Жаркольский карась

Рыба здесь клюет до самого ледостава

С Большого Жарколя, что в Федоровском районе, без рыбы и сейчас, в конце октября, возвращается только тот, кто вовсе удочек не разматывал.

Вспомним  былое

В наших краях легендарных водоемов немало. Одни восхищают рыболовов уникальными экземплярами своих водяных обитателей. Другие - крупными уловами. Третьи тем, что в них клюет всегда.

На Большом Жарколе есть все: и килограммовые караси, и уловы, когда садок с рыбой по причине его тяжести невозможно затащить в лодку, но самое главное, исключая зиму, - здесь клюет всегда.  Патриоты Жарколя уверяют, что карася здесь можно ловить даже по перволедью. 

В этом водоеме мне приходилось ловить неоднократно. Были такие рыбалки, когда рука уставала подсекать и вытаскивать, потому что поклевки следовали одна за другой без пауз, так что даже становилось скучно. Причем при таких уловах карась попадался стандартный - величиной со среднюю взрослую ладошку. Были у меня здесь и другие рыбалки, когда приходилось заплывать подальше от берега, минуя несколько колец растительности, и искать двухметровые углубления, из которых можно было выудить полукилограммового «серебристика». Но случалось и так, что клевали здесь сплошняком карасиные детки, такие крохотные, что грех было не возвращать их в родную стихию. И ни разу за все мои многочисленные жаркольские рыбалки не было, чтобы рыба не клевала вообще.

В последние беспаводковые годы озеро обмелело так, что добрых 30-50 метров прибрежного мелководья превратилось в настоящее болото, по которому сейчас плывешь, отталкиваясь веслами от дна.  А ведь еще лет эдак пять назад здесь можно было очень успешно рыбачить даже с берега. Очень активно практиковалась тогда рыбалка в гидрокостюмах, когда рыболовы выуживали отличных карасей, стоя по пояс, а то и по грудь, в жаркольской водице.   Донной травы и тогда было много. Ее перед каждой рыбалкой выкашивали, освобождая персонально для себя пятачки для ловли, хорошо прикармливали место, и успех был обеспечен. Мне было удивительно и непонятно, как можно часами стоять в воде с привязанным к поясу садком, да еще и на балансирующем илистом дне. Но, может, для кого-то это и был самый цимус, самый азарт.  Конечно, и без купания тогда не обходилось, особенно если рыболов после традиционного «Ну, за рыбалку!» уже не мог твердо стоять на ногах не только на вязком донном иле, но и на твердой земле.

С тех времен, пожалуй, неизменными остались только два феномена - карась и ветер, который, кажется, дует здесь всегда, ненадолго стихая в период вечерок и зорек. Во всяком случае, мне в безветренную погоду рыбачить здесь не удавалось ни разу.  Пробовали с Сабанеем Карповым ловить на Жарколе и в шторм, когда на лодку катились волна за волной, но при этом карась  клевал так, что выплывать на берег не хотелось. Привязывались тогда к  тростнику, которого здесь - целая тайга, и бешено балансируя, молили силы небесные,  чтобы лодку не захлестнуло, чтобы леска на ветру не путалась, чтобы крючки не цеплялись за что не надо,  чтобы лодка не перевернулась. И совсем при этом неважно было, что одежда насквозь промокла, что резиновая посудина   превратилась в аквариум с водой, что кепка куда-то улетела, что обед в целлофановом пакетике стал жижей, что сигареты и спички осталось только выжать. 

Где и как  клюет сейчас

  О том, что карась активно клевал здесь все наше нынешнее бабье лето, знали, наверное, все костанайские (и не только) карасятники.  Ходили слухи, что за световой день кое-кто умудрялся  вылавливать  на крючок по 30-40 кг. Но это было в бабье лето. А как там сейчас, когда столбик термометра уже несколько раз ночью переваливал за минус? 

…Держим курс на Затышенку. С утра небо довольно хмурое, неприветлив и западный ветерок. Кусок полевой дороги от поселка до озера еще не успел по-осеннему раскваситься, так что  добираемся до водоема без проблем. А вдоль берега - диво-дивное - сплошные автостоянки и - о боже! - очереди в местах заплыва.  Наконец находим самую малочисленную площадку: на ней только 12 автомобилей.  

Пока замешиваем прикормку, накачиваем лодку, пьем горячий чай из походного видавшего виды термоса, очередь рассасывается,  уплывая. Проплываем первое тростниковое кольцо, второе - встать негде: все «окна» уже заняты. Гвалт стоит такой, базар позавидует.  А хочется не только карася, но и тишины, покоя. Плывем дальше.  Здесь глубже - более полутора метров - и почти не слышно переговоров. Находим довольно уютное «окошко», привязываемся внутри него, щедро прикармливаем, забрасываем удочки с красным червем на небольшом крючочке. Ждем. Проходит минут 10. Поклевок нет. Начинаю «играть» снастью, слегка подергивая удочку. 20 минут. Поклевок нет. Сабаней пробует забрасывать удочку в разные точки «окна». Безрезультатно. Я перебрасываю, стараясь попасть ближе к кромке камыша, и конечно же цепляю его крючком. Остается либо обрывать леску, либо выплывать. Выбираем второе. Пока ищем другое окно, слышим звонок чьей-то сотки и голос в ответ: «Алло, у тебя не клюет? Попробуй на кукурузу. Я на нее только что хорошего поймал». Сабаней клюет на эту подслушанную информацию и спешно ищет среди своих  рыбацких  заготовок банку со сладкой кукурузой. Привязываемся в новом окне, прикармливаем, насаживаем на крючки кукурузу. Ждем. 10-15-20 минут… Поклевок нет. 

И тут меня осенило. Согласно закону аквариума, рыба будет собираться там, где ее постоянно кормят. Значит, надо все-таки плыть назад, ближе к берегу, туда, где почти под каждой камышиной стоит лодка и где дно - сплошной рыбкин дастархан.  Проверяя догадку, звоню знакомому карасятнику, оставшемуся рыбачить на втором «кольце»: у него клюет вовсю. А у нас - легендарных - ни одной рыбки. Возвращаемся назад в самую гущу народа. Ну, карась, погоди!

Но встать  просто негде: везде то лодка маячит, то удочка. Чтобы найти место, приходится пробираться сквозь заросли. Наконец нашли. А время между тем уже подбиралось  к часу дня. 

В новом окне ситуация была совсем другой, так что моя догадка подтвердилась. Поклевок ждать не пришлось, они последовали уже на первой минуте после заброса. Клев не ослабел даже тогда, когда поднялся довольно сильный ветер. Карась предпочитал червя. Причем на половинку «свежего» клевали более крупные рыбины - граммов по 300. Мы с успехом ловили  до 6 вечера. Можно было и дольше, но мысли о предстоящей обратной дороге в 120 км все-таки заставили выплыть. На берегу машин меньше не стало: для других карасятников активный клев продолжался. 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола рыба становится все капризнее. Все проблемнее ловить на крючок чебака и окуня. Но в благоприятную погоду на спиннинг можно поймать средних размеров щучку.
  • На старицах Тобола можно постараться поймать неплохую щуку.
  • Менее активным становится карп на дружбинском водоеме. Хотя килограммовую рыбину можно там поймать и сейчас.
  • На Аяте - активная ловля хищников на спиннинг. Вот только надо потрудиться их поискать и поэкспериментировать с оснасткой.
  • На большинстве карасиных водоемов в тихий солнечный день еще можно увидеть поклевки.
  • Тургайские водоемы радуют отличными рыбалками. Причем чем больше наши рыболовы наматывают километров, тем больше крупной рыбы им удается поймать.