Рубрики газеты
Форум
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
uote] Victor Yang: Сори. Дубна вобщем ...)))ну а все остальное остаётся. Просто буквы поменялись)))
16.11.18 19:48
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
elektron: Зачем? Чтобы использрвать по прямому назначению, развитие инфраструктуры, клиентская база и т.п. Я же цифровизацией занимаюсь.)) ЗЫ: покупаю их тысячами, и не для обхода блокировок :-P
16.11.18 19:39
Vital
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
maxsaf: Чё ещё нет? Ну не вечер)))
16.11.18 19:35
maxsaf
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Vital: Предлагаю себя посадить в место журналистов . Считаю я виноват. И поэтому я должен быть на их месте , в заключении по политическим мотивам. А разве кого-то уже посадили?
16.11.18 19:34
maxsaf
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
elektron: Может найдёт пару слов, так "прямо смотря говорить в глаза" Патамушта патамушта? Эти подходят? :lol:
16.11.18 19:32
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И я там был, мед-воду пил…

Тахир НАДЫРБАЕВ, ng@ng.kz
Фото Нургельды ДЮСЕНОВА

Подводный охотник - о впечатлениях, полученных на открытом первенстве области

Рано утром, забрав товарища, тронулись в путь по маршруту Костанай - Рудный - Лисаковск. В Рудном присоединились к основной группе и далее двинули уже солидной колонной. «Кавалькада» получилась внушительная: более 25 машин. И вот эта «армада» в мирный  выходной день въехала в еще спящий Лисаковск. Скучавший дорожный полицейский, заметив колонну, встрепенулся, засуетился возле своей патрульки, ясное дело, ошалел от неожиданности. Но в конце концов собрался духом и остановил одну из машин. 

В Лисаковск

И вот надо же такому случиться, его выбор пришелся именно на нас, хотя ехали не в голове, а шестыми. Мы хором чертыхнулись, еще раз проверили: свет горит, скорость в норме. Что еще надо? Подойдя и представившись, полицейский задал только один вопрос: «Откуда вас столько?» Протягивая ему документы, я хотел было ответить, что вот, мол,  братки на стрелку собрались, и, уже открыв было рот, остановился. Так как ни я, ни мои документы никакого интереса у него не вызвали, он неотрывно и  озадаченно смотрел на эту живую длинную гусеницу машин, проносившуюся мимо нас. Поэтому свои шуточки я свернул, отделался сухими и скучными дежурными словами.

Полицейский пожелал нам удачи, и мы продолжили движение, но уже в конце колонны. Товарищ сказал, что это был, видимо, знак сверху, если из всей колонны только на нас упал перст Божий в виде жезла ДПС. Значит, мол, и рыба на нас попрет. А потом, подумав, добавил: «А может, и не попрет». Его слова в некоторой части оказались пророческими. Но не это главное. Главное - это то, что в этот день нас природа побаловала погодой. День выдался теплым и солнечным, ветра практически не было, одно слово - лепота!

Водоем, где предстояло нам соревноваться, на первый взгляд никого не впечатлил. Непонятно было: как тут уместятся более 50 спортсменов, не перестреляв друг друга? Да и  хватит ли на всех рыбы? Но первое впечатление оказалось обманчивым.

Чужая удача

...Вначале все ринулись к противоположному берегу к густым зарослям камыша. Действительно места там были интересные, но пустынные. Потом народ разбрелся по всей акватории, и на воде стало свободно и тихо. Последовал примеру остальных и я. Сразу же прошерстил заросли камыша, заметил множество удобных перспективных рыбных мест. Но, увы, в этот раз они сиротливо безмолвствовали. Начал заныривать и буквально пузом пропахал ни один десяток метров. Панорама местами открывалась красивейшая: лагунчики, заросли, гроты. И ни одной рыбки. Даже малька или вездесущих раков не было видно. Но сам процесс погружения мне нравился, и, поднявшись на поверхность за очередной порцией воздуха, я без устали вновь и вновь погружался на глубину. Ну прямо как кит.

 Обследовал и ямы, и камыши - пусто. Тут я заметил, что один охотник завис на середине водоема  и сосредоточенно  всматривается в глубину. Приблизился к нему и нарвался на приличную отмель глубиной в 3-4 м,  густо заросшую  водной растительностью. Летом тут был бы подводный рай, а сейчас практически вся растительность была покрыта налетом бурого цвета, который при малейшем прикосновении образовывал муть.

Вдруг я услышал не то мычание, не то крик - это охотник звал меня к себе. С трубкой во рту тяжело общаться. Подплыв, я понял, что он подбил рыбу, но опасался, что она уйдет, поскольку гарпун не пробил ее насквозь. Мычанием и жестами он дал понять, чтобы я  тоже выстрелил в рыбу. С двух гарпунов уже наверняка никуда не денется.

Занырнув, я увидел громадину: вот это да!... Сазан, а это был именно он, лежал боком в гуще травы. Я так и не понял, где у него голова, а где хвост - перед глазами блестела только его широкая бочина,  поэтому пришлось стрелять наугад.

Потом пыхтя, долго возились, вытаскивая мой гарпун из тела сазана. И вот счастливый охотник медленно поплыл к берегу навстречу к своей славе. Я же печально вздохнул, осознавая, что наблюдаю, как тихо удаляется не только первое место, но и приз за него - ружье «Таймень». Даже то, что в этом трофее и моя дырочка имеется, мало утешало. Да ладно, зато начало положено - мой гарпун почуял рыбу!

