Волшебный корешок из Южной Азии

Корень имбиря - не только острая приправа, подходящая ко многим блюдам, но и замечательное натуральное лекарство

Мария КАТКОВА

Имбирь- не только экзотическая приправа, но и отличное природное лекарство

Штудируя в поисках новых оригинальных рецептов пособия по индийской, китайской, японской и другим заморским кухням, практически в каждом рецепте мы встречаем указание добавить в качестве приправы имбирь. Этот корешок с пряным, острым вкусом украшает собой блюда из мяса, рыбы, овощей, а также выпечку, напитки и десерты. Более того, иногда он может и сам выступать как основной ингредиент: многим знакомы имбирный чай, имбирное пиво, имбирное варенье и цукаты из имбиря. Однако на протяжении веков этот корень во всем мире использовали не только как приправу, но и как одно из основных средств народной медицины.

С давних времен о целебных свойствах имбиря ходили самые причудливые слухи. В средневековой Европе, например, считалось, что имбирь излечивает от чумы, а русские купцы, которые и привезли имбирный корень в Россию, рассказывали, что он растет на самом краю света, отчего и приобретает поистине волшебные свойства.

Все это, разумеется, преувеличение, однако имбирь на самом деле является кладезем полезных свойств: он богат легкими углеводами, клетчаткой, помогающей пищеварению и полезными жирами, а кроме того, в имбире содержится кальций, натрий, цинк, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол и эфирные масла. Именно такой состав и придает имбирю знаменитые целебные качества.

Прежде всего, имбирь широко применяют для лечения и предупреждения самых разнообразных проблем с кишечником и пищеварительной системой. Регулярное употребление имбиря способствует активному выделению желудочного сока, снимает спазмы кишечника, устраняет метеоризм, налаживает обмен веществ и способствует снижению веса. Отвар имбирного корня применяется также для выведения из организма различных внутренних паразитов. Имбирь отлично справляется с расстройствами пищеварения, вызванными отравлениями, дизентерией или хроническим энтеритом, а также облегчает состояние людей, страдающих от укачивания и беременных женщин в период токсикоза.

Также имбирь активно используется как противовоспалительное средство: соком имбиря лечат мелкие ранки и порезы, а отвар имбирного корня используют как полоскание для горла при простуде. Для лечения вирусных инфекций, которыми так часто «радуют» нас зима и осень, применяется и имбирный чай с лимоном и медом.

Благодаря своему уникальному составу имбирь также оказывает на организм человека общетонизирующий эффект: регулярное употребление в пищу имбиря способствует улучшению кровообращения, помогает избавиться от отеков почечного или сердечного происхождения, поддерживает артериальное давление на стабильном уровне и помогает вывести шлаки и токсины из организма. Обладая также антиоксидантными свойствами, имбирь активно борется со свободными радикалами и предупреждает опухолевый рост.

Более того, имбирь - прекрасный релаксант, который поможет вам сбросить напряжение, снять усталость, а также справиться с болью в мышцах и суставах: для этого вам понадобится лишь принять имбирную ванну. Для ее приготовления слегка поджаренные кусочки имбиря нужно завернуть в ткань и подвесить на кран таким образом, чтобы горячая проточная вода проходила сквозь сверток с имбирем.

Лежа в такой ванне, сделайте заодно и омолаживающую маску с имбирем: нанесенная на 20-30 минут смесь из 2 капель эфирного масла имбиря и 10 капель масла виноградных косточек избавит вас от дряблости кожи, сосудистой сеточки и гематом.

Выйдя из ванной, побалуйте себя чашечкой традиционного имбирного напитка, приготовленного по индийскому рецепту: один имбирный корешок около 5 см длиной очищают от кожуры и нарезают на ломтики, после чего заливают четвертью литра кипятка, добавляют столовую ложку меда и выжимают половину лимона. Теперь нужно  дать настояться 10-15 минут, размешать напиток и пить мелкими глотками.

Выбирая имбирь, обратите внимание на его вид: корень должен быть гладким и твердым, без пятен или плесени. В холодильнике свежий имбирь хранится около 3 недель, в морозильной камере - до полугода. Можно приобрести и порошковый имбирь -   в холодильнике или любом сухом прохладном месте он хранится до полугода.

Впрочем, продукт, обладающий столь сильными целебными свойствами, имеет и противопоказания. Имбирь не рекомендован при язве желудка или пищевода, камнях в почках или мочевом пузыре, гипертонии. Не стоит также пытаться лечить имбирем воспаления, сопровождающиеся высокой температурой, кроме того, умеренно употреблять этот корень следует беременным и кормящим женщинам.