Нужна ли защита для бизнеса?

20 лет бизнес развивают, поддерживают, защищают. Думаю, пришло время взглянуть на этот вопрос с другой стороны. О какой защите бизнеса можно говорить, когда он сумел превратить центр Костаная (и не только) в каменные джунгли, настроив магазинов, кафе, аптек, и при этом уничтожить все зеленые насаждения, которые росли возле каждого дома.

Некоторые бизнесмены говорят, что такса на землю в бойком месте и за разрешение на строительство не дешевле самого строительства. Учитывая, что казахстанские чиновники погрязли в коррупции, в голове упорно сидит мысль: а в государственный ли карман попадают денежки за эти разрешения?

Нелепыми можно назвать и моратории на проверки бизнеса, а также правила, по которым госорган должен предупредить бизнес за месяц до начала проверки. Абсурдны доводы защитников бизнеса, что эти проверки отнимают у бизнесмена много времени и средств, якобы для проверяющих, которые «выжимают» деньги.

К примеру, возьмем цех полуфабрикатов по производству пельменей. Проверяющий отвлекает технолога или заведующего цехом, что на выпуск продукции не влияет. Если фарш приготовлен из сортового мяса, персонал одет в чистые халаты, имеет санитарные книжки, электрохозяйство в порядке и т. д., то ни один проверяющий не будет иметь повода, чтобы даже намекнуть на какие-то деньги, да и ни один бизнесмен не даст в этом случае взятку, даже если у него ее потребуют. Не за что платить. Ну а когда в пельмени идет какая-то обрезь с добавлением сои или даже свиных шкур, персонал набран из полубомжей, без документов, в электрощите висят «сопли», запасной выход захламлен - то тут хозяин цеха, чтобы его не закрыли, сам на коленях будет предлагать проверяющему любые деньги.

Еще один аспект в отношении к бизнесу. Бытует мнение, что у простых людей, в силу советского менталитета, негативное отношение к богатым и к самому богатству. С одной стороны, это может быть и так, потому что еще свежо в памяти, как появились богатые. Вспомните, как всем раздали частичку общенародной собственности в виде ПИКов и тут же заставили сдать их в мифические фонды, которые благополучно исчезли, зато появились капиталисты и крупные помещики.

Однако негатив у народа все-таки вызывает не само богатство и богатые люди, а хамское, вызывающее поведение этих богатых, считающих себя людьми высшего сорта. Они внаглую заявляют: у нас - деньги, и мы сделаем все, что захотим. И делают. Они сносят скверы и на их месте ставят кафе, магазины, «французские центры». И это несмотря на протесты людей. Не зря говорят: «Без денег против денег не воюют». Все это делается с позволения чиновников, которые до того слились с бизнесом, что теперь нельзя понять, где власть, а где собственность. И эта железная спайка власти и бизнеса творит все, что им заблагорассудится. Нам же объясняют, что все делается на благо народа, чтобы все объекты были в шаговой доступности, хотя мы уже спотыкаемся о них.

Раздражает поведение денежных мешков даже в мелочах. Раздражает, когда свадебный кортеж, заняв обе полосы движения, с ревом клаксонов проносится по городу, а дорожный полицейский стыдливо отворачивается, потому что крутые иномарки в этом кортеже простому сержанту не по зубам. Раздражает, когда эти свадьбы в дорогих ресторанах среди ночи гремят фейерверками.

Мне кажется, бизнес давно крепко стал на ноги, и пора принимать новые законы, по которым он был бы социально ориентированным не добровольно-принудительно, а на законных основаниях. Это может быть и повышение налогов, и специальные отчисления на социальные нужды и т. п.

На Западе, на который нас ориентируют, например, при повышении тарифов на коммунальные услуги в последнее время во многих странах повышают налог на богатых. Почему бы и нашим правителям не поступить так же?

Могу привести свежий пример, показывающий, что бизнесу все дозволено. По проспекту Абая дома №№ 166 и 168 соединены лоджиями на всех этажах, кроме первого. На первом этаже лоджия не была устроена в целях противопожарной безопасности, чтобы был проход. Но квартиру в доме № 168 выкупил какой-то бизнесмен и начал строительство якобы магазина. Он не только уничтожил около 20 корней зеленых насаждений, но начал застраивать проход, что выходит далеко за рамки земли дома № 168. Неужели через 30 лет после строительства 166-го дома гореть эти дома стали по-другому? Я далек от мысли, что строительство ведется без разрешительных документов. Разрешение давали власти. Значит, бизнес и власть действуют заодно, и никакой поддержки бизнесу не надо. Кстати, сейчас строительство в самом разгаре.

Николай ВОРОНИН, пенсионер, Костанай