Через некоторое время другой охотник с диким визгом восторга потащил на берег неплохой экземплярчик. Часы показывают  уже второй час барахтанья в воде, от холода начали постепенно подмерзать ноги. Залез в камыш, постоял, подумал. М-да… Куда плыть? И там был, и тут тоже. Везде пусто. Решил вернуться на середину. Даже если рыбу не встречу, то хоть по кустам поползаю, на подводный пейзаж полюбуюсь.

Мое спортивное счастье

 И вот уже в начале четвертого часа плавания вдруг на дне заметил что-то темное с синевато-стальным отливом. Поднырнул. Ба! Сазан. Да еще какой! Но и рыба заметила мои телодвижения, рванула с места, оставив за собой шлейф мути. По этому шлейфу я вновь отыскал знакомый стальной отлив. Осторожненько подплыв метра на 3, увидел реальные размеры его и засомневался: стоит ли с ним связываться? Таких ведь еще не было. Удастся ли его взять? Но ведь другие же справляются! Времени на раздумья не было - рыба вновь меня заметила, да и воздух уже на исходе. Решил атаковать.

Ружье четко выбросило гарпун, где-то там впереди  внезапно возникло облако мути. Будто бомба рванула, муть быстро разрасталась, занимая все больше и больше пространства.  Линь постепенно начал вытягиваться в струну — значит, попал. Но уверенности в том, что гарпун прошил насквозь рыбу, а его лепестки открылись, не было. Если резко дернется, то сойдет с гарпуна, а это плохо. Раненая рыба зря погибнет. Поэтому я еще раз нырнул, приблизился и хотел рукой вогнать гарпун уже до верного. Но под водой творилось нечто.

Сазан, пытаясь освободиться от железяки, бешено кружился по дну, намотал на линь солидный пучок травы, в поднятой мути практически ничего не было видно. То вдруг  мелькнет хвост, то голова. Моя первая попытка увенчалась двумя оплеухами хвостом по маске. В борьбе с сазаном я не заметил, что линь намотался вокруг дыхательной трубки, и, когда поднимался наверх за новой порцией воздуха, трубка и вместе с ней маска с меня слетели. Вмиг я ослеп и вдобавок хлебанул добрую порцию воды. Чувствуя, как моя нулевая плавучесть становится отрицательной, я запаниковал. До берега далеко, а сил уже практически нет, рыбина тянет вниз.

Первая появившаяся мысль - бросить ружье, рыбу и плыть уже  без них к берегу - вообще не воодушевляла. Метрах в пятнадцати увидел охотника, кричу: «Двигай сюда, помоги!» Пока тот до меня добрался, я еще несколько раз отпил местной водицы. На вопрос, что я тут без маски делаю, ответил честно: «Воду пью, не видишь что ли?»

Но, видимо, сазан и сам уже утомился, поэтому мой спаситель, а им оказался Виктор Александренко, быстро с ним управился. Потом медленно вместе двинули к ближайшим камышам. Грузы - рыба и принятая внутрь вода - упорно тянули вниз. Вся надежда на ласты и ноги. Кое-как добрался до камыша, встал на твердое дно и отдышался. Очухавшись, посадив на кукан трофей, оглянулся вокруг. А ничего, жизнь-то прекрасна и удивительна!

Снова все вместе

Тут вскоре появился катер с главным судьей и главным организатором соревнований в одном лице Владимиром Радченко. Оценив ситуацию, Володя сказал, что хотя по регламенту соревнований помогать спортсменам нельзя, то тут случай особый. Утеряна важная часть амуниции, да и вид у меня шибко жалостливый был. Поэтому он махнул рукой: давай залезай. Меня долго упрашивать не надо было, через несколько секунд я был  уже внутри и  прибыл на берег не на своих двоих как полагается, а с ветерком  верхом на катере. Мой трофей на взвешивании показал ровно 10 кг.

А на берегу кипела своя жизнь. Организаторы славно постарались, за что им твердая «пятерка с плюсом». Тут изголодавшимся подавали и сало, и шулюм из баранины, и уху, и кофе с чаем и мёдом..

Все, даже присутствовавший на берегу егерь водоема Илья, не ожидали увидеть то, что периодически выносилось спортсменами на берег. Отдельные экземпляры достигали солидных размеров. Так что мои 10 кг остались практически незамеченными. Но это было не так существенно. Утрата маски и трубки меня нисколько не огорчила. То, что я получил там в воде, когда один на один барахтался с «оппонентом», стоило значительно больше. Эти секунды единоборства теперь будут волновать всю жизнь. И, видимо, в процессе приобретения настоящего опыта мне придется испить еще немало водицы.

К вечеру похолодало, и уже потемну мы выехали в обратный путь. Дорога домой ничем примечательным  не отметилась. Наверное, лимит событий этого воскресного дня нами был основательно исчерпан.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Realman
Re: И я там был, мед-воду пил…
Realman


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 238
Регистрация: 12.09.12
Отправлено: 22.11.12 - 10:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Суперспорт!!
Профайл

§ Ольга
Re: И я там был, мед-воду пил…
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 22.11.12 - 12:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Понравился рассказ, как будто сама там, под водой, побывала.
Профайл

Колян
Re: И я там был, мед-воду пил…




Отправлено: 22.11.12 - 15:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья супер, буд то заново нырнул
Думаю подныривать к карпу с гарпуном в бочине лишнее. Он и поранить может.

восьмерик
Re: И я там был, мед-воду пил…




Отправлено: 23.11.12 - 09:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тахир Данилович, молодчина! Красиво написано...

Око
Re: И я там был, мед-воду пил…




Отправлено: 23.11.12 - 22:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошо написано 8-) ,приятно было читать, с удовольствием 8-)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 3
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх