Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
maxsaf: Какая интересно версия у редакции на первом месте? :lol: :lol: Прямо в долях обязательно. Ну там 3/4, или 5/8 Или вам в процентном соотношении лучше? Попробуйте лучше вот тут. Еще...
20.11.18 03:51
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
через IE не работает, Edge, Firefox идёт. Хотя боролся час а то и полтора, через всё возможное, что ещё работало ;-)
20.11.18 00:48
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https://Источник:www.ng.kz тогда и мне показалось ;-) более часа не мог пробиться
20.11.18 00:44
Menden1968
В Аулиеколе задержали полицейского
А гаишники что, существуют? ...скажу тебе более они бессмертны в Семиозёрке,на примере фильма Горец где он с нечистой силой боролся .Пришлось мне в лихие 90е часто ездить в Кушмрун,так сколько они...
20.11.18 00:22
Валентин
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https:// И правда. Кстати, подскажу администрации волшебные слова: Let's Encrypt - Free SSL/TLS Certificatesletsencrypt.org
19.11.18 23:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А в Булонском лесу не подмести?

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Чиновники все время указывают предпринимателям, на что им тратить деньги

В офис пришло письмо. Письмо очередное, каких доставляют на частное предприятие немало. Несут из  государственных органов, которые, естественно, никакого прямого отношения к данному предприятию не имеют. Ну, бывает. Но в данном случае дело не в том, что вообще обращаются, а в том, как и по какому поводу обращаются!

В четырех строках

В данном случае письмо пришло из отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная. Небольшое, всего-то четыре строчки, да еще и не от себя, а как бы по поручению главы города. К тому же адресовано оно неизвестно кому: не указано ни название  предприятия, ни его руководитель. Ну как Ванька Жуков писал на конверте: «На деревню дедушке Константину Макаровичу». Ване Жукову, безграмотному мальчишке, это было позволено. Что с него взять? А вот почему государственный чиновник уподобляется литературному персонажу?!

Она, архитектура в данном случае, как оказалось, просто передаточный механизм, имеющий отношение к проблеме, не более того. Сказано в четырех строках письма, мол, есть поручение акима о том, что данному предприятию надо «провести работы по ночному освещению Вашего здания».

Просто и ясно. Ясно, да не очень. Сразу возникают вопросы. Кому адресовано письмо и не ошибся ли адресом курьер, его принесший? Ведь ни адреса, ни данных адресата нет. Что за «Ванька Жуков» его писал, и какова ему цена? Далее поручение акима - кому? Архитектуре или тому, кому письмо принесли из названного отдела? Что значит провести работы по освещению здания? Это, вообще-то, частное предприятие, и собственник сам знает, нужно ему проводить такие работы или нет и на что ему вообще деньги тратить. Заметьте, собственные деньги. На освещение ли, на зарплату сотрудникам, на развитие производства или на иные цели.

Не стесняюсь спросить

С другой стороны, с чего писавшему письмо известно, что данное здание не так или недостаточно освещено? А может быть, оно и не должно быть освещено ночью из особых соображений. Опять же собственника, а не третьих лиц. Что-то здание самой городской архитектуры до сих пор не блистало ночным освещением, как и иные госучреждения. Ну разве что областной и городской акиматы - исключение. Но это освещение имеет место за государственный счет, бюджетный, а не за счет денег самих чиновников, там работающих. Не так ли? Да и улицы областного центра, госсобственность, содержащаяся за счет бюджета, так освещены, что акимату вот здесь бы в первую очередь порадеть надо!

Да и это ночное освещение, по чести говоря, дорогонько по нынешним временам стоит, особенно тому, кто все это делает за свой счет, а не за бюджет. Тут не разгонишься, тарифы-то Костанайского энергоцентра растут. Да и у других монополистов растут, а не снижаются. Зачем собственнику тратиться на ненужное ему ночное освещение, если это «влетает» ему и его предприятию «в копеечку»?

Кроме того, а как же та самая экономия электроэнергии, о которой в последнее время так много говорят? Как же призывы к экономии этой энергии в быту в пользу государственных нужд?

Мэр Чикаго пишет письма?

Попытался узнать суть вопроса по контактным телефонам горархитектуры, указанным в письме. Сотрудник, ответивший по телефону 544464, увы, ничего толком пояснить не мог. Я слышал что-то вроде:  аким считает, что здания в городе недостаточно освещены,  надо бы «поддать». Вот и родилось письмецо.

Странно все это и малопонятно. Как будто частными предприятиями города, которых тысячи, руководят дурачки, не соображающие, что и как им делать, подсвечивать или нет, а потому их периодически «взбадривают» вот такими посланиями. То здание подсвети, то территорию подмети, то вазоны дурацкие купи и вдоль здания или офиса на улице выставь, то урны покрась именно в такой-то, а не иной, цвет, то еще что-то сделай, и так до бесконечности. Это когда-нибудь кончится или нет?!

Вот интересно, мэр Чикаго тоже пишет письма владельцам банков, чтобы они этот банк подсветили или вазоны около него выставили? Мэр Парижа указывает тамошним собственникам предприятий, организаций и развлекательных заведений, кабаре «Мулен Руж» например, чтобы они что-то там изобразили и в Булонском парке подмели к приезду или проезду президента или кого-то еще из высших чиновников страны? Там выборность мэров, причем без мнения президента и кого бы то ни было еще. Если бы тамошний мэр что-то подобное себе позволил, да еще вот так, без адреса и имени собственника, «на деревню дедушке», это было бы его первое и последнее письмо на этом посту.

А в тему - адаптированный к ситуации анекдот: « Глава городской администрации, исключительно из соображений, в его понимании, улучшения обслуживания населения на ввереной территории, «рекомендует» частному предприятию приобрести автомат для бритья. Опускаешь монету, вставляешь голову в нужное место и тебя быстро и качественно бреет автомат. Его спрашивают: «Так ведь у всех лица по строению разные, как же так»? Ответ: «В первый раз да …»

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА                                                                                                        


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 30
Пользователей: 0
Всего: 30

Вы гость здесь
^ Наверх