Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
kbkz1980: Какую смысловую нагрузку Источник:www.ng.kz Хм.. Уже не раз говорил.. Такую же, какую приносит твой конкретный комментарий лично для тебя под номером 13925..
14.11.18 22:04
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 3)
Без длиных речей и пургамётства скажи мне.Какую смысловую нагрузку несут твои фото? [Исправлено: kbkz1980, 14.11.2018 - 22:02]
14.11.18 22:01
211
«Вы только инвестируйте и верьте в нас» - Архимед Мухамбетов на встрече с бизнесменами из США
Монгол Шуудан: Да и на коленке, в любой мастерской их не починишь, как например тот же Беларус Источник:www.ng.kz Хех.. Ты видел сегодняшних трактористов? Это как автобусники на одной фирме.....
14.11.18 22:00
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
У нас как в бизнесе.. Вот стоит осколок земли и никому он не нужен.. А как кто то построит на нем что то, что то сделает, начинается.. То он стоит не так, то проходить мимо его не эдак.. Считаю это...
14.11.18 21:56
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
О, а теперь обещанная Шуба.. d.radikal.ru
14.11.18 21:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Большой террор в маленьком городе

Митинг на базарной площади Кустаная. 1938 год. Фото предоставлено областным краеведческим музеем

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук

Репрессии 1937-1938 годов в Костанае - о чем говорят документы

«Большой террор» прошелся каленым железом по судьбам не одной тысячи костанайцев. Жестокий удар репрессивной машины обрушился в первую очередь на высшее руководство, партийно-комсомольскую элиту довоенного Кустаная, ставшего в 1936 г. областным центром.

Подготовка велась тщательно и заблаговременно. Об этом говорит редкий, малоизвестный документ в бывшем партархиве Кустанайского обкома партии. Под грифами «Сов. секретно», «Не подлежит оглашению» секретарю Кустанайского горкома тов. Карпушину поступило поручение, последствий которого еще никто не мог предвидеть: «Поручаю Вам в самый кратчайший срок составить списки на всех без исключения находящихся у Вас в городе (районе) и состоящих на учете в парторганизации членов и кандидатов партии: 1. Ранее примыкавших к троцкистам, зиновьевцам, правым и др. антипартийным группам. 2. Не служивших в армиях, боровшихся против Соввласти. 3. Ранее состоявших в Алаш-орде. 4. На политэмигрантов. 5. На бывших садвокасовцев и ходжаковцев. Списки составьте отдельно на каждую из указанных категорий. Не позднее 3 октября 1936 г. зав. ОРПО Крайкома ВКП(б)К подпись (Асриев) 17 сентября 1936». 

Через 10 месяцев, 20 июля 1937 г., в Кустанайский обком КП(б)К поступила телеграмма  за подписью Сталина о создании тройки по проверке кулаков и уголовников. В спешном порядке решено «создать тройку... в следующем составе: 1) тов. Кузнецов - первый секретарь обкома КП(б)К, 2) тов. Байдаков - председатель облисполкома и 3) тов. Павлов - начальник обл. УНКВД». Весь состав  тройки оказался в числе первых жертв репрессий.

Один за другим последовали пленумы облисполкома и обкома партии. В марте 1937 г. главным обвиняемым был Сарходжаев - редактор газеты «Большевиктiк жол». После этого конечно же редакция была объявлена «осиным гнездом немецко-японских шпионов и ярых националистов» с неизбежными в таком случае тяжелыми последствиями для всего коллектива. В октябре 1937 г. в «Правде» появляется статья «На поводу у буржуазных националистов», а также в «Казахстанской правде» - «Либерализм Кустанайского обкома» и «Долгое раздумье Кустанайского горкома». 15 октября 1937 г. «Сталинский путь»  перепечатала из «Казахстанской правды» статью «Либерализм Кустанайского обкома».

Партийная печать фактически объявила смертный приговор ряду руководителей города. Оказывается, в Кустанайском обкоме партии и облисполкоме «долгое время орудовали буржуазные националисты, заклятые враги народа - бывшие второй секретарь обкома Курманалин, зав. совторготделом Камалов, зав. школьным отделом Куленов, инструктор Удербаев, председатель облисполкома Байдаков и другие».

10 ноября 1937 г. «на III Пленуме исключили из состава членов Пленума бывшего председателя облисполкома Байдакова и бывшего председателя облсуда тов. Сагдага­лиева». Главе Кустанайского облисполкома поставили в вину руководство филиалом областной организации контрреволюционеров-националистов, а председатель Кустанайского областного суда, оказывается, «вел подрывную работу по линии облсуда, покрывал в ходе своей службы вредительскую деятельность врагов народа».

Головы полетели по всем структурам. Обвинения были не только политического характера, виновных искали в срыве заданий второй пятилетки. Ахметов - секретарь облисполкома «засорял враждебными советской власти людьми аппарат облисполкома». Дильмухамедов - управляющий Кустанайским отделением Госбанка - «задержал кредиты для Тургайского райпотребсоюза». Камалов - заведующий торговым отделом Кустанайского обкома партии - был обвинен в срыве плана завоза товаров.

Был арестован М. Р. Куленов, «по национальности - казах, соцпроисхождению - сын бая-торговца, по положению - служащий, член КП(б)К с 1937 года, в настоящее время работает заведующим школьным отделом Кустанайского Обкома КП(б)К». Ниязова отстранили от работы председателя РИКа (он же зампредседателя горсовета) и вывели из состава членов бюро ГК КП(б)К, так как на него «имеется много сигналов о его связях с национал-фашистами».

Основой для всех обвинений служила  «Справка управления НКВД по Кустанайской области о контрреволюционной националистической деятельности члена КП(б)К /…/» - оставалось только вставить фамилию.

Председатель Кустанайского областного исполнительного комитета Карасаев Хасен Мухаметгалиевич, не проработав и года, был арестован 28 июня 1938 г. (приговорен к 8 годам лишения свободы). И. О. 1-го секретаря обкома КП(б)К был  (в течение 8 месяцев, с октября 1937 до мая 1938 гг.) Богданов Петр Григорьевич, арестованный 23 мая 1938 г. (умер в исправительно-трудовом лагере в 1942 г.). На этом посту его сменил бывший 2-й секретарь обкома Бисопанов Мамекбай, который работал еще меньше, всего 4 месяца, и уже 20 октября 1938 г. также был арестован и предан суду. Вернуться на партийную работу ему было не суждено. Следующий 1-й секретарь обкома Алешин Михаил Терентьевич продержался всего полгода, в карточке бывшего партархива он значится «как отозванный из области» (его судьба не известна). Такой частой смены первых лиц (четверо за один год) не было даже в 1937-м.

Репрессии в 1938 г. затронули не только действующих, но и бывших первых секретарей Кустанайского обкома. Так, А. А. Саакян был арестован 2 сентября 1938 г. на посту народного комиссара Армянской ССР и расстрелян в 1939 г., Н. С. Кузнецов арестован 21 мая 1938 г. в качестве 1-го секретаря Северо-Казахстанского обкома КП(б)К и осужден на 10 лет лишения свободы. За два года была совершена целая кадровая революция, о причинах которой еще долго будут спорить историки.

Начальник областного НКВД Тюрин М.Е.

На областной партконференции в июне 1938 г., сразу же после ее открытия слово было предоставлено начальнику облуправления НКВД Тюрину, зачитавшему проект резолюции «О мандатах на облпартконференцию», который гласил: «Ввиду того, что Сарсенов (редактор областной газеты «Большевиктiк жол») исключен из партии за проявление национализма, Мовсесов (секретарь обкома), Никонов (председатель горисполкома) и Степанов (заведующий сельхозотделом обкома) по имеющимся компрометирующим материалам освобождены из состава членов пленума и бюро обкома партии, Сурков (председатель партколлегии) из состава ревкомиссии, как враги народа, вношу предложение о лишении всех поименованных лиц делегатских мандатов на облпартконференцию». Голосуют единогласно, за исключение из партии - тоже.

В 1938 г. вместо ошельмованного В. М. Образцова на пост редактора областной газеты «Сталинский путь» был выдвинут П. И. Варламов. Вскоре в газете усмотрели очередные отступления от «генеральной линии», Варламова освободили от обязанностей редактора. Назначенный ЦК ВКП(б) на должность П. И. Ростов, не проработав и года, был арестован органами НКВД как враг народа.

8 июля 1938 г. на пленуме Кустанайского обкома ЛКСМК заслушали вопрос «о персональном деле секретаря обкома комсомола Досаева». В протоколе было записано, что Куанышпаев заявил Досаеву: «Защищай меня, иначе и тебе туда же дорога». Пророческие слова, в период якобинского террора Дантон сказал так же, обращаясь к Робеспьеру.

История засвидетельствовала и противостояние человека и системы. Макар Антонович Трофименко, член партии с 1917 г., партизанил, окончил Московскую академию землепользования и был направлен в Кустанайскую область. В 1936 г. он становится начальником облземуправления, а в 38-м его арестовывают как члена антисоветской организации. Два года Трофименко находился под следствием, его много раз допрашивали, били, заставляли подписать показания. Но обвинения он не признал и в 1940 г. был освобожден, реабилитирован и восстановлен в партии. 

Опись изъятых книг при обыске у Трофименко Макара Антоновича

В зиму 1938-39 гг. объявили «перестройку», которая, как всегда, была спущена сверху. Под грифом «Сов. секретно» 23 февраля 1939 г. поступает распоряжение: «В связи с прекращением работы троек УНКВД на основании распоряжения УРКМ НКВД Каз.ССР за № 50261 от 7/02-39 года представление отчетности по форме № 5 об изъятии СВЭ отменяется и впредь не представлять». Активно пошел процесс реабилитации. Новый состав бюро Кустанайского обкома принимает одно за другим постановления «о восстановлении в рядах партии».

В начале 1939 г. в ЦК ВКП(б)К поступает спецсообщение «Об извращениях в работе спецколлегии Кустанайского облсуда», а в Москву прорвалась «январская жалоба от 35 заключенных по политическим мотивам Кустанайской тюрьмы в адрес Сталина». Следует приказ наркома НКВД КССР Бурдакова о переводе ряда сотрудников Кустанайского УНКВД, наложении взысканий по результатам служебных расследований (за участие в репрессиях). 11 марта 1939 г. начальника областного НКВД М. Е. Тюрина (которого его же начальник нарком Реденс на совещании в Алма-Ате назвал «Кустанайским громилой»), теперь самого арестовывают прямо на рабочем месте. Следствие и суд по делу Тюрина («за ведение незаконных методов следствия и осуждение внесудебными органами») длились 2 года, Тюрин приговорен к расстрелу.

По данным писателя-чекиста А. В. Каратаева, репрессиям в 1937-38 гг. «было подвергнуто 542 кустанайца, из них расстреляны 208 граждан». Четыре безымянных «групповых кладбища» на территории города и Кустанайского района только через полстолетия обнаружит «следователь управления по ОВД М. Ваисов». Согласно приказу НКВД 1 июня 1939 г. «Об административной ссылке и высылке» Кустанайская область объявлена «местом ссылки репрессированных граждан СССР».

Барак на Колыме.


  • Рейтинг: 3.83
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.83 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 112-й
Re: Большой террор в маленьком городе
112-й


(Пользователи)
Сообщений: 8312
Регистрация: 28.07.12
Отправлено: 25.10.12 - 01:07
Ну а все вместе эти коммунисты уничтожали население республики Казахстан..
Ну конечно сразу оговорюсь, вместо трех миллионов уничтоженных и вырезанных построили себе несколько школ..
Что наверно есть хорошо для отпетых убийц и сочувствующих им..
Профайл

странно
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 01:34
////репрессиям в 1937-38 гг. «было подвергнуто 542 кустанайца, из них расстреляны 208 граждан». Четыре безымянных «групповых кладбища» на территории города и Кустанайского района только через полстолетия обнаружит «следователь управления по ОВД М. Ваисов»//// И где находяться эти групповые кладбища..., почему до сих пор они малоизвестны .. Почему на тех захоронениях до сих пор не установлены мемориальные памятники безвинным жертвам коммунистического режима. Почему туда не заезжают свадебные кортежи.. 8-)

рэм
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 02:03
Цитата:
странно:
Почему на тех захоронениях до сих пор не установлены мемориальные памятники безвинным жертвам коммунистического режима. Почему туда не заезжают свадебные кортежи..

Цитата:
странно:

Может потому, что мы до сих пор ходим по улицам носящим имена палачей, исполнителей и заказчиков тех массовых убийств

Вадим
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 02:36
А что на фото? Или это как в советские ещё времена, продали нашему музею старое фото за хорошие деньги. Степь и несколько мелких точек вдалеке. Убедили, что это сарбазы Амангельды Иманова с высоты птичьего полёта :lol:

Вадим
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 10:10
Цитата:
расстреляны 208 граждан
До колчакрвских карателей , когда уничтожили треть города за несколько дней, как до луны :-(

Серикпай
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 10:14
Цитата:
112-й:
Ну конечно сразу оговорюсь, вместо трех миллионов уничтоженных и вырезанных построили себе несколько школ..

А ты что в школе не учился? Писать вроде умеешь.

Дюша
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 10:56
Цитата:
странно:
де находяться эти групповые кладбища..., почему до сих пор они малоизвестны .. Почему на тех захоронениях до сих пор не установлены мемориальные памятники безвинным жертвам коммунистического режима.

почему не поставили, поставили. к примеру ТЦ "Емшан" по Абая как раз на одном из захоронений и стоит. когда строили об этом знали однако ...

странно
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 11:52
Цитата:
рэм:
потому, что мы до сих пор ходим по улицам носящим имена палачей, исполнителей и заказчиков тех массовых убийств

и еще потому что много сочувствующих тем палачам, которые стараються оправдать репрессии против собственного населения;[Цитата:
Вадим:
До колчакрвских карателей , когда уничтожили треть города за несколько дней, как до луны

Вадим
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 12:06
Цитата:
и еще потому что много сочувствующих тем палачам, которые стараються оправдать репрессии против собственного населения;[Цитата:
Не стоит выдавать желаемое, за действительное. Почитайте лучше про события апреля 1919 года. Треть города, без суда и следствия! Хоронить не разрешали. Рыдающих слишком громко, по убитым, женщин, тоже расстреливали. Улицы были завалены трупами...

§ Ольга Колоколова
Re: Большой террор в маленьком городе
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2247
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 25.10.12 - 13:52
Мы тут добавили фотографий, подписали ту, что не успели вчера. Хороший получился материал про те времена, по-моему.
А вот что касается неизвестных захоронений, то несколько лет назад мы писали о некоторых достаточно подробно. Тут уже бы что-то делать нужно. Правильным было бы, наверное, перезахоронить останки. Это большая работа, причем для общественных объединений вместе в властью.
Не знаю пока, как к этому приступить даже. Может идеи у кого есть?
Профайл

Вадим
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 15:36
Место есть. Новая часовня возле бассейна. А вот как переносить, это вопрос. В том числе и юридический.

увы
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 16:01
Коммунизм, Советская власть принесла столько горя людям. По всему миру сотни миллионов жертв. Как зараза какая-то. А в основе-то банальное желание халявы. Быть как зомби, как бараны, за них государство как пастух должно думать. Дать еды, зарплаты, готовое жилье, всем поровну.

Доктор Сизо
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 16:52
Ничего не надо делать, ничего не надо писать на эту тему....у многих людей, погибших в те годы остались родные....пусть они и решают все эти вопросы. Не уподобляйтесь прибалтам, которые до сих пор организовывают спецавиарейсы в Сибирь, и вывозят человеческие кости, якобы погибших сородичей в сибирских лагерях....это всего лишь пропогандисткая шумиха, направленная против бывшего СССР и России...

§ 112-й
Re: Большой террор в маленьком городе
112-й


(Пользователи)
Сообщений: 8312
Регистрация: 28.07.12
Отправлено: 25.10.12 - 16:56
Цитата:
Серикпай:
А ты что в школе не учился? Писать вроде умеешь.

Ради жертв более трех миллионов вырезанных..
Да уж..Давай свою семью отдай педофилам и убийцам. Останься один. А за это они тебе отстроят школу..
Хороший бизнес..
Профайл

согласный
Re: Большой террор в маленьком городе




Отправлено: 25.10.12 - 16:57
Цитата:
рэм:
Может потому, что мы до сих пор ходим по улицам носящим имена палачей, исполнителей и заказчиков тех массовых убийств

Пол города в символах служителям и охранителям той людоедской системы...Работы целым поколению, непочатый край




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 98
Пользователей: 4
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх