Был бы источник прозрачным...

Один литр привозной питьевой воды для жителей районов Костанайской области в среднем стоит около 2 тенге

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Программа «Питьевые воды» ожиданий не оправдала, чего ждать от «Ак булака»?

Программа «Питьевые воды», реализуемая в Казахстане в течение 8 лет (с 2002 по 2010 гг.), у нас в области напоила далеко не всех. После проверок выяснилось, что 25% источников обеспечения водой в Костанайской области не работают. О том, что немалые средства в ходе реализации программы были разворованы, говорилось на республиканском уровне. Серьезной ответственности за это не последовало. Большинство акимов и госслужащих отделались условными наказаниями. На смену программе с подмоченной репутацией пришла новая программа «Ак булак», в рамках которой только в 2011 году планировалось снабдить водой 14 районов Костанайской области, а также города Аркалык, Житикара, Костанай. Новая программа реализуется уже 2 года, а в хищении бюджетных средств по старой до сих пор разбираются на столичном уровне.

В Узунколе напрягли частников

Весной  финансовые полицейские Астаны возбудили уголовное дело в отношении чиновников Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства и других лиц по факту хищения 1,5 млрд тенге, выделенных по программе «Питьевые воды». Деньги предназначались на обследование 36 водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений в семи областях республики. В том числе и Костанайской.

Скандалами сопровождались и первые годы реализации «Питьевых вод». В октябре 2007-го после реконструкции Ишимского водовода в Узункольском районе прокуратура выявила, что жители трех сел района - Отынагаш, Есмурза и Укаткан  - не могут использовать водопровод, потому что резервуары питьевой воды для них построить забыли.

Пришлось исправлять оплошность в тот же год. Как пояснил заместитель акима Узункольского района Эльдар КУЗЕНБАЕВ, деньги на это в бюджете предусмотрены не были, потому резервуары построили за счет привлеченных средств. Сколько пришлось «привлечь денег со стороны», чиновник не назвал. Но ясно, что водопровод получился золотой.

 К новой программе в районе подходят тщательнее.

- Сейчас реализуют проект по водоснабжению Узунколя, - говорит Кузенбаев, - в этом году делали разводящие сети внутри поселка. Стоимость всего проекта 943 млн тенге. На будущий год осталось освоить 217 млн тенге. Разработана ПСД на водоснабжение поселка Новопокровка. Если проект утвердят, то в 2013 году начнем реализацию. Практически закончена разработка ПСД по водоснабжению поселка Троебратное и четырех поселков по пути. Его реализация в планах на 2014 год.

Пока даже в планах Узункольского района не предусматривается водоснабжение поселков Арзамас, Чапаевское, Бауманское. Люди тут десятки лет пользуются привозной водой, и пока перемены к лучшему не ожидается.

Промежуточные итоги программы «Ак булак» в области

Камысты есть только в списках

В 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКП «Камысты» Вадима Тюлегенова, который, используя свои служебные полномочия, предоставил подложные акты выполненных работ по ремонту участка водопровода в селе Камысты. Его осудили на 7 месяцев лишения свободы условно. Тогда же был призван к ответственности начальник ГУ «ЖКХ, ПТ и АД Камыстинского района» Виталий Козлов, который подписал акты выполненных работ, зная, что на самом деле они проведены не в полном объеме.

В новой программе район значится, но...

- У нас лежит ПСД на капитальный ремонт разводящих сетей в Камысты за 400 млн тенге, - сообщил «НГ» заместитель акима Камыстинского района Газиз АХМЕТЧИН. - Эти деньги планируем взять из областного бюджета. В рамках программы «Ак булак» пока ничего не предусмотрено.

Ахметчин отмечает, что он в районе человек новый, и о скандалах в Камысты по «Питьевым водам» знает лишь понаслышке. Деньги по старой программе выделялись на строительство шахтных колодцев в поселке Краснооктябрьский. Колодцы построили, вода в них появилась на несколько дней, а потом исчезла. Случилось ли это из-за нарушений при строительстве или по другим причинам - неизвестно. С этим и связан был скандал.

Колодцы не эксплуатируют по сей день, людям приходится ходить за водой на водонапорную башню на краю поселка. С помощью водонапорных башен и шахтных колодцев сейчас выживает весь Камыстинский район. Водопровод есть лишь в районном центре, но он изношен на 80% и рвется по 3-4 раза в сутки.

Очередные планы Наурзума

Без скандала с водоснабжением не обошлось и в Наурзумском районе. Как только речь зашла о результатах программы «Питьевые воды», главный специалист отдела строительства Наурзумского района Койшибай ИМАНМАГЗУМОВ отказался разговаривать.

В п. Буревестник не раз пытались провести воду. Незадолго до развала Союза проложили новый водопровод. Но запустить его не успели. И уже не запустят, потому что в  2010 году 30 км труб выкопали и сдали на металлолом. Дело было темное и, похоже, виновных к ответственности так и не привлекли. А по программе «Ак булак» в Буревестник вновь будут тянуть новый водопровод, и вновь за большие деньги. 

