Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Танюха!!! Первая моя Любовь,одноклассница. Затем - Библиотекарь,Тарановской ЦРБ. Видать - заразила ты меня, каким то вирусом. До сих пор - Люблю тебя... :oops:
26.09.18 13:18
Sniper
Журналистку убили в Астане
Sniper: Пик приездов пришелся на 60 годы. Еще в 70 годы приезжали по поздней разнарядке )))) Источник:www.ng.kz Люди приезжали каждый год, но количество населения в поселке не увеличивалось....
26.09.18 13:08
Sniper
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
211: и быстро копать противотанковые рвы, бомбоубежища и стрелять на поражение.. Источник:www.ng.kz -закусывать надо... :-) :-( ;-) :lol: 8-)
26.09.18 12:58
Sniper
На 7 часов отключат электроэнергию в новых районах Костаная
- АО «Назарбаев интеллектуальная школа»; Источник:www.ng.kz там, чуть не во дворе НИШ лежат многолетние развалины и Ж/Б плиты какого то недостроенного свинарника или коровника. Приедет Елбасы, даст...
26.09.18 12:55
olegggon
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
211: Уже давно пора население приручать не только к вою сирен, а и быстро копать противотанковые рвы, Источник:www.ng.kz Ну так вперед, начинай рыть противотанковый ров от Рудного до Костаная,...
26.09.18 12:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кустанайский учительский: 1942-1945

Дмитрий ЛЕГКИЙ
доктор исторических наук,
профессор КГУ им. А. Байтурсынова

До конца войны институт жил в соответствии с общим лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»

По сокращенным программам

В 1942 г. вузы работали по сокращенным программам и учебным планам, да и сам набор студентов проходил в упрощенном порядке. Так, в приказе от 20 августа 1942 г. указывалось: «Зачислить без экзаменов на 1 курс». Набор был весьма существенный: на физико-математический факультет - 63 студента, на естественно-географический - 96 студентов.

Суровые реалии военного времени отражались в разных документах и в разных формах: «С 27 ноября с. г. всему техническому персоналу института в 9 ч. утра являться в канцелярию для отметки о явке на работу. Обеденный перерыв начать в 13 часов и закончить в 13 ч. 30 мин. Категорически запрещаю уход с работы без моего разрешения во время исполнения служебных обязанностей. Лица, нарушившие настоящий приказ, будут привлечены к судебной ответственности». Зам. директора ин-та: Резник». Документ датирован 1942 годом.

В уплотненном режиме

19 февраля 1943 г. государственная комиссия подготовила докладную записку «О состоянии Кустанайского учительского института по материалам приемной комиссии». Процитируем этот убийственный документ: «В течение первого полугодия этой зимы ушли, бросив учебу, 57 студентов. Институт лишен самых элементарных условий, своего здания не имеет и трижды переселялся из одного помещения в другое. Сейчас учебный корпус и часть интерната размещены в двух зданиях Казахской СШ им. Джамбула. В этих же помещениях находятся учебные классы школы, детсадик и помещение Кустанайского ГорОНО. Здание совершенно не приспособлено для работы, находится в замороженном и антисанитарном состоянии. Во всех помещениях - холод, полы не моются всю зиму, стены грязные и промерзшие. Занятия студенты и преподаватели проводят в верхней одежде, в шапках и рукавицах. На весь институт /учебный корпус, интернат, столовую, кухню/ имеется только 2 электролампочки. Холод и отсутствие света срывают занятия на всех факультетах».

Все эти проблемы легли на плечи нового директора. 16 февраля 1943 г. им был назначен Сунцов Владимир Иванович. Свою работу он начал с вызывающего заявления в Наркомпрос: «Кустанайский государственный учительский институт находится в чрезвычайно тяжелом положении, стоит перед угрозой полного развала». Несмотря на это, решением Горсовета от 21 июля 1943 г. на основании указания ЦК КП(б)К было принято распоряжение о передаче помещения учительского института Азово-Черноморскому институту механизации сельского хозяйства».

Таким же образом в Кустанай был эвакуирован Новороссийский институт цитрусовых культур. Три вуза в одном здании!

Истоки высшего сельскохозяйственного образования региона находились в стенах учительского института.

Своими силами

В 1944 г. Минпрос Каз. ССР проводит реэвакуацию учителей и преподавателей. Реэвакуированы буквально все заведующие кафедрами института: «1. Кафедра физики и математики (проф. Куликовский). 2. Кафедра естествознания (доц. Бляхман). 3. Кафедра марксизма-ленинизма (доц. Перчик). 4. Кафедра педагогики (проф. Резник и доц. Матлин). В связи с этим, «в истекшем учебном году для чтения лекций были приглашены профессор Челябинского пед. института Экземплярский и профессор Сережников». Первый был доктором педагогических наук, а второй - заслуженный артист РСФСР, читавший риторику.

Требовалось готовить своих ученых. Война не способствовала научной работе, так что первым из костанайцев получил ученую степень в 1944 году заместитель директора института по научно-учебной работе Ф. К. Сташевский.

Победный выпуск

Встретив с ликованием День Победы 9 мая, выпускники сдавали госэкзамены с 5 июня по 10 июля 1945 г. В «Отчете председателя Государственной экзаменационной комиссии при Кустанайском учительском институте имени Амангельды Иманова» особо отмечалось: «Гос. комиссия работала с 9 часов утра до 2 часов дня и от 4 до 9 час. вечера... Общекультурное и политическое развитие обнаружили студенты в такой градации: наилучшее - физико-математический факультет, затем литературный фак. и затем - естественно-географический фак.».

В отчете также указывалось: «Студенты пытались раз несколько обмануть, пользуясь записями на картах, таблицах, даже на стенах. Гос. комиссия вела с этим решительную борьбу и указывала, что от таких мелких подлогов ложится тень вообще на всех студентов. А записи приходилось стирать резинкой перед каждым экзаменом». В отчете обкома партии, отправленном в Москву, не постеснялись привести такой факт: «Одна из студенток, отвечая, что В.И. Ленин написал книгу «Империализм и эмпириокритицизм», не могла назвать противников диалектического материализма и сказала, что они были «империалистами» - вместо «идеалистами». В наши дни это выглядит как исторический курьез, но тогда воспринималоськак «политическая близорукость».

Председатель ГЭК профессор П. Г. Куликовский поставил вопрос о судьбе выпускников института: «Все они должны будут поработать учителями, если не найдут какие-нибудь «ходы и выходы» для избегания учительской деятельности, что в прошлом случалось».

О хлебе насущном

В 1945 г. судьба вуза решалась на самом высоком уровне. Школьный отдел Кустанайского ОК КП(б)К29 апреля 1945 г. принял специальное решение «По улучшению работы Кустанайского учительского института»:а) укомплектовать полным контингентом студентов и не менее 25% казахскими национальностями;б) организовать интернат из 100 человек;в) выделить специальное здание для общежития;г) просить СНК Каз. ССР выделить 70 комплектов постельных принадлежностей и обеспечить институт через ВКВШ вузовскими учебниками;д) для укрепления подсобного хозяйства института выделить требуемое количество рабочего и продуктивного скота и сельхозинвентаря».

Кустанайский обком партии с удовлетворением докладывал прямо в Москву в ЦК ВКП(б): «Уже второй год институт имеет свое подсобное хозяйство в 27 км от города. Выделено 200 га земли, 50 га для посева, около 100 га для сенокоса. В подхозе заложена база развития животноводства. Имеется 8 рабочих быков, 6 коров. В 1945 г. произведен посев проса 12 га, овса 4 га, 2 га бахчей, и 9 га вспахано под индивидуальные огороды рабочим. Накошено 1000 цент. сена, заготовлено 60 кубом. дров».

Тем не менее материальное положение оставалось крайне тяжелым. Об этомговорит коллективное обращение 30 мая 1945 г. к «Наркому торговли Казахской Республики» от имени месткома, парткома, коллектива института. Процитируем: «Несмотря на ряд правительственных постановлений систематически не отовариваются по литерным карточкам следующие продукты: картофель, овощи, яйца, масло - все время. Вино выдано в течение года два раза. Табак, мыло, чай - два-три раза в год и не в полной норме. Совершенно не выдаются промтовары. В течение 1944-45 гг. не выдано никаких швейных изделий, а также ордеров на пошивку. Считаем необходимым сообщить с тем, чтобы Вы приняли решительные меры по ликвидации этих безобразий. В противном случае будем вынуждены обратиться за помощью в ЦК КП/б/К».

Заметим, что такое обращение было принято только по завершении войны, когда страна уже радовалась великой Победе и можно было спокойно подумать о хлебе насущном.

Документы для загрузки:

Штатный список научных работников по Кустанайскому учительскому институту за 1943 г.

СПИСОК cотрудников Кустанайского гос. учительского института 1942 г.

Штатный состав профессорско-преподавательского состава по Кустанайскому учительскому институту с 1 октября на 1944/45 год


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 124
Пользователей: 3
Всего: 127

Вы гость здесь
^ Наверх