Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не надо соревноваться со мной...»

Андрей Бородин. Фото 1972 года

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

15 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Михайловича Бородина

В Кустанае Андрей Бородин начал свою трудовую деятельность, отсюда поднялся до высоких постов, работал в Акмоле и Алма-Ате, затем на долгие годы возвратился сюда и встал во главе области в период ее целинного обустройства. Здесь же поставил точку жизненному пути. 22 года - с 1959-го по 1981-й - он руководил регионом, за это время Кустанайская область была дважды награждена орденом Ленина.  

«Скандалиста прислали»

Весна 1932 года выдалась затяжной и оказалась особенно трудной для молодого ветеринарного работника Андрея Бородина, который после окончания Курского зоотехникума и непродолжительной работы в подхозе «Джетыгаразолото» был направлен на спасение свинопоголовья в совхоз № 541, впоследствии переименованный в совхоз «Казахстанец». Холодная весна принесла истощение поголовья, массовые заболевания и падеж молодняка. Свинарки вместе с молодым врачом выносили больных поросят на руках на пастьбу. Дни и ночи, по воспоминанию свинарок, Бородин не выходил из свинарников. С большим трудом удалось спасти основное поголовье.

Чистота в помещениях, соблюдение режима и уход за молодняком - звенья одной цепи, позволяющей поднять продуктивность ферм. Этого Бородин и требовал. Если при первом знакомстве с новичком директор и его приближенные «за голову брались - какого скандалиста нам прислали, то потом, когда увидели плоды неуемных хлопот ветврача, прониклись к нему уважением». 

Целинный подъем

Бородину не дали засидеться в совхозе, пригласили в сельхозотдел обкома партии и поручили ведать животноводческой отраслью (1939 - 1945 гг.). Затем «выдвинули в республику». Экзамен целины он испытал на посту первого секретаря Акмолинского обкома партии (1956 г.). Потом работал заместителем председателя Госплана по сельскому хозяйству. С этого поста вернулся в Кустанай.

В свои 47 лет Бородин был избран первым секретарем обкома партии. Его первые проблемные решения касались, прежде всего, кадров. Чтобы комплексно и целенаправленно решать вопросы создания совхозов, образования районов, он, наряду со специалистами, прибывшими из разных областей страны, умел ценить и местные кадры.

Проработавшие многие годы под руководством Андрея Михайловича вспоминают, что он хорошо знал не только первых руководителей городов и районов, но и директоров совхозов, предприятий, постоянно следил за пополнением кадрового резерва для выдвижения. Он обладал прекрасной памятью, знал по имени многих рядовых людей, помнил и зачастую в беседах и выступлениях рассказывал о важных событиях и фактах из жизни наиболее отличившихся тружеников и коллективов.

Кустанайская область в начальную пору деятельности Бородина не только осваивала и обживала целину, но и создавала почти с нулевых отметок мощный промышленный потенциал, совершенно новые отрасли: горную, химическую, текстильную. В Кустанае не было ни телевидения, ни газа, ни электроснабжения. По центральным немощеным улицам разгуливали стада разной живности. Тогда и началась выборочная застройка пятиэтажками. Наряду со строительством сотен поселков, строились города: Рудный, Лисаковск, Аркалык. Вскоре с хлебом и продукцией ферм из кустанайской земли хлынул поток сырья для Магнитогорска, Оренбурга, Темиртау и других гигантов отечественной индустрии.

Но для Бородина главным оставался хлеб. Свое отношение к зерновому хозяйству он сумел передать горожанам. До 1956 года весь Казахстан поставлял государству около 25 млн пудов зерна в год. Теперь же один Октябрьский район отправил на элеваторы 27 млн пудов. Кустанайская область в лучшие годы сдавала до 300 млн пудов.

Дорогой Леонид Ильич

Приход к власти Брежнева резко укрепил позиции кустанайского лидера, которого новый Генеральный секретарь ЦК КПСС хорошо знал и высоко ценил. Бывало, с явной гордостью Бородин зачитывал на заседании бюро или собрании актива поздравительные телеграммы из столицы, адресованные на его имя, но предназначенные для всего руководства области.

Однако к замечаниям сверху относился формально: за подсказку благодарил, но действовал по-своему. Не оторвался Бородин и от реальности, никогда не бравировал связями с генсеком. Когда тот уговаривал вновь выйти на 300 млн пудов по сдаче, Бородин сказал, «что область такой объем сдать не может, потому что оставить животноводство без фуража нельзя». В кадровой политике проявлял полную самостоятельность, полагаясь на свой опыт и чутье. Питал симпатию к ученому-практику из Курганской области, академику ВАСХНИЛ, дважды Герою Соцтруда Терентию Мальцеву, который находил время, чтобы поделиться с кустанайцами результатами своих изысканий в агрономической науке.

Работники обкома не могли назвать случая, чтобы первый руководитель области  пришел на работу не первым. Однажды его помощник Т. Н. Подзюбан вознамерился опередить шефа. Пришел на работу в 7 часов утра - Бородин на месте. Еще раньше пришел - и опять опоздал. Заметив старания помощника, Андрей Михайлович сказал: «Не надо соревноваться со мной, не получится. Приходи, как все, к 9 часам. Ну, на полчасика раньше».

Вечерами Андрей Михайлович засиживался допоздна. В любое время его можно было найти в кабинете, даже в выходные дни, или узнать, где он находится в данный момент. Неутомимость его поражала.

В узком кругу Бородин обращался по имени, а иногда говорил просто «сынок». Шутил, любил слушать и рассказывать анекдоты. Его было очень интересно слушать, вспоминали те, кто был рядом.

Автомобиль «Чайка» Андрей Михайлович получил одним из первых в СССР, но ездил на нем редко, явно стесняясь излишнего внимания.

Бородин награжден шестью орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового  Красного Знамени, медалями, серебряным крестом «Вертути Милитари» Польской Народной Республики. Андрей Михайлович - Герой Социалистического Труда, «Почетный гражданин города Кустаная» (1979 г.). В 1994 году племсовхоз «Казахстанец» был переименован в АООТ им. А. М. Бородина. В 2001 году улица 19 августа в Костанае была названа его именем.

Умер Андрей Михайлович Бородин 9 июля 1984 года.

Фото предоставлены облгосархивом


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Прохожий
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 18.10.12 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, Бородин был известонй личностью, даже сейчас я иногда слышу от людей старшего поколения воспоминания и положительные отзывы о нём! Это свидетельствует действительно о выдающейся личности! В статье почему-то нет про его личную жизнь, был ли он женат, есть ли дети?

Вадим
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 18.10.12 - 19:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заслуженный человек, а памятника до сих пор нет ему. Честно говоря и людей такого типа почти не стало. Работа смыслом жизни, сейчас мало у кого является. Поколение трудоголиков ушло..

Ося
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 19.10.12 - 00:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Утром на работу он ходил всегда пешком, маленькая аллея возле его дома так и называлась "Бородинская", может памятника ему не поставят, а магазину народное имя "Бородинский" оставили, за это спасибо.
Он был женат, две дочери, один внук.

§ Серый волк
Re: «Не надо соревноваться со мной...»
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9702
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 19.10.12 - 00:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Прохожий:
В статье почему-то нет про его личную жизнь, был ли он женат, есть ли дети?

Статья написана служащей архива. И с этой точки зрения безупречна.
Ну а мы можем и про дом его добавить и про магазин Бороду (магазин Бородинский).
Кстати если бы кулагинсвятой (с маленькой буквы в одно слово) оставил бы после себя не пеньки, а магазин, то было бы поле сарказма и всего сопутствующего.
К Бородинскому люди относились абсолютно с уважением. Точно могу сказать, ибо в пору детства жил я в том районе и пойти в магазин означало либо Центральный, либо Бородинский. Точно знаю - пишу.
И зимой иногда набесившись в снегу (в детстве с санками) можно было преспокойно заскочить в подъезд дома Бородина. И отогреться с удовольствием у теплой батареи. И ни у кого и в мыслях не было прогнать.
Можно было бы ещё написать, сколько всего в области от него осталось, построенного и работающего до настоящего времени.

Потом появился Демиденко. Его дворец на Павлова охраняли две будки с блюстителями порядка, окружал невиданный ранее в центре по размерам забор, засаженный тремя рядами колючек для верности.
А на кухне мама с отцом, думая что я не слышу, говорили о том, что он выгребает область, чтоб всё сдать и свалить на повышение.
Вот кому если ставить памятник, то на Павлова в образе мерзкого гадкого бюрократа.

А Бородину достойный хочется увидеть и двумя руками ЗА !

На аллее у пересечения Толстого и Баймагамбетова, или идущим в обком недалеко от башни? кто как считает лучше будет?

[Исправлено: Серый волк, 18.10.2012 - 21:41]
Профайл

М-да
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 19.10.12 - 00:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ося:
а магазину народное имя "Бородинский" оставили, за это спасибо.


Вообще-то вижу надо внести ясность. Магазин назвали в народе Бородинским не в честь Бородина и его заслуг, а за близость к Бородинскому дому, трехэтажке по Толстого- 1 Мая, где он когда-то проживал.

Ося
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 19.10.12 - 01:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По поводу названия магазина вы правы. Настальгия, когда то я жила в этом доме.

М-да
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 19.10.12 - 01:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ося:
По поводу названия магазина вы правы. Настальгия, когда то я жила в этом доме.


А я ходил в гости к однокласснице с этого дома ( ой, только не говорите, что это были вы). Жил неподалеку с родителями. Потом отъехал чуть подалее. А теперь купил квартиру совсем рядом. Для меня это лучший квартал города.

Ося
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 19.10.12 - 02:10
Комментарий удален модератором.

Вадим
Re: «Не надо соревноваться со мной...»




Отправлено: 19.10.12 - 11:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучше памятник поставить недалеко от башни. Лицом к скверу. Вообще родители мои о нём только хорошо отзывались. Достойный человек был! А Демиденко... Высасывал область "до железки" и пятки салом смазал. Правда за башню, спасибо ему. От души. Про трясопуза и вспоминать тошно..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 0
Всего: 144

Вы гость здесь
^ Наверх