- Трасса была новая до самого поселка, но воду по ней так и не пустили, - рассказала жительница Буревестника Лидия СЕМШОВА, - в 2010 году трубы выкопали, и они бесследно исчезли. Жители жаловались, обращались к акиму, но трубы так и не вернули, ямы от них и то не везде зарыли. Говорят, что в следующем году начнут строить водовод, только в это никто не верит.

А пока жители Буревестника вынуждены покупать воду. Развозят ее на тракторе, 1 куб стоит 300 тенге и 1100 тенге надо заплатить за то, чтобы воду привезли. 3 кубометра воды плюc доставка - 2000 тенге.

- Закончена разработка проектно-сметной документации водоснабжения поселка Буревестник, - говорит Иманмагзумов, - в 2013 году планируется начать работы. На следующий год начнем разработку ПСД по водоснабжению поселка Раздольное.

По новой программе сейчас реконструируется системы водоснабжения в районном центре Караменды. Проект действует с 2010 года и завершится в 2013 году. Его стоимость 584 млн тенге.

Итоги программы «Питьевые воды» в разрезе Костанайской области

Около 2 млрд тенге на Карасу

На отсутствие питьевой и даже технической воды в отдаленных поселках жалуются и жители Карасуского района. В п. Тюнтюгур пользуются привозной водой больше 10 лет. Водопровод, который уже 2 года строят в районе за счет средств программы «Ак булак», проблему тюнтюгурцев не решит. Зато питьевая вода должна появиться как минимум в 6 поселках, а в самом Карасу зажурчать в каждом доме. На эти цели еще в 2011 году было выделено почти 2 млрд тенге. До конца года карасусцы освоят 747 млн тенге, остальные останутся на 2013-2014 годы.

- В этом году за 747 млн тенге мы заканчиваем реконструкцию 73 км водопровода от поселка Карагелик до Карасу, - сообщил «НГ» заместитель акима Карасуского района Асхат КЕСЕНОВ. - Уже проложен 61 км. Водопровод идет от водонапорной башни в п. Карагелик, где находятся два резервуара питьевой воды на 1500 кубов каждый. За счет программы «Ак булак» капитально отремонтировали резервуары. Поставили 3 новых насоса на насосной станции.

Обновленный водопровод идет через поселки Павловский, Майский, Жамбыл, Караман и зайдет в районный центр. С  водой окажется и село Вишневка, расположенное в 10 км от Карагелика.

- В 2013 году планируем приступить к разводной сети в Карасу, при которой вода окажется в каждом доме районного центра, - отмечает Кесенов. - На эти цели еще запланирован 1 млрд 72 млн тенге.

Проблемы двух Октябрьских

В поселке Октябрьский (недалеко от Лисаковска), в котором столько же жителей как в Карасу, на прокладку 10 км нового водопровода потратили гораздо меньше - 95 млн тенге. На разводящие сети внутри поселка уйдет еще 46 млн тенге. В итоге питьевая вода должна появиться в 238 домах. Эта треть поселка до сих пор пользовалась привозной водой.

Еще один Октябрьский, по старой памяти чаще именуемый Казахстанцем (Костанайский район), находится от областного центра в 18 км, а водопровода там нет, питьевую воду привозят один раз в неделю. По вторникам на улицах поселка выстраиваются очереди. Одна фляга стоит 80 тенге.

- Мы уже и на блог акима не раз писали и к местным властям обращались. Ответ один - денег нет, - рассказывает жительница села Октябрьский Любовь ПОШАТОВА. -  А у нас даже технической воды нет. Роем скважины пятиметровые, но для питья вода не пригодна, и ее мало. Чтобы можно было ее пить, надо бурить на 30-40 метров. А пробурить 1 м стоит 8000 тенге.

Жителям этого села в ближайшие годы надеяться не на что. Начальник отдела строительства акимата Костанайского района Алмагуль УСПАНОВА сообщила, что по программе «Ак булак» водой обеспечен поселок Жамбыл. В этом году проложили магистральный водопровод, а на следующий год будут строить внутреннюю разводящую сеть. Для остальных поселков пока даже не планируется разрабатывать ПСД.

Тарановка в ожиданиях

Еще 2 населенных пункта - поселок Тарановка и станция Тобол (общей численностью 12 000 жителей) - с нетерпением ждут реконструкции двух водопроводов протяженностью по 32 км каждый. ПСД на оба водопровода лежат уже несколько лет. Их сделали еще за счет нашумевшей программы «Питьевые воды». За счет средств «Ак булака» водопроводы планируют построить.

- Надеемся, что средства в 2013 году нам выделят, - говорит начальник отдела строительства акимата Тарановского района Дуйсен ТОБЫЛБАЕВ. - Ведь за счет «Питьевых вод» мы подвели воду только к станции Баталы численностью 300 человек. Раньше воды здесь вообще не было. За 100 млн тенге проложили в 7 км от станции водопровод, пробурили 2 скважины.

Впрочем, кардинально ситуация с водой для баталинцев не изменилась. Воду как развозили, так и развозят. Только теперь за 7 км, а не за 50, как раньше. В итоге местные жители платят 40 тенге за 1 куб. м с учетом субсидий из республиканского бюджета. Без них она бы обходилась 900 тенге за 1 куб!

Финансирование и контроль

В области выполнение программы «Ак булак» мониторит одно  ведомство - управление энергетики и коммунального хозяйства.

- Все районы предоставляют нам свои проекты по водоснабжению, - пояснил заместитель начальника управления Газиз БЕКМУХАМЕДОВ. - При утверждении проектов исходим из возможностей бюджета. Затем приводим их в систему по значимости. Обязательным условием является проверка наличия запасов воды. Если этих  данных в проекте не будет, он не пройдет госэкспертизу.

На самом деле программа не предусматривает средств на исследовательские работы по запасам воды в районах. Эта проблема не раз поднималась на бассейновом совете, где обнародовали вопиющие факты. Бывало, в поселках начинали строить водопровод, а запасов воды в нем не оказывалось. Данные о наличии воды брали из архива, результаты  гидрогеологических исследований не обновлялись десятки лет. А уточнять их полагается не реже раза в 25 лет.

Отсутствие средств на обслуживание проложенных по программам за очень серьезные деньги водопроводов тоже пугает специалистов. Сейчас они признают, что на «Питьевые воды» изначально возлагали неоправданные ожидания.

Будет ли успешен «Ак булак»? Чиновники по традиции отмечают, что все будет зависеть от финансирования. Но результаты первой программы показали, что дело не столько в мощных бюджетных вливаниях, сколько в грамотном их распределении и контроле за ними.

 

Окажется ли программа «Ак булак» эффективней, чем программа «Питьевые воды»?

Аубакир ТАЙКЕШОВ, начальник областного управления энергетики и ЖКХ

- Если сравнивать с прошлой программой, то «Ак булак» должна быть более эффективной. Есть мониторинг, контроль, определены цели. Но ее реализация и результаты зависят от финансирования. Все проекты и планы мы ежегодно передаем в центральный государственный орган, окончательное решение по финансированию принимают там. К сожалению, не все заявки нам удовлетворяют. И мы не можем запланировать проекты по области на несколько лет вперед, потому что точная цифра финансирования нам известна только на 2013 год, и пока мы исходим только из нее. А финансирование на 2014 год еще будет корректироваться, уточняться. В итоге мы не можем утвердить точный план на 2014 год. Вся программа зависит от состояния республиканского бюджета.

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса парламента

- Я бы не разделяла эти две программы, и не оценивала их эффективность по отдельности, у них одна цель - обеспечить водой города и села. «Ак булак» является продолжением программы «Питьевые воды». И я надеюсь, что в последующем будет и третья программа, потому что 100% водоснабжение всех городов и поселков - это огромная общегосударственная задача, которую одной программой не решить. По программе «Ак булак» поставлена задача к 2020 году обеспечить водой 90 % городов и 80% сел по всему Казахстану. Костанайская область по реализации программы «Ак булак» работает активно. Специалисты разработали и представили большое количество ПСД по водоснабжению районов и городов. И на ближайшие 3 года на область предусмотрено хорошее финансирование этих проектов.

Гулшат ОСПАНБЕКОВА, начальник ГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов»:

- Я знаю, что вся проблема в том, что на многих месторождениях не была проведена переоценка запасов воды. На использование воды дается 25 лет, потом нужно вести полевые работы, просчитывать ежесуточный расход воды в конкретном районе на конкретной местности. Программой не предусмотрено, чтобы государство делало эту переоценку. В частном порядке подрядчики обязаны сделать переоценку за свой счет, потому что воду потом они продают. Причем переоценка ведется как минимум 2 года, и заявку нужно давать за несколько лет. Пока в проекте не будет сведений о переоценке, никто не должен начинать работы по водоснабжению или водоотведению. Деньги на переоценку нужны немалые, не все хозяйства могут их потянуть. Некоторые действительно выезжают на место, а другие группы работают в камеральных условиях, и реальные данные сильно отличаются от бумажных.

Виктор ДЕЙНЕКА, председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов:

- Задача  обеспечения людей доброкачественной водой актуальна во всем мире. С ландшафтом Казахстана - актуальна вдвойне. В советское время проблему с водоснабжением регионов практически решили, потом все развалилось. Теперь заново стали вкладывать средства. Но схему финансирования программ у нас придумали бездарные чиновники, к которым и уходит львиная доля средств. Тендеры выигрывают не гидрогеологи, а зачастую столичные фирмы, которые понятия не имеют об особенностях наших степей. В субподряд они нанимают местных специалистов, которые в итоге работают за копейки. Даже при переоценке запасов воды доходит до маразма. Нужно взять пробу, сделать анализ воды и сделать санитарное заключение. Но даже на это заставляют разрабатывать дорогостоящий проект, который отнимает время и деньги. Программа появилась новая, но схема финансирования не изменилась, поэтому и гарантии в эффективности программы «Ак булак» нет.