими овощами в погреб попадают насекомые. Уничтожить их наш эксперт советует парами, образующимися при гашении извести. Для этого на каждые 10 куб. см объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают в бак или бочку, затем заливают водой. Самому надо быстро выйти наверх — пары вредны. Люк и дверь в погреб тщательно герметизируют. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7-10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность.