Рубрики газеты
Форум
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
drakon: Хрущёвский холодильник - называется... Источник:www.ng.kz Точно. И придумал это Хрущев, как и окно в санузле..
18.09.18 23:05
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Немного другой ракурс.. c.radikal.ru Теперь к завершению мы где то близко.. Пол осталось, подоконник купить или новый поставить, батарею вывести.. Заказать двери хрущевки в пластокне, потолок,...
18.09.18 23:03
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну вот.. Наступила самая легкая, видимая часть.. b.radikal.ru Но сколько до нее нужно было перелопатить..
18.09.18 23:00
drakon
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: В холодильник не положишь, на балконе померзнет.. Источник:www.ng.kz Хрущёвский холодильник - называется... :lol:
18.09.18 22:43
elektron
В разбойном нападении на пенсионерку обвиняют трех жителей Костаная
Серый волк: "Серый" ты зачем Марику ОС снёс? У него всегда всё по полочкам было. :lol:
18.09.18 22:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Это было в Кустанае

Смотр войск ЧОН у здания Народного дома. Кустанай, 1920 г.

Фотодокументы, рассказывающие о жизни города в 1906-1923 годах

Кустанайский уезд до революции входил в состав Тургайской области,  наряду с Актюбинским, Иргизским и Тургайским уездами. Область управлялась губернатором из Оренбурга, где находилось и Тургайское областное управление. Эти времена дошли до нас  в виде старых снимков и пожелтевших документов.

Жизнь в городе и уезде осложнила война. Массовый призыв мужчин, высокие налоги усиливали недовольство жителей. Самым мощным стало вспыхнувшее в степи национально-освободительное восстание, поводом к которому послужил царский указ от 25 июня 1916 года о наборе на тыловые работы 400 000 коренных жителей Сибири, Средней Азии и Казахстана.

Призыв такого количества мужчин  оказался бы настоящей катастрофой для экономики края.

 Повстанцы выступили против мобилизации. Возглавил восстание Амангельды Иманов - талантливый организатор, способный военачальник, снискавший у народа славу батыра. Восстание оказалось достаточно мощным, чтобы Амангельды со своими сподвижниками продержались до весны 1917 года. Однако карательные отряды, присланные царскими властями в 1916 году, в конечном итоге оказались сильнее разрозненных и необученных повстанцев, которые терпели поражение за поражением. Восстание в конечном итоге было подавлено. Но ненадолго.

Когда весть об Октябрьской революции дошла до Кустаная, население было оповещено, что власть взял Ревком. И опять оказалось, что взять власть иной раз легче, чем удержать. Вскоре Кустанай оказался в окружении враждебных большевикам сил. А затем белогвардейцы взяли власть в уезде в свои руки.

В 1919 году после столкновения в поселке Долбушинском, повстанческая армия  двумя колоннами двинулась на Кустанай. Колчаковцы спешно покинули город.

Сформированный Военно-революционный Совет приступил к формированию повстанческих частей. Отряд Лаврентия Тарана был отправлен, чтобы соединиться с джигитами Иманова в Тургай. Но триумфального объединения сил не вышло. К тому времени, когда Таран добрался до Тургая, там свергли советскую власть, а Иманова и его сторонников арестовали. Вместе с ними взяли и явившихся пришедших на встречу  Тарана и  Иноземцева.

Под конвоем их отправили в Атбасар и 18 мая 1919 года расстреляли.

На формирование Амангельды Иманова большое влияние оказал Алиби  Джангильдин, имя которого носит один из районов области.

Он родился в 1884 году в Кустанайской области, в местечке Кайдаул. Обучался в Казанской учительской семинарии, в Московской духовной академии. В 1910-1912 годах под псевдонимом Николай Степанов путешествовал по странам Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.

 В 1913 году Джангильдин вернулся в Казахстан. Вместе с Имановым  возглавил национально-освободительное восстание в Тургае. В 1919 году в годы советской власти занимал ряд высоких государственных постов в правительстве республики: член Ревкома Степного Киргизского края, чрезвычайный военный комиссар Степного края. С его участием в октябре состоялось первое собрание всех коммунистов Кустаная, на котором был избран временный городской комитет РКП(б).

Алиби Джангильдин был заместителем председателя КазЦИК, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, наркомом социального обеспечения. Умер в 1953 году.

Полосу подготовила Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист- историк


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Бегимбетв
Re: Это было в Кустанае




Отправлено: 18.08.12 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Историю Казахстана 1916 года мы очень хорошо знаем. В Тургае восстание возникло стихино в связи с тем, что некто не хотел идти на "черную работу". Местные бии поддержали восстание и руководителями движения выбрали двух "ханов" - аргынского и кипчакского родов. Сардаром (главнокомандующим) был избран Амангельды Иманов из кыпчакского рода. Но войска под руководством Амангелды Иманова не добился ни одной победы против карательных отрядов царской власти. Амангельды Иманов до восстание был наемным рабочим одного бая и занимался конекрадством. Он был совершенно безграмотным человеком. Он не знал что такое "революция", кто такие "большевики", кто такой "Ленин". В этом вопросе ему помогал Алиби Джангельдин. Местные бии в 1919 году Амангельды Иманова приговорили к смерти и он был казнен.

гость
Re: Это было в Кустанае




Отправлено: 20.08.12 - 00:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я тоже читал что он был обыкновенный разбойник.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 36
Пользователей: 0
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх