Какой возьмем зачетный вес

Галина КАТКОВА

Минсельхоз засомневался в точности информации, направленной из регионов 

13 ноября пресс-служба МСХ РК распространила информацию о том, что данные космического мониторинга по основным зерносеющим областям изрядно отличаются от информации о собранном урожае, предоставленной акиматами.

Разница и сомнения

- Объем валового сбора зерна трех основных зерносеющих регионов, по данным космического мониторинга, составил 9,8 млн тонн, тогда как по данным управлений сельского хозяйства акиматов областей - 11,2 млн т. Разница составила 1 399 тысяч тонн, в том числе в Северо-Казахстанской области - 525 тыс. т, Акмолинской области - 276 тыс. тонн, Костанайской области - 598 тыс. тонн,- сказал на брифинге в Астане вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ. - Разница вызывает сомнения в объективности этих данных.

Умирьяев отметил, что на блог министра поступало немало сообщений от сельхозтоваропроизводителей, которые указывали, что сотрудники акиматов просили их завышать урожайность. Вице-министр также заявил, что если данные мониторинга подтвердятся, придется пересчитать экспортный потенциал Казахстана по зерну.

«НГ» попросила в областном акимате прокомментировать ситуацию. 

- Мы в курсе этих заявлений. Написали письма в министерство сельского хозяйства и администрацию президента РК с разъяснениями, - сообщил заместитель акима Костанайской области Базыл ЖАКУПОВ. - Во-первых, данные космического мониторинга  не являются официальными отчетными данными. Во-вторых, информация, направленная в министерство облсельхозуправлением на основе сведений, предоставленных районными отделами сельского хозяйства, является предварительной. Официальная отчетность - это данные статистики. Районные управления статистики завершат свою работу, и облстат выдаст итоговую информацию по объемам урожая в Костанайской области. 22 ноября будут эти данные по нашему региону, к 22 декабря - по республике. Думаю, что у нас разницы в 598 тыс. т быть не может.

Им сверху видно все

Тема старая. Возникает в разных вариациях, между прочим, имела место и в советские времена. Но - не припомню, чтобы разговор о приписках инициировало бы министерство сельского хозяйства. Обычно «воду мутили» журналисты, но так как в основе таких писаний обычно лежат анонимные сигналы с мест, от знакомых глав КХ, которые сроду не расшифруются, то так все и оставалось на уровне сетований. А тут вдруг минсельхоз обозначил позицию... Год, правда, совсем не подходящий для массового надувания показателей. Во всяком случае завышение урожайности для предпринимателя чревато тем, что он, например, вылетит из числа претендентов на пролонгацию кредитов. К тому же в нашей области 14 районов официально считаются пострадавшими от засухи, им тоже «гнать процент» не резон. Да и на блоге министра, добросовестно пролистав 30 страниц, массы обращений от крестьян я не нашла. Из Костанайской области обнаружила одно. За 2 ноября. Из Мендыкаринского района.

Но есть одно но. Космический мониторинг против всех приведенных выше умозаключений. Как все-таки эта штука работает, спрашивали, обсуждая на сайте www.ng.kz информацию о заявлениях министерства. Что можно разглядеть из страшного далека? Мы тоже спросили.

- На космоснимках разглядеть можно достаточно много. Они делаются, естественно, не единожды. Недаром речь идет о мониторинге, то есть наблюдении. В определенные периоды - на разных стадиях развития растений, - ответил «НГ» ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений АМАН. - Разрешающая способность современной аппаратуры высокая, качество и количество отснятого материала позволяют увидеть, например, насколько хорошо кустится пшеницы, оценить мощность массива, то, как чувствуют себя растения. Если поле темно-зеленое - нормально развиваются, а если светло-салатного цвета, то я вам как агроном сразу скажу, что посевы угнетены. В мониторинг входят и выезды на места для уточнения данных. Наконец, есть математическая методика отработанная, формулы, в которые закладываются данные мониторинга. И пользуются ею не первый год. Должен сказать, что мы с достаточной осторожностью относимся к итогам космического наблюдения. Но согласитесь, разница в 1 млн 400 тыс. т - это существенно. Да, речь пока шла об оперативных данных, предоставленных акиматами. Но если потом отчетные цифры становятся намного меньше, а рефакция (фактические отходы при доработке - грязь, полова, прочий сор) «рисуется» на уровне процентов 10... Одним словом, минсельхозу нужна реальная картина урожайности. Кстати, опыт проведенной не так давно идентификации скота показал, что такие мероприятия по уточнению ситуации эффект дают.

           Сравнительная таблица по урожайности зерновых в 2012 году (minagri.kz)

 

Наименование

области

По данным областных управлений с/х

объем валового сбора зерна,                тыс. тонн

По данным ТОО «Терра ГИС» объем валового сбора зерна,     тыс. тонн

(космический мониторинг)

По данным областных управлений с/х средняя урожайность,

 ц/га

По данным ТОО «Терра ГИС»            средняя урожайность, ц/га

Акмолинская

3453,7

3178,0

8,4

6,6

Костанайская

2803,1

2205,0

6,9

4,9

С-Казахстанская

4951,0

4426,0

12,9

10,4

Итого

11207,8

9809

9,3

7,3