Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кустанайский учительский: 1939-1940 годы

Аттестат казахского педучилища при поступлении в учительский институт. 1939 г.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук,
профессор КГУ им. А. Байтурсынова

«Наша Газета» начинает публикацию истории становления первого вуза Костанайской области. В очерках, основанных на документах Государственного архива Костанайской области, а также архива КГУ им. А. Байтурсынова и музея КГПИ, раскрывается многогранная деятельность их предшественника - Кустанайского учительского института накануне и в годы Великой Отечественной войны. 

Первый раз на первый курс

1 сентября 1939 г. в Европе грянула война, а в провинциальном Кустанае начался новый учебный год в первом вузе области. Накануне, 21 августа 1939 года, Кустанайский областной исполнительный комитет Советов принял постановление «Об организации Кустанайского учительского института и его отделений», что и было проведено «на базе Кустанайского казахского педагогического училища». Знаменательно, что одним из студенческих мест обитания затем станет общежитие № 2 (по ул. Толстого, 66), где сейчас располагается исторический музей КГУ им. А. Байтурсынова.

В результате проведенных руководством решительных мер, включая продление срока поступления (с 1 по 15 октября 1939 г.), был осуществлен первый набор студентов. Одновременно 48 студентов (а их тогда называли по-военному - курсанты) были призваны в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Судя по годовому отчету за первый учебный год, на 1 января 1940 г. были следующие цифры: «Всего контингент по плану - 120 человек, принято на 1 сентября 1939 г. - 122 человека, выбыли в ряды РККА - 48 человек. Число студентов на 1 января 1940 г. - 96 человек, мужчин - 52, женщин - 44. По национальному составу: казахов - 26, корейцев - 17, русских - 48, украинцев - 1, прочих - 4. По партийности: члены и кандидаты КП(б)К - 4 человека, члены ЛКСМК - 56 человек, беспартийных - 36 человек, на естественно-географическом - 58 человек».

«Здание показалось нам светлым дворцом»

Здание института, бывшего реального училища 1911 г. (ныне Аль-Фараби, 109), было добротным. В отчетах тогда неизменно указывалось: «Материальная база института в первые два года его работы (до начала Великой Отечественной войны) была хорошей и отвечала всем требованиям для работы вуза. Учебный корпус представляло сооружение, выстроенное специально для учебных целей. Оно состояло из 24 комнат, в которых были размещены 8 учебных аудиторий, 2 лаборатории, 3 кабинета, 2 комнаты для библиотеки, 4 комнаты для кафедр, 2 комнаты для канцелярии, 2 комнаты для кабинета директора и его заместителя». Иван Дьячков, абитуриент той поры, через 70 лет вспоминал: «Нам Кустанай показался большим городом, а здание института - светлым дворцом».

Осенью 1940 г. открыли заочное отделение, на 1-й курс было принято 68 человек. Наряду с двухгодичным сроком обучения, сохранялись и одногодичные педагогические курсы с поступлением «согласно проведенному испытанию». Судя по приказу от 10 октября 1939 г., были созданы «отделение русского языка и литературы» (26 человек), «историко-географическое отделение» (23 человека), «физико-математическое отделение» (24 человека) и 10 декабря «одногодичные педкурсы по немецкому языку» (28 человек). Одновременно решили заведующим одногодичными педкурсами «по подготовке учителей Н.С.Ш. (неполных средних школ - Д. Л.) и средних школ с 1 октября с/г. утвердить преподавателя тов. Асанова Газыза с окладом зарплаты согласно сметы облоно 300 руб. в месяц».Размашистым, но аккуратным канцелярским почерком в приказах от 10 октября и 10 декабря 1939 г. записаны имена первых учителей - историков и географов, русского языка и иностранного языка (в то время немецкого). Фактически эти даты становятся днем рождения таких специальностей как русский язык и литература, иностранный язык, история и география (ныне регионоведение). Их студенты стали первым выпуском Кустанайского учительского института в 1940 г.

Кадры решают все

Даулет Ибраев - первый директор Кустанайского учительского института. 1939 г. (музей КГУ им. А.Байтурсынова)

Основные трудности, с которыми столкнулись, были вовсе не материального порядка, а подбор «квалифицированных и опытных вузовских кадров». Первым директором учительского института стал Даулет Ибраев. В этой должности он проработал до начала сентября нового учебного года, затем был назначен заместителем заведующего Кустанайским облоно. С большим повышением ушел на работу в аппарат Наркомпроса Каз. ССР и второй директор Торегали Жумагазин (Джумагазин). Замдиректора «по научной учебной работе» стал Мусакулов Талип, бывший заведующий учебной частью казахского педагогического училища,автор первого учебника по ботанике на казахском языке, «преподаватель естествознания и биологии, ботаники, зоологии, высококвалифицированный, методически грамотный работник, член КП(б)К, депутат горсовета».

Кустанайская земля стала кузницей кадров по подготовке специалистов для народного образования советского Казахстана, создания казахской национальной интеллигенции. Затем учительский институт возглавит по приказу Наркомпроса Каз. ССР от 10 октября 1939 г.бывший «директор объединенного оперного театра в г. Алма-Ате» Найдёнов Иван Пантелеймонович», как «известный в то время педагог, общественный деятель и поэт, член Союза писателей Каз. ССР».

В штатном расписании значилось 4 кафедры: «основ марксизма-ленинизма, педагогики, физики и математики, естествознания и географии», и что интересно, буквально при каждой кафедре имелся свой кабинет. Большинство преподавателей значительного опыта работы не имели, с общим педагогическим стажем от одного до трех лет. Заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма был назначен Х. Ф. Юманкулов, партийный работник. Кафедру естествознания и географии возглавлял молодой выпускник Ленинградского университета М. Б. Гренадер. Кафедрой физики и математики заведовал бывший директор Кустанайского педагогического училища И. И. Московкин. На этой же кафедре работали в качестве старших преподавателей П. Н. Ким, А. Ф. Дю, Б. Н. Бибаев. Часто в документах вместо инициалов просто указывалось - «т» (товарищ) такой-то, а то и вовсе одна фамилия. Поэтому историки вынуждены просто записать - «Русский язык преподавала Сизова, казахский - Г. Асанов, военруком был Ольховский». Первой заведующей учебной частью была назначена по приказу № 1 от 17.09.1939 г. (с этой записи начинается книга приказов учительского института) «Лузан Наталья И., выпускница Краснодарского пединститута». Штат персонала на 1939-1940 учебный год был намечен следующими цифрами: «Годовой фонд зарплаты профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала на 1939-1940 год исчислен в сумме 131 700 рублей. Всего преподавательский состав был 11 человек, в том числе: с высшим образованием - 9, с незаконченным высшим образованием - 1, со средним образованием - 2. По стажу работу: от 1 до 5 лет работы в вузе - 10, от 5 лет до 10 лет - 2. По национальному составу: казахов - 2, русских - 6, татар - 1, корейцев - 2, евреев - 1. По партийности: членов и кандидатов в коммунистическую партию - 6, беспартийных - 6».

Линия партии

Ахметгалий Айтмухамбетов - секретарь парторганизации, завкабинетом марксизма-ленинизма Кустанайского учительского института 1939-1941 гг.

Пример всем коммунистам показывал секретарь первичной парторганизации (и он же заведующий кабинетом марксизма-ленинизма) Ахметгалий Айтмухамбетов (первый в истории института на той и другой должности). Он направлял ход деятельности не только на узких партсобраниях, но и на «Общем собрании студентов и педработников Кустанайского учительского института 28 октября 1939 г.». В повестке дня стояло: «О развертывании соцсоревнования и вызове педучилища» докладчик тов. Айтмухамбетов», на аналогичном собрании 16 февраля 1940 г. «присутствовало 124 человека». Весьма показателен состав «президиума собрания: Айтмухамбетов, Найдёнов, Айткужин, Аппазов, Ким П. П.». В то время во всех делах и начинаниях главную роль имели парторг и директор. После весьма острого, критического доклада директора «Об итогах работы за 1 семестр 1939-40 г.», парторг выступил в защиту студентов, отмечая такой факт, как «большая перегрузка студентов, не было времени для подготовки к экзаменам», и основная причина весьма прозаичная - «недохватка учебников», «когда, например, по географии было всего две книги».

После министерской проверки в апреле 1940 г., в годовом отчете за первый учебный год будет записано: «При организации институт получил библиотеку Казпедучилища с ее бедным и чрезвычайно старым фондом в 10 тысяч книг, журналов и небольшого количества учебников для средних школ. Все эти книги старого издания (1921-29-31 гг.). Эта библиотека в течение 8 лет не проверялась». Очевидно, что фонд библиотеки в 10 тысяч томов в период ликбеза вряд ли мог быть «бедным», здесь имелось в виду обладание именно «старым» фондом, по причине сохранения так называемой «вредной литературы», в основном произведений деятелей Алаш. Таким образом, в первый же год своего существования институт превратился, как сказано в заключении первой для вуза комиссии Наркомпроса Каз. ССР в апреле-мае 1940 г., «в учебный комбинат, охватывающий следующие единицы: институт, одногодичные курсы V-VII классов, курсы работников социалистического строительства».

Автор выражает благодарность работникам архива КГУ им. А. Байтурсынова, музея КГПИ, Государственного архива Костанайской области.

 

Список преподавательского состава Кустанайского учительского института по состоянию на 1 ноября 1939 г.

Фамилия, имя, отчество

Год

рожд.

Национ.

Парт.

Образование, когда и где окончил какой факультет

С какого времени

Объем нагрузки

Получ.

оклад

Стаж

 

Какую

дисциплину

1. Мусакулов Талип

1902

Каз.

Член КП/б/К

Высш.

5/9-1939

380

На по час опл.

11 лет

Ботаника

2. Бунегин Алекс. Ф.

1905

Рус.

б/п.

-/-/-/-

2/7-1939

560

780

19 лет

Психология и педагогика

3. Гренадер Моисей В.

1913

Евр.

-/-/

-/-/-/-

16/8-1939

424

780

нет

География

4. Ким Павел Павлович

1912

Кор.

Канд. КП/б/К

-/-/-/-

1/9-1939

568

780

9 лет

Физика

5. Дю Афонас. Федор.

1910

Кор.

-/-/

-/-/-/-

1939

840

780

3 года

Математика

6. Ольховский Еф. Еф.

1889

Рус.

б/п.

н/высш.

1939

480

650

23 г.

Военная подготовка

7. Сизонова Раиса

1914

Рус.

ЛКСМК

Высш.

7/9. 1939

560

650

Нет

Русский яз.

8. Джакупов Нурмагам.

1914

Каз.

-/-/

-/-/-/-

1/8. 1939

232

550

Нет

Химия

9. Асанов Газиз

1914

Каз.

Канд. КП/б/К

н/высш.

1/9. 1939

560

650

8 кл.

Казахский яз.

10. Прик Валерий Д.

1915

Рус.

-/-/

Высш.

1939

 

На по час. раб.

Нет

Черчение

11. Юманкулов Хисен Фарфутдинович

1905

Тат.

Член КП/б/К

 

28/8. 1939

360

На по час. раб.

-

Осн. марксизма-ленинизма

12. Кубилюс Эрика Эд.

1892

Нем.

б/п.

в/сред.

1/9. 1939

306

На по час. раб.

-

Немецкий яз.

13. Грушецкий

 

1905

Рус.

б/п.

Высш.

13/9. 1939

268

На по час. раб.

-

История

Директор /Найденов/

ГАКО. Ф. 916. Оп. 2. Д. 81. Л. 176.

 

Выпуск педагогических курсов Кустанайского государственного учительского института 1939-40 учебного года

Приказ № 3 от 10 октября 1939 г. Согласно пройденным испытаниям, с 7 октября с/г. гр-не зачисляются на одногодичные педкурсы по подготовке учителей Н.С.Ш. и С.Ш. на нижеуказанные отделения.

Приказ № 5 от 10 декабря 1939 г. Согласно проведенным испытаниям с 10 декабря с/г граждане зачисляются на одногодичные курсы по немецкому языку согласно списку.

Русский язык и литература

Физико-математическое отделение

Историко-географическое отделение

Педкурсы по немецкому языку

  1. Бабайцева В.А.

  2. Бут Н.П.

  3. Горошко А.П.

  4. Джемела И.И.

  5. Дроздова Е.М.

  6. Дьячков И.И.

  7. Ким Леонид

  8. Кулдасбаев Шакир

  9. Кульмухамбетов А.

  10. Левандовская А.Н.

  11. Мартыненкова Т.И.

  12. Мотова М.Г.

  13. Назаренко В.П.

  14. Оспанов А.

  15. Поддудникова А.Т.

  16. Портнова А.П.

  17. Растрыгина П.А.

  18. Романова В.Ф.

  19. Руцкая М.И.

  20. Сайбаталов К.

  21. Скороходцева А.И.

  22. Токарева

  23. Шабалина Г.Ф.

  24. Шилкин Н.С.

  25. Ярош А.К.

  1. Аскаров А.

  2. Бурлак Д.П.

  3. Ван Хин-Сун

  4. Губарев Г.Д.

  5. Дановская Евдокия

  6. Данских В.М.

  7. Дюсенов Г.

  8. Левшин В.Т.

  9. Ли

  10. Ли Изомруд

  11. Мухамбеткалиев Х.

  12. Нам Борис

  13. Нуракинов К.

  14. Нургалиев А.

  15. Обод Н.А.

  16. Омаров Ш.

  17. Осипова М.М.

  18. Оспанов У.

  19. Прокопец Т.А.

  20. Спесивцев И.А.

  21. Тен Дик-Чен

  22. Федосеева А.С.

  23. Шин Исон

  24. Шпурик Т.А.

  1. Агайсин К.

  2. Айтмухамбетов А.

  3. Алексеева Н.Я.

  4. Бекеев Е.

  5. Бериндя

  6. Бирмагамбетов Е.

  7. Бурлай И.П.

  8. Валахова В.К.

  9. Винокуров А.П.

  10. Гостищева Ф.Ф.

  11. Исенбаев

  12. Ким П.

  13. Куленко Иван

  14. Ли Михаил

  15. Ли Пётр Н.

  16. Нигай Р.

  17. Нурканов А.

  18. Олифер Иван Г.

  19. Ресахин С.

  20. Робулова Н.

  21. Хусаинов Б.

  22. Яковенко Павел Е.

  23. (неразб.)чев В.Е.

 

  1. Альдингер Ф. .

  2. Бадер М.Я

  3. Беккер П.Г.

  4. Бервальд Абрам Е.

  5. Берг К. Н.

  6. Биемингер Мария Ив.

  7. Брандт И.И.

  8. В(Г)инц Елизавета И.

  9. Вильнер Л.И.

  10. Вормебехер Фридрих Э.

  11. Гауман Ольга Х.

  12. Генц Як. Я.

  13. Гецендиллер О.И.

  14. Гончаренко Петр В.

  15. Дукарт М.И.

  16. Ерлинг Т.К.

  17. Куценко Василий А.

  18. Марталер А.М.

  19. Мозер Роза

  20. Ольденбургер Иван Я.

  21. Раймхен А.И.

  22. Розгау Роза Ф.

  23. Ткач Григорий Д.

  24. Тыде Я. О.

  25. Шенфельд А.Г

  26. Шмидт Отто Ф.

  27. Шмидт Ф.А

  28. Эссерт А.П.

 

Архив КГУ. «Приказы по Кустанайскому учительскому институту. 1939 год. 1941 год. 1942 год. 1943 год. 1944 год. 1945 год. 1946 год.».Л. 1-3.  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 13.09.12 - 17:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
о, в последней таблице есть и мой однофамилец, и Нургельды)))
Профайл

Рахмет
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 14.09.12 - 20:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец Даулет Ибраев! Первый директор (ректор) КГПИ. Если бы не он, кто открыл бы КГПИ?
Благодаря его организаторсим способностям, сколько переселенцы в Казахстан получили
высшее образование. Их потомки до сех пор получают высшее образование.

§ nurgeldy
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы
nurgeldy


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 07.09.11
Отправлено: 14.09.12 - 20:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга:
в последней таблице есть и мой однофамилец, и Нургельды)))

точно! а я и не заметил когда публиковал)
Профайл Посетить вебсайт

кто это???
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 14.09.12 - 21:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга:
есть и мой однофамилец, и Нургельды))

Ван Хин-Сун?

Азирбай
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 14.09.12 - 23:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошая статья. По чаще надо писать таких материалов.
Без этого материала мы не знали бы - в каком году был
открыт КГПИ. Особенно не знали бы преподаватели и
студенты этого института. Спасибо тебе Дмитрий Легкий.
Вы суперумный историк.

Терекбай
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 15.09.12 - 00:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Теперь напишите, пожалуйста, про педогогический колледж
который находиться в Рудном. Говорять, что этот колледж
раньше назывался вроде бы как пед. училище и находился
в Мендыгаринском районе. Правда ли? Если "да", кто был
первым директором?

Орынбек
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 15.09.12 - 00:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Где же фамилии Ивановых, Петровых, Сидоровых, Николаевых?
Почему их пропустили?

§ Ольга
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 15.09.12 - 12:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
nurgeldy:
точно! а я и не заметил когда публиковал)

родственник, не?

Цитата:
кто это???:
Ван Хин-Сун?

щет, меня раскрыли :-o
Профайл

§ Дюша Метелкин
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 15.09.12 - 12:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как ни странно, для местных националистов - в списках не мало казахских имен, и руководители тоже казахи. Так, что главные байки наших нациков, про то как притесняли коренное население, не давали учиться, работать и прочее не более чем байки. Талантливые и одаренные люди пробивались и тогда
Профайл

§ nurgeldy
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы
nurgeldy


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 07.09.11
Отправлено: 15.09.12 - 17:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга:
родственник, не?

наврядли)
Профайл Посетить вебсайт

Жанабек
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 16.09.12 - 10:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Вы суперумный человек". Слова "суперумный человек" не сарказм ли?

Ашок
Re: Кустанайский учительский: 1939-1940 годы




Отправлено: 18.09.12 - 16:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Слова - "вы суперумный историк", несомненно сарказм.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 54
Пользователей: 4
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх