Налоговиков поднимают «в ружье»...

Экономические показатели нашей области в республике существенно зависят от ССГПО

Галина КАТКОВА

Не только аким Рудного, но вся область должна отвыкнуть от «прикрытия» ССГПО. За неважные показатели социально-экономического развития регионов аким Костанайской области потребовал от подчиненных персональной ответственности. 

Пока ограничился выговорами 5 акимам и 3 начальникам управлений. Дисциплинарные взыскания заработали главы Камыстинского, Житикаринского, Жангельдинского, Денисовского районов, города Рудного, управлений энергетики, здравоохранения и строительства. Есть надежда, что это не рутинная нахлобучка, а показатель нового подхода к делу.

Должность обязывает

Главные претензии к начальникам управлений - недоосвоение бюджетных средств по государственным программам. Из-за этого, например, в Костанае с опозданием реализуется проект строительства подстанции «Западная», затягивается ремонт дорог. К акимам претензий еще больше. Кстати, предложил принять меры дисциплинарного воздействия к названным чиновникам заместитель акима области Мурат ДАРИБАЕВ, делавший доклад о том, как область прожила и отработала полгода и насколько эффективным в этом процессе было участие руководителей регионов.

Впрочем, аким области пояснил, что основной доклад сделан не только по оперативным данным за полгода. Два месяца на заседаниях областного акимата  заслушивали глав 12 городов и районов - те рассказали, каким видят 3-летние бюджеты своих регионов. Кроме того, по словам  Нуралы Садуакасова, были проанализированы основные направления развития области за последние 10-11 лет.   

На данный момент самый лучший показатель области связан с подъемом обрабатывающей  промышленности, индекс физического объема в которой составил 118,2%. Это лучший показатель по стране.

Самый худший, если думать о завтрашнем дне, - это снижение объемов инвестиций в основной капитал. За полгода их было 60 млрд тенге, что на 11,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И дело даже не в величине одной конкретной цифры. А в отношении к такой святой для рыночной экономики штуке, которая называется «формированием благоприятного инвестиционного климата» в районе, области, стране.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, не достигли прежних объемов Тарановский, Карабалыкский, Камыстинский, Амангельдинский районы, а также Костанай и Рудный. Последний «недобрал» по инвестициям 25,7% от прежнего объема.

- Рудный имеет достаточно высокий потенциал привлечения инвестиций и создания новых производств, - отметил Дарибаев, - но сегодня можно констатировать, что все крупные и средние проекты исходят только от ССГПО. Работа по включению и реализации других инвестпроектов акиматом города практически не ведется.

Надо сказать, что в этом году горный гигант серьезно ухудшил не только рудненскую, но и областную динамику развития. Падение мировых цен на металл привело к снижению на ССГПО объемов выработки окатышей на 13,4% и агломерированной руды на 8,1% за полгода. Соответственно снизились и выплаты в республиканский бюджет, в частности, по корпоративному подоходному налогу. Из 30 запланированных миллиардов уже недодано 3 млрд тенге., а прогнозируемый недобор по итогам 9 месяцев - 7 млрд тенге. 

В области не первый год говорят о необходимости избавиться от почти наркотической зависимости в финансово-экономическом плане от здоровья горного гиганта. И рецепт известен - диверсификация экономики. А двигателями этого процесса по должности обязаны стать акимы. Но далеко не у всех это получается.

Главы «низкоэффективные»

Как сообщил Дарибаев, проведена оценка эффективности деятельности акимов по итогам 2011 года. Есть такая вполне официальная и законная процедура. Средний показатель  костанайских руководителей - 65 баллов из 100. Только два, согласно оценочной шкале по 6 параметрам, могут считаться «среднеэффективными» главами регионов, остальные - «низкоэффективные». Один из параметров - уровень управления бюджетными средствами. По нему почти все «зарабатывали» низкие баллы.

На совещании по итогам полугодия с акимов спрашивали «по совокупности заслуг». Прямо в зале - за снижение индекса физического объема (ИФО показывает, во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции из-за роста (снижения) объема ее производства), за снижение объема инвестиций, за вялое участие в Дорожной карте бизнеса и Карте занятости. А за три дня до этого на другом совещании - за низкий темп продвижения программы модернизации ЖКХ. Садуакасов тогда четко сказал, что работу в этом направлении акимов всех городов он оценивает как плохую.

Сообщение о выговорах и начальники управлений, и акимы районов приняли молча. Но аким  Рудного Бахытжан ГАЯЗОВ заявил акиму области, что не согласен: налоги ССГПО не доплатило из-за объективной ситуации. Свои инвестпроекты в Рудном есть, конечно, по объему они гигантские «комбинатовские» не перекроют, но есть же...

-  За что мне выговор?

- По Рудному не только по налогам вопрос, проблемы по инвестициям в основной капитал, ИФО, идут запоздания по выполнению строительных работ...

- Это все связано с ССГПО.

Разошлись на том, что Гаязов пообещал оспорить взыскание в законном порядке. Аким области со своей стороны предложил провести «более глубокий анализ по другим объектам» Рудного. А по итогам 9-ти месяцев Садуакасов намерен вернуться к ситуации и рассмотреть персональную ответственность тех, которым вынесены дисциплинарные взыскания.

Что в сухом остатке этого разбора полетов? Наверно, в половине районов области есть «локомотивы», подобные ССГПО. АО «Варваринское» в Тарановском районе, ТОО «Алтынсарино» в Камыстинском, асбестовый комбинат в Житикаре. Их проекты развития, естественно, планируемые самими предпринимателями, хорошо работают на экономические показатели регионов. Оно и славно. Но только руководящая роль акимов, тем паче их забота об инвестиционной привлекательности региона, тут не просматриваются. Пристроившись за спиной такого бизнеса (да если еще «социально ответственного»!), акимы не чувствуют ветра в лицо, который освежал бы их восприятие действительности.

Надо администрировать

Да и не только акимы. Ситуация с горным гигантом стала лейтмотивом еще одного обсуждения на совещании. Аким области поинтересовался у начальника налогового департамента Айбека ПАЯЕВА, каковы у нас при таком раскладе с ССГПО шансы не обрушить ситуацию с формированием доходной части госбюджета.  

Тот пояснил, что по итогам 7 месяцев прогнозируемое перевыполнение на миллиард по доходам в местный бюджет больше, чем наполовину компенсирует неисполнение в сумме 1,8 млрд в бюджет республиканский.

- Сейчас надо как можно более серьезно заниматься администрированием, - потребовал аким области, - все налоговые службы ставьте «в ружье». Налоги на недвижимость, на транспорт должны активно пополнять бюджет.

«НГ» уже писала, что в области был принят план совместных действий налоговой службы и госорганов. Выяснилось, что он уже два месяца как работает. Паяев сообщил, что более 730 млн тенге собрали именно за счет администрирования, около 450 млн тенге - в рамках камерального контроля, который переведен нынче в ручной режим. Доначислена крупная сумма налогов, из которых, правда, взыскано только 360 млн. Остальное надеются взять по завершении судебных процедур. Речь идет о миллиардных суммах.

Тут же всплыл интересный вопрос, сколько в области предпринимателей. Разнобой в данных налоговиков и статистики потрясающий.

По данным налоговых органов, имеется рост числа субъектов малого и среднего бизнеса на  24% в сравнении таким же периодом прошлого года. А данные статистики говорят о сокращении на 36% . По налоговой базе значится 56 тысяч субъектов бизнеса, активно действующих - 33 тысячи. Данные статистики говорят, что только 24 тысячи, а было 36 тысяч в прошлом году... Как выразился Садуакасов, «разбрасываетесь тысячами предпринимателей налево и направо». Паяев заверил, что у них верные данные: в области 54, 5 тыс. субъектов бизнеса зарегистрировано, 33,3 тысячи сейчас - активно действующих. Очень много, заявил он, было обнальных и лжепредприятий.

- Тем, кто уходит от налогов, ставьте заслон, - сказал глава региона, - но в остальном - без перекосов. Бизнес должен нормально работать.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА