Рубрики газеты
Форум
arman_kst
Пришла коза рогатая, молочная...
pandit, вырвали слово. Имелось ввиду жилье в городе. Если понравиться жить в селе. Дети будут иметь жилье в городе, даже на период учебы или после.
25.09.18 16:56
211
Свидетельство о рождении теперь можно заказать через телеграм-бот
В России по моему Телеграм запрещенная организация.. У нас смотрю вовсю она действует..
25.09.18 16:54
211
16-летняя девушка пропала в Костанае
Хех.. Решили о себе сделать не ного ажиотажа.. Ушла до знакомых и все это знали.. Прям привлечь к себе внимание больше нечем..
25.09.18 16:45
Добринцофф
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Что имеет право говорить на прямую с городской администрацией. Источник:www.ng.kz А для тебя они боги наверно? :lol:
25.09.18 16:43
Victor Yang
16-летняя девушка пропала в Костанае
Ленинский путь сообщил, что её нашли, но без подробностей.
25.09.18 16:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как прошла «генеральная уборка» в рядах правоохранительных органов области

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Как прошла «генеральная уборка» в рядах правоохранительных органов области

Изрядно встряхнувшая правоохранительные органы внеочередная аттестация подошла к завершению. Костанайские силовики выдохнули и бодро отрапортовали: столько уволено, столько соответствует, столько понижены... Но что скрывает эта официальная статистика? Как проходила «генеральная уборка» в рядах силовиков и насколько добросовестно она была сделана? Увы, несмотря на обещанную главой государства прозрачность, для простого народа многое осталось закрытым. За кулисы «аттестации» в некоторых костанайских структурах не смогли попасть ни общественники, ни журналисты, ни даже активисты партии «Нур Отан».

Избирательная прозрачность

Аттестация в Казахстане была объявлена президентом Нурсултаном Назарбаевым в апреле этого года. Миссия кампании звучала весомо: очистить ряды от недобросовестных сотрудников, порочащих честь мундира и не желающих работать. Народу пообещали, что экзамен будет проводиться максимально прозрачно: с участием в качестве наблюдателей представителей НДП «Нур Отан», НПО и журналистов. Корреспонденты «НГ» позвонили в «Нур Отан», чтобы узнать, как проходила аттестация в Костанайской области. Кому, как не наблюдателям, об этом знать. Ответ партийцев стал для нас большой неожиданностью.

- В качестве наблюдателей мы участвовали только в аттестации сотрудников департамента таможенного контроля и ДЧС, - сообщил представитель Костанайского филиала НДП «Нур Отан» Дюйсенби КАРАБАЕВ. - В этих ведомствах все было максимально открыто. Все происходившее снимали на камеру, показывали личные дела. Чего не скажешь о других структурах, которым обеспечить гласность и открытость было куда важнее. Ни ДВД Костанайской области, ни прокуратура, ни финансовая полиция нас не пригласили. И это несмотря на поручение главы государства. Мы вынуждены были отправить письмо в адрес руководства этих учреждений, но они проигнорировали наши обращения. Объяснили это тем, что у них своя комиссия. Между тем к нам стали поступать жалобы от уволенных сотрудников. Прежде всего это бывшие полицейские.

Мы попросили прокомментировать ситуацию на интернет-конференции об итогах аттестации, которая проходила 16 октября. Начальник управления кадровой работы ДВД Костанайской области Нурлан БУЛТАЕВ ответил, что приглашались даже СМИ.... на сдачу нормативов по физподготовке. Только на собеседовании никого из представителей НПО, «Нур Отана» и журналистов не было, потому что «это внутреннее». Со словами начальника управления кадровой работы можно поспорить. Это «внутреннее» самим главой государства было объявлено «прозрачным». В конце концов, общество вправе знать, кто охраняет его покой и как.

Как это было

К чести полицейских, после окончания аттестации они были довольно откровенны и отвечали на любые вопросы. Как сообщил Нурлан Бултаев, в Костанайской области из 3085 сотрудников полиции 2042 признаны соответствующими занимаемым должностям, 248 - подлежат увольнению, 168 - рекомендованы к повышению. А 23 вообще отказались проходить аттестацию, подав рапорт об увольнении прямо перед ней. Казалось бы, хитро придумано - уволенный по итогам аттестации на работе восстановиться не может, а тот, кто ушел по собственному желанию, - запросто. Однако в будущем при приеме на работу подобное «дезертирство» может выйти сотруднику боком, так как в рапорте делается соответствующая пометка.

Значительно поредела  «верхушка» ДВД. Один заместитель департамента рекомендован на увольнение, другой - на понижение. Не пощадила аттестация и начальников городских и районных отделов внутренних дел и начальников управлений.

- Это не хороший и не плохой результат, - прокомментировал цифры Нурлан Бултаев. - За показателями мы не гнались. Это была проверка сотрудников полиции на профессионализм. Одни старались, готовились и прошли эту проверку, другие отнеслись к аттестации несерьезно и поэтому сейчас находятся в числе уволенных.

При прохождении аттестации полицейские сдавали нормативы физической подготовки, тесты на знание законодательства, психологические тесты и собеседование. Если с физподготовкой более-менее все понятно, то психологическая проверка вызывает много вопросов. Как рассказала начальник управления государственного языка и информации Елена КАШАРИНА, сотрудники проходили тест Кеттела. Этот тест-опросник помогает максимально точно определить личностно-психологические особенности и используется во всем мире как при профориентации учащихся, так и при лечении психических расстройств. В тесте есть интеллектуальный блок (общий уровень интеллекта, уровень развития воображения, восприимчивость к новому радикализму), эмоционально-волевой блок (эмоциональная устойчивость, степень тревожности, наличие внутренних напряжений, уровень развития самоконтроля, степень социальной нормированности и организованности) и коммуникативный блок (открытость, смелость, отношение к людям, степень доминирования-подчиненности, зависимость от группы, динамичность).

- Основной параметр, по которому оценивали сотрудников, - стрессоустойчивость, - пояснила Елена Кашарина. - Полицейский должен быть морально готов к несению службы и применению табельного оружия. Но если у сотрудника низкий уровень стрессоустойчивости, то это не значит, что его сразу увольняют, просто он переводится на другое место - например, на штабную работу.

Как тут не вспомнить житикаринского полицейского Руслана Кушербаева, который в ночь с 5 на 6 мая тяжело ранил из табельного оружия трех гражданских. Много было споров на тему, прав полицейский или нет. Мы не будем снова их поднимать. Просто пример моральной подготовки полицейского к применению оружия.

Недовольны? Идите в суд!

Не все вздохнули с облегчением после окончания аттестации. Есть и недовольные. Причем это не только те, кто не прошел аттестацию. В ходе интернет-конференции Нурлану Бултаеву поступил вопрос от родственницы инспектора по делам несовершеннолетних, который был переведен на должность участкового в Амангельдинский район. Женщина пояснила, что полицейский сейчас не может уехать из города по семейным обстоятельствам. Однако из разговора с сотрудниками управления кадровой работы стало понятно, что подобное обращение результатов не даст. Еще при поступлении на службу страж порядка дает присягу и соглашается служить в любом городе или поселке, куда его отправит начальство.

Есть жалобы непосредственно и от самих уволенных. Таковых в отдел кадров ДВД поступило на сегодняшний момент 9.

- В обращениях сотрудники, как правило, просят выслать им копии документов на увольнение, - объясняет Нурлан Бултаев. - Они нужны им для предъявления в суде, так как обжаловать решение аттестационной комиссии можно только в судебном порядке.

Не обошлась аттестация полицейских и без конфузов. Вспомнить хотя бы случай в Мендыкаринском районе, где местные полицейские отказались принимать заявление у жителя о пропаже овец, мотивируя это тем, что им некогда - они проходят аттестацию. Как нам удалось узнать на брифинге, один из находчивых стражей порядка был уволен, а остальные получили дисциплинарные взыскания.

Аттестация в ДУИС Костанайской области тоже ознаменовалась любопытным инцидентом. Нет, со статистикой здесь все в норме - не лучше и не хуже, чем у других. Из 598 сотрудников 519 соответствуют занимаемой должности, 48 рекомендованы к понижению в должности и будут переведены на другую службу, 31 сотрудник будет уволен. Среди успешно прошедших аттестацию - начальник ДУИС Азамат Базылбеков и начальник кушмурунской колонии Нурболат Мусин. И это, конечно, неудивительно. Интересно другое - результаты их аттестации в данный момент пытается оспорить… заключенный УК 161/4.

- Сергей Поярков требует признать результаты аттестации Мусина и Базылбекова недействительными, - пояснил адвокат Борис САЯПИН. - За Нурболатом Мусиным числится ряд судом установленных незаконных действий, согласно которым он не должен был пройти аттестацию. Как известно, комиссией учитывается характеристика на сотрудника, написанная его непосредственным начальником. В данном случае это был Азамат Базылбеков, который в характеристике не указал нарушений. А это уже условие для коррупции.

Цифры решают не все

Не без потерь прошла аттестация для финансовой полиции. Экзамен провалил заместитель начальника ДБЭКП по Костанайской области полковник финансовой полиции Муратгали Хайруллин. Он был уволен по причине несоответствия занимаемой должности. Предвидя такой исход дела, 6 сотрудников ДБЭКП уволились из органов финансовой полиции перед началом аттестации по собственному желанию. В остальном все прошло гладко. Из 139 финансовых полицейских 17 рекомендованы на повышение, 102 признаны соответствующими занимаемым должностям, 11 рекомендуются к понижению в должности, 1 - к переводу и 8 - к увольнению. Сменилось два заместителя начальника и в ДЧС Костанайской области, но окончательные итоги еще не подведены. Экзамен в департаменте еще продолжается.

Судя по цифрам, прокуроры, пожалуй, сдали аттестацию лучше остальных ведомств. Согласно информации, предоставленной пресс-службой Костанайской областной прокуратуры, успешно прошли внеочередную аттестацию 92,4 % сотрудников. То есть из 196, подлежащих аттестации, - 11 сотрудников рекомендованы для зачисления в резерв или выдвижения на вышестоящую должность, 170 - признаны соответствующими занимаемым должностям, 2  - для перевода в другую службу, 8 - рекомендованы к понижению в должности и 5 - к увольнению из органов прокуратуры. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что прокуроры прошли тестирование на психологическую устойчивость, проверку на знание законодательства и логическое мышление, а также собеседование. Нормативы по физподготовке, на которых «срезалось» немало сотрудников других структур, они не сдавали.

Успешно прошел аттестацию помощник прокурора Костаная Данияр Бейсенбеков. Тот самый, что недавно «прославился». Ночью 6 октября возле ночного клуба «Дионис» Бейсенбеков, поссорившись с подвыпившими парнями, открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив двух гражданских. Один из пострадавших получил перелом кисти, второму пуля пробила бедро. Появляются вполне оправданные сомнения в психологической устойчивости прокурора и умении держать себя в руках А ведь он проходил аттестацию, в том числе, и психологическое тестирование. Как стало известно «НГ», по итогам аттестации Бейсенбеков был понижен в должности - из областной прокуратуры его перевели в помощники прокурора города Костаная. Но не уволили! По мнению аттестационной комиссии, он оказался вполне пригоден к работе в надзорном органе.

Отделила ли зерна от плевел внеочередная аттестация, сказать трудно. Пока она навевает невеселые мысли. Судите сами - каждый пятый руководитель в погонах не прошел аттестацию. И где гарантия, что на их места придут настоящие профессионалы своего дела?

 

Будут ли правоохранительные органы после аттестации работать лучше?

Николай ДЕЙХИН, ветеран МВД, генерал-майор милиции:

- Для того, чтобы составить какое-либо мнение, необходимо знать, в каких условиях проводилась аттестация. Если все это проводилось действительно объективно, то остались люди профессиональные и грамотные. Но теоретически может быть и так, что под эгидой аттестации были убраны принципиальные сотрудники, имеющие позицию, противоположную позиции начальства. Cудить об этом пока невозможно - нам были озвучены только итоги. В принципе, в аттестации ничего нового нет. Она проводилась и раньше, но это не превращалось в целую кампанию, как сейчас. Чтобы понять, будут ли теперь правоохранительные органы работать лучше, надо тщательно все проанализировать. Однозначно сейчас говорить об этом еще рано. Время покажет. Объективную оценку можно дать только минимум через год.

Нулан БУЛТАЕВ, начальник управления кадровой работы ДВД Костанайской области:

- Внеочередная аттестация показала профессионализм и подготовленность сотрудников правоохранительных органов. Полицейские проходили всестороннюю проверку: на физподготовку, юридические знания и даже психологическую устойчивость. Сотрудники, которые прошли аттестацию и остались в ОВД, готовы к решению возложенных на них задач по защите граждан. Профпригодность их доказана. Поэтому мы, как оптимисты, будем надеяться, что это положительно повлияет на работу ДВД в целом.

Петр СУХИНИН, исполнительный директор «АСПреДКО»:

- Я непосредственно присутствовал в качестве наблюдателя на аттестации сотрудников департамента таможенного контроля. Это один из немногих департаментов, кто привлек общественников. В ДТК давно идет структуризация, там уже были сокращения, поэтому сейчас среди сотрудников остались лучшие из лучших. В отношении остальных правоохранительных органов я считаю, надо, чтобы хотя бы раз в 3 года проводилась широко освещаемая и прозрачная аттестация. Тогда правоохранительные органы будут держать планку и соответственно работать лучше.

Анастасия МИЛЛЕР, директор КФ «Казахстанское международное бюро по правам человека»:

- Разовая акция обычно дает мало результатов. Это было красиво заявлено. Но в итоге мы получили только цифры - сколько сотрудников прошло аттестацию, а сколько нет. Вспомним сотрудника прокуратуры Данияра Бейсенбекова, который открыл стрельбу из травматического пистолета и ранил двух человек. До этого случая он прошел аттестацию, по результатам которой был понижен в должности, но не уволен. Что тогда можно сказать об остальных сотрудниках, которые также прошли аттестацию? Общество получило очень мало информации на протяжении всей аттестации. Это лишь официальная статистика, по которой невозможно составить объективную картину.

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, подполковник милиции в отставке:

- Не уверен. Хотя определенный эффект аттестация все же даст. Идея это не новая. В советское время я и сам входил в состав аттестационной комиссии. Но ни тогда, ни сейчас все пороки уничтожить с помощью такого отбора нельзя. Нужно говорить не только о сотрудниках, а о правоохранительной системе в целом. Не сами люди порочны, до них система сложилась таким образом и старается подчинить их себе. Не исключено, что в некоторых случаях эта система выбросит добросовестных сотрудников, которые не вписываются в ее рамки. Причем она сможет сделать это и с помощью аттестации.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ VaTr
Re: Как прошла «генеральная уборка» в рядах правоохранительных...
VaTr


(Пользователи)
Сообщений: 44
Регистрация: 13.09.12
Отправлено: 18.10.12 - 13:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, подполковник милиции в отставке:[/quo
Вот в чем соль!
Профайл

ХХХ
Re: Как прошла «генеральная уборка» в рядах правоохранительных...




Отправлено: 18.10.12 - 14:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Две одинаковых статьи. в один деньбез измененийц. Может объедините в одну чтоб не путаться?

§ the_burashka
Re: Как прошла «генеральная уборка» в рядах правоохранительных...
the_burashka


(Пользователи)
Сообщений: 23
Регистрация: 07.11.11
Отправлено: 22.10.12 - 16:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
аттестация не аттестация как брали взятки так и берут,а мы как давали их так и даем.Вот мне интересно из каких зарплат или как там вычислялись штрафы за нарушение ПДД?Вот с какой целью они так загнули цены?Это еще один и самый весомый довод что бы дать взятку.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 272
Пользователей: 4
Всего: 276

Вы гость здесь
^ Наверх