Манты с ягодами

Вареники с ягодами можно сварить и на пару

Дора ГОЛОДНАЯ

Что получается при соединении двух рецептов

Люблю вареники с вишнями, смородиной, клубникой. Но, как и многие хозяйки, не люблю их лепить. Начинка влажная, действовать надо аккуратно, быстро. А потом еще опустишь свои изделия в кипяток и ждешь, развалятся или нет. Недавно я опробовала новый способ  изготовления вареников с фруктовыми начинками. На пару.

Получилось совсем не плохо, да еще и быстрее. Жаль, в разгар ягодного сезона идея сварить манты с вишнями не пришла в голову. Пришлось сейчас довольствоваться ремонтантной клубникой, но уж на следующее лето я равзвернусь.

Итак, на начальной стадии готовки все, как обычно. Моем, обсушиваем ягоду, крупную режем, мелкая так пойдет. Кладем клубнику на сито, рядом ставим плошку с сахаром, смешанным с ложечкой крахмала.

Замешиваем тесто, как на обычные вареники. Не круче. Даже, пожалуй, помягче. Ведь ваши будущие изделия не станут плавать в кипятке, а будут готовиться в максимально «спокойной обстановке» на пару.

Дальше лепим собственно вареники. Большие. Можно даже в форме мантов. Я и лепила увесистые треугольные манты с клубникой, не забывая добавлять в каждый сахар с крахмалом.

Ну а дальше уж совсем просто. Кладем манты-вареники на касканы, очень хорошо смазанные маслом без запаха. И варим на пару минут 15 максимум.

Подавала я их так. Пока варились, сделала соус из подслащенной сметаны, в которую добавила еще сок, который остался, когда я клубнику резала. Манты осторожно сняла с касканов, разложила по глубоким тарелкам, обильно полила сметаной. Главное, чтобы верх изделий, где на швах тесто быстро заветривается, был обильно полит соусом.

Я хотела еще убыстрить процесс. И сделать с ягодами что-то типа рулета на пару из вареничного теста. Но вовремя одумалась. Такой рулет все равно придется нарезать на порционные куски, начинка неизбежно потечет. Форма треугольных мантов удобнее. Надкусил такой с уголка, а там сладкий сок с ягодами! Можно еще и внутрь сметаны ложечку добавить.

Кстати, и большие (большущие!) - вареники на пару прекрасно готовятся.

Фото viloknet.ru