Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нет причин или не верят в «опору»?

В 2012 году в проект «Бизнес тiрегi» обратились только 8 жителей Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

Предприниматели не используют новые технологии для защиты своих прав

В апреле 2011 года Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК начал реализацию проекта «Бизнес тiрегi - Опора бизнеса». Цель - помочь предпринимателям  защитить себя от незаконных проверок контролирующих госорганов. Осенью 2012 года в Костанайской области подвели итоги и пришли к выводу: местные предприниматели не проявляют ожидаемой активности в использовании современных технологий.

О возможностях, которые предлагаются предпринимателям для защиты своих прав,  на недавно проведенном брифинге сообщила начальник отдела управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры РК Ботагоз ЖАГИПАРОВА. На сайте комитета www.pravstat.kz, в разделе «Информация и регистрация проверок предпринимателей» проекта «Бизнес тiрeгi» любой пользователь может проверить достоверность регистрации, узнать о вопросе и периоде проверки, а также данные о проверяющем лице. Там же он может ознакомиться с проверочным листом и порядком проведения проверки, а при необходимости - направить информацию о нарушениях, которые, по его мнению, допустили проверяющие.

В 2012 году в рамках данного проекта на рассмотрение в областное управление Комитета правовой статистики поступило 8 сообщений, по которым выезжала специально созданная при органах прокуратуры мобильная группа. По двум сообщениям были привлечены к дисциплинарной ответственности три экологических инспектора и три сотрудника УВД Костаная, по трем сообщениям были даны разъяснения Закона «О государственном контроле и надзоре», остальные обращения находятся на рассмотрении.

Причину такой «бледной» статистики в условиях, когда предприниматели постоянно жалуются на использование проверок в качестве формы административного давления на бизнес, сотрудники управления видят в пассивности предпринимателей.

- Это лишь предположение, - пояснила «НГ» Жагипарова. - Дело в том, что в других регионах предприниматели чаще используют возможности этого проекта. У нас же, несмотря на большую разъяснительную работу, особой активности пока не замечено.

Вопрос о предполагаемой пассивности предпринимателей «НГ» задала исполнительному директору  «АСПреДКО» Петру СУХИНИНУ и директору филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Мурату АБЕНОВУ. Ответы были похожи друг на друга: «Бизнес тiрегi» дает положительный эффект, проверок стало меньше, а жалоб по поводу их незаконности в «АСПреДКО» и «Атамекен» в последнее время не поступало.

- Может быть, контролирующие органы нашли какую-нибудь другую лазейку, - высказал предположение Сухинин. - Если плановые проверки легче регламентировать, то с внеплановыми - сложнее. Хотя в управлении правовой статистики нас убеждают, что обоснованность внеплановых проверок они тщательно проверяют.

О том, что проверок стало меньше, говорит и официальная статистика. Как сообщила «НГ» Ботагоз Жагипарова, за первое полугодие 2011 года в Костанайской области зарегистрировано 16 500 проверок, а за этот же период 2012 года - 15 808. Что касается использования внеплановых проверок, которые могут проводиться как по инициативе самих предпринимателей, так и по обращениям физических и юридических лиц в контролирующие органы, а также по заданию органов госуправления (есть и другие законные поводы), то их за этот же период 2011 года было 10 490, а в 2012-м - 10 236.

Казалось бы, общее количество внеплановых проверок стало меньше и оснований для предположений об их использовании в качестве формы административного давления нет. Но есть одно «но». Если выделить самые большие группы инициированных проверок, то тех, что проводятся по инициативе субъектов бизнеса, в 2012 году действительно стало меньше. Однако количество проверок по просьбе физических, юридических лиц и госорганов выросло с 4314 до 4648. Утверждать, что за этим стоит уловка чиновников, пока оснований нет. Тем более, что и сами предприниматели об этом не сигнализируют. Хотя проект «Бизнес тiрегi» такую возможность им дает.

Остается предположить, что либо контролирующие госорганы в Костанайской области действительно стали работать в правовом поле, либо предпринимателям по-прежнему легче «полюбовно» договариваться с проверяющим. В таком случае ждать от них обращений на интернет-портал нет смысла.

Скриншот сайта pravstat.kz


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: Нет причин или не верят в «опору»?




Отправлено: 11.10.12 - 20:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
благодарим за хлопоты , пока все спокойно

111
Re: Нет причин или не верят в «опору»?




Отправлено: 13.10.12 - 20:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
я лично только про это узнал...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх