Рубрики газеты
Форум
alex_60
64 госслужащих, не передавших свой бизнес в доверительное управление, выявили за 2 года в Костанайской области
///Костанайская область занимает второе место в Казахстане по уровню коррупции// после Астаны. есть чем "гордиться". данные за этот год.
25.09.18 09:44
Сергей_я
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: То, что у нас в Казахстане не предусмотрено! Как и умение говорить на государственном языке. 1. в России русский язык существует тысячелетиями. Поэтому они имеют права требовать...
25.09.18 09:39
Мейрам
64 госслужащих, не передавших свой бизнес в доверительное управление, выявили за 2 года в Костанайской области
Например, главный специалист управления земельных отношений акимата Костанайской области был зарегистрирован в качестве ИП в Сулукольском сельском округе (Аулиекольский р-н). После назначения на...
25.09.18 09:39
Дарвин
«Когда-то же должна восторжествовать справедливость, если она есть!» - экс-аким Костаная вновь попросил суд заменить неотбытый срок на штраф
Откуда такой загар?
25.09.18 08:51
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Abilnassirova: Казахский - государственный язык, алфавит которого заучивается со школьный парты. Я думаю вам не составит труда прочитать фамилии Источник:www.ng.kz А как же закон? На него...
25.09.18 08:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Сбываем хозяйство перед зимой»

На ярмарке Ислам Файзульдинов продал барана за 26 000 тенге

Ольга ГОРАЙ

Или о том, почему фермерам невыгодно выращивать скот

В субботу, 6 октября, в п. Затобольск прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой все желающие могли купить телят, поросят, овец, птиц, лошадей, сено и отруби. Немногочисленные участники отмечали: для них это хорошая возможность сбыть скот перед зимой, с надеждой вновь развести его весной. Несмотря на невысокие цены, ажиотажа среди покупателей не было. Причина высокого предложения и низкого спроса одна и та же - дорогие корма.

Ярмарка на рынке «Ак-ниет» в райцентре Костанайского района была небольшой. Но крестьяне, которым удалось сбыть привезенный товар, остались довольными - для них это дополнительная площадка, где можно продать товар по нормальным ценам, а не сдавать перекупщикам за бесценок. Перспективы на предстоящую зимовку у них неутешительные. Если в прошлом году товаропроизводители оставляли себе в зиму хозяйство на развод и продавали только излишки, то в этом году сбывают практически все.

Наибольшим спросом пользовались поросята. Крестьяне из п. Большая Чураковка двухмесячных поросят продавали по 5000 тенге. По мнению производителей, для них это низкая цена, но дороже никто все равно не купит.

- Мы также разводим птицу, - говорит Елена КАПИСТЕРНИЦКАЯ, - но на ярмарку привезли только поросят. Нам надо их продать. Этой осенью на них небольшой спрос, молодняк никто брать не хочет, потому что его зимой надо кормить. А в этом году даже отруби дорогие. Прошлой осенью они стоили 80 тенге мешок, а в этом средняя цена - 430-450 тенге за мешок. В этом году тонна отходов стоит от 15 000 тенге.  Но и нам поросят оставлять невыгодно, поэтому и отдаем по 5000 тенге, хотя прошлой осенью поросенок стоил 7000 тенге. А весной и вовсе продавали месячных поросят по 12-15 тыс. тенге. Сейчас всех распродадим, а весной вновь начнем разводить.

Продать взрослых свиней живым весом на ярмарке было сложно. Из Федоровского района привезли двух, но до обеда так и не продали. Просили за них по 450 тенге за килограмм живого веса. По словам производителей, мясо на местах перекупщики скупают по 400-450 тенге за килограмм. И люди сдают.

Как выяснили на ярмарке корреспонденты «НГ», невыгодно держать и овец. Крестьяне просили за них 20-30 тыс. тенге.

- Я продал двухлетнего барана за 26 000 тенге, - говорит крестьянин из п. Чистый Чандак (Федоровский район) Ислам ФАЙЗУЛЬДИНОВ. - Осенью уже продал 7 овец, коров, свиней. И птицу тоже вывел. Оставил только для себя, потому что нечем кормить. Прошлой осенью я, наоборот, повышал поголовье, занялся разведением хозяйства, потому что корма были недорогие, и это прибыльное дело. А в этом году все приходится сворачивать.

Крупный рогатый скот и лошадей на ярмарке мелкие крестьяне не продавали, транспортировка по карману только крупным хозяйствам. ТОО «Восток» (Мендыкаринский район) привезло племенных телочек черно-пестрой породы. Отдавали их за 60 000 тенге. ТОО «Манас» (Карабалыкский район) продавало лошадь за 260 000 тенге. Только покупателей до обеда ни на телочек, ни на лошадь не нашлось. Но представителей хозяйств это не расстроило. Крупные хозяйства поголовье не уменьшают.

- У нас на откорме сейчас 35 лошадей, - пояснил работник ТОО «Манас» Галым СЕИТОВ. - Мы приехали посмотреть, как проходят ярмарки, и не переживаем, если не продадим. У нас есть свои клиенты, которые всегда купят у нас лошадей.

Из птицы можно было купить живых гусей по 5000 тенге. Но живых тоже брали неохотно, спрашивали больше мясом.

- Живую птицу на развод в основном покупают весной, - отмечает Светлана ЦВЕТКОВА. - А осенью живьем птицу на развод никто брать не будет, это невыгодно - надо до весны кормить. Я уже 4 года занимаюсь выращиванием гусей. Их выгодно держать, им не требуется много корма. Птицу 8 месяцев выдерживают и к зиме режут. Так что основные продажи у нас пойдут к зиме.

Корма на ярмарке пользовались особым спросом, но на всех не хватило. Подавали только отруби и сено. Три тонны отрубей разошлось почти мгновенно. Их продавали по 370 тенге за мешок, а в Костанае цена - более 400 тенге. Люди ожидали, что привезут зерноотходы, в надежде, что на ярмарке будет дешевле. Но их не продавали. Крестьяне говорят, что и в поселках на отходы - дефицит, хоть и стоят они 15-20 тыс. тенге за тонну. Чтобы прокормить одну свинью, нужно в среднем около 2 тонн отходов на зиму. Поэтому для мелких крестьян производство мяса сейчас - сплошные убытки.

Как сообщили «НГ» в отделе сельского хозяйства акимата Костаная, ярмарки по продаже скота и кормов в Затобольске будут проводиться с периодичностью один раз в две недели.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Траволта
Re: «Сбываем хозяйство перед зимой»
Траволта


(Пользователи)
Сообщений: 49
Регистрация: 07.08.12
Отправлено: 12.10.12 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Было время когда мясо в КZ было брендом на просторах бывшего СССР, а теперь все это дело не выгодно. Дорогие отруби? Большая часть уходит на экспорт. Нет сена? А кто в последние 20 лет садил сено? Нет пастбищ? Конечно, ведь все вспахали и перепахали. Проще, мясо завозить с России, с Белоруссии, и ножки с США. У них ведь дешевле рабочая сила, и транспортировка бесплатна....
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 152
Пользователей: 4
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх