Перекличка котлет

Котлеты, биточки, тефтели можно готовить в самых разнообразных соусах

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

Аппетитные идеи приготовления мяса

Это действительно не столько рецепты, сколько остроумные идеи. Но следовать им стоит. Результат убеждает. Если в двух словах - готовим котлеты в соусе. То есть сначала ваяем, собственно, сами изделия из фарша. А затем доводим до неслыханной нежности или пряности в компании с другими ингредиентами.

Попробуйте приготовить котлеты с грибами. Вкусно! Раньше я обычно - в праздничный вариант котлет - клала ложечку жареных грибов прямо в середину мясного шарика. Новая версия гораздо вкуснее.

Котлеты делаем несложные, как на бургеры - фарш плюс молотый лук, немного чеснока, перца, вместо соли приправить соевым соусом. Главное - это хорошо вымесить фарш. Лепим котлеты, обжариваем в сотейнике на хорошем масле, лучше смеси сливочного и растительного. Вынимаем котлеты. На дно сотейника кладем нарезанный соломкой красный сладкий перец, лук кольцами и грибы ломтиками. Я делала с шампиньонами, но можно, думаю, и с благородными лесными типа белых, подберезовиков. Поверх грибов и овощей разложите котлеты. Влейте полстакана воды и добавьте пару ложек соевого соуса. Тушите под крышкой минут 25. Если мясо в котлетах постное, можно добавить сливочного масла или ложку деревенской сметаны.

Кстати, похожий рецепт я когда-то находила на одном еврейском ресурсе. Автор - шеф-повар Йося Шитрит. Там, правда, они назывались тефтелями, в фарш, кроме лука, Йося добавлял зелень петрушки и немного панировочных сухарей. А в овощное сопровождение - тоже сладкий перец, резаный на четвертинки лайм, острый перец, чеснок и уже отваренный нут (бараний горох). Тефтели не обжаривались, а 45 минут варились вместе с овощами. При подаче на стол блюдо посыпают листьями кинзы.

Ингредиенты

Для котлет с грибами: говядина (или смешанный фарш ) - 800 г, шампиньоны - 150 г, чеснок - 4 зубчика, перец сладкий - 2 шт., соус соевый - 3-4 ст. л., лук - 4 средних луковицы.

Для тефтелей с нутом: 1 кг говяжьего фарша крупного помола, 2 белых луковицы, прокрученных через мясорубку и отжатых от лишней жидкости, 1 горсть мелко нарезанной петрушки, 2 ч. ложки молотого душистого перца, 4 ст. ложки панировочных сухарей. На это количество - полтора стакана вареного нута, 4 лайма, 1 острый и 1 сладкий перец, 10 зубчиков чеснока.

Фото kulina.ru