Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Хотелось бы почувствовать поддержку»

Сейчас Даниил и Сауле тренируются по 8 часов каждый день и стремятся попасть в профессионалы

Ольга ГОРАЙ

Сильнейшая в регионе пара танцоров - о том, как развивается этот спорт у нас в Казахстане и за рубежом

На последнем открытом областном турнире по спортивным танцам, который прошел в июне в Костанае, на площадку вышла новая пара: м.с., чемпион РК, 20-летний Даниил МАКАРОВ и к.м.с., призер чемпионата РК, 16-летняя  Сауле ТЛЕУГАЛЕЕВА. Пара зажгла публику, покорила судей и заняла первое место в категории «взрослые». Партнеры нашли друг друга в начале марта, а уже в начале апреля выступили в международном турнире в Киеве.

- Вы смелые люди: первый совместный турнир - и сразу международный, в чужой стране. Расскажите, как это получилось?

С.Т.: - Я танцевала в паре с Диасом Игембаевым. Мы знали, что в Киеве  планируется турнир, но у Диаса не получалось поехать. И тогда наш тренер Игорь Ким за месяц до поездки предложил мне встать в пару с Даниилом. Мы рискнули. Первое время мне было неловко, потому что Даниил выше классом. Но перед нами стояла цель - достойно выступить.  В нашем классе танцевали 25 пар - из России, Польши, Италии, Украины. Очень сильные соперники. Мы заняли 13-е и 15-е места. Посмотрели уровень, поучаствовали и теперь знаем, куда стремиться.

Д.М.: - Я удовлетворен выступлением. Это были наши первые совместные соревнования. Я еще не знал Сауле, мне интересно было ее поведение, реакция, эмоции во время танца. Сауле - отличная партнерша. У нас на подготовку было меньше месяца. А для новой пары необходимо два месяца, чтобы станцеваться, привыкнуть друг к другу. И минимум через полгода можно ехать на соревнования. Сауле программу двух лет выполнила за месяц. Мы тренировались каждый день по 8-10 часов.

- Расскажите, как вы попали в танцы.

С.Т.: - Танцами я начала заниматься с детства. Мы жили в Кургане. В 6 лет меня отдали в балет, но я быстро поняла, что это не мое, и записалась в школьный ансамбль. Потом - в профессиональную школу. Сменила около пяти партнеров. С последним партнером только начали показывать результаты, но моя семья переехала в Костанай. Тут новый город, полгода я искала клуб, партнера. За это время уровень был утерян. Я уже смирилась с тем, что буду для себя танцевать. Потом с Диасом стала танцевать, мы неплохие результаты показывали. Но меня всегда тянуло к большему, хотелось попасть на международный уровень. Зачем останавливаться на достигнутом? А сейчас, после поездки в Киев, мы с Даниилом ставим цель - попасть в профессионалы.

Д.М.: - Я начинал заниматься в Лисаковске. Поначалу не нравилось, сбегал с тренировок. Потом стало получаться, была первая поездка в Астану, где я занял высокое место. У меня появился интерес. Я встал в пару с Евгенией Кульпиной. Мы с ней 3 года танцевали, участвовали в чемпионате мира в Барселоне, но так и не нашли того взаимопонимания, которое у нас сейчас есть с Сауле. И наша пара распалась. Мне предложили выступать за Кокшетау. Там с партнершей мы выиграли чемпионат РК, прошли отборочные соревнования, поехали в Китай. В Кокшетау хорошее финансирование. Нам выделяли на пару 10 млн тенге в год. У нас была полная экипировка, сборы, выезды на турниры. Государство полностью обеспечивало. Мы показывали неплохие результаты. После школы у меня был полугодовой перерыв. Потом мне Ким предложил поехать в Уральск, там была партнерша. С ней мы побывали на чемпионате Азии. Потом пришлось еще раз сменить партнершу. В Уральске я закончил колледж и вернулся в Костанай. 

- Насколько тяжело менять партнеров так часто? Как это сказывается на классе?

Д.М.: - Когда меняется партнерша, понимаешь, что все надо начинать заново.  Выстраивать личные отношения, подтягивать ее класс, разучивать танцевальные комбинации. Но Сауле - единственная партнерша, с которой мы так быстро нашли общий язык.

С.Т.: - Я согласна, когда меняется партнер - это тяжело. А с Даниилом быстро привыкли друг к другу, потому что каждый день по 8 часов тренировались вместе.

- Сейчас, после Киева, вы очень воодушевлены, у вас большие планы, стремитесь попасть в профессионалы. Чего не хватает для этого?

Д.М.: - Хотелось бы почувствовать поддержку со стороны государства. У нас есть желание, есть тренеры, но часто нет денег. На юге Казахстана танцы развиты, там есть спонсоры. В России есть поддержка со стороны государства и есть спонсоры. Перспективные пары заключают контракты с крупными организациями, танцуют у них на корпоративных вечерах, праздниках, а компания отправляет их на турниры. А у нас нет заинтересованных лиц. И со стороны государства нет поддержки. В Костанае нет ни одного хореографического зала. Сейчас наш клуб арендует зал у «Казпочты». Там есть паркет, но нет зеркал, оборудованных станков.

С.Т.: - Даже когда соревнования проходят, мы танцуем не на профессиональных площадках. В Кургане, который от нас всего в 350 км, построен танцевальный комплекс: душевые, раздевалки, залы со станками, зеркалами, паркетом. Там очень развито спонсорство.

- На данный момент вы - сильнейшая пара в области. Зная это, не расслабляетесь, когда выступаете на областных соревнованиях?

Д.М.: - Соперников здесь нет, но ведь где-то они есть. Если мы расслабимся, пропустим тренировку, а соперники этим временем будут заниматься и набирать опыт... Эта мысль не дает расслабляться. Надо максимально показывать свой уровень при любых соперниках. Работать над качеством исполнения, над техническими моментами.

С.Т.: - А я, как только вспоминаю Киев, сразу все желание расслабляться пропадает.  Раньше я могла недооценить соперников. И в таких случаях всегда результат был хуже ожидаемого. Сейчас я пришла к тому, что выкладываться надо при любом сопернике и работать для зрителя. В Киеве мы занимались с тренером, взяли у него 8 часов индивидуальных занятий. И за это время столько всего узнали... Поэтому, чтобы достичь определенного уровня, необходимо почаще выезжать и брать уроки у европейских тренеров. Но у нас нет такой возможности, нет финансирования.

- Вы танцуете и в европейской, и в латино-американской программах. Насколько это тяжело и какая из них вам ближе?

Д.М.: - Больше по душе латино-американская. Работать над обеими программами тяжело и в физическом, и в материальном плане.

С.Т.: - Даже морально тяжело. Ты знаешь, что готовить и танцевать надо не пять танцев, а десять. Важно уметь перестроиться с одной программы на другую. А это разные эмоции, разная мимика. Над одной программой работать легче и качественнее.

- У нас в области давно развиваются спортивные танцы, но соревнований проводится мало...

Д.М.: - Все связано в финансированием и отсутствием танцевальных площадок.  В Казахстане мало соревнований проводится и мало пар участвуют. Дети стоят перед выбором: танцы или учеба. Выбирают учебу. А если бы со стороны акимата была хорошая поддержка, то ежегодно можно было бы устраивать акимовский бал среди школьников, даже среди директоров школ и учебных заведений, государственных служащих. Появился бы интерес, и дети стали больше заниматься. А пока... Я, например, по классификационной книге спортсменов - мастер спорта, неоднократно становился чемпионом РК, но у меня нет даже официального удостоверения мастера спорта РК.

- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

С.Т.: - Сейчас мы усиленно тренируемся, занимаемся повышением моего класса. Настраиваемся на то, чтобы в декабре поехать на международный турнир в Париж.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

?!
Re: «Хотелось бы почувствовать поддержку»




Отправлено: 25.07.12 - 23:34
Комментарий удален модератором.

?!
Re: «Хотелось бы почувствовать поддержку»




Отправлено: 25.07.12 - 23:42
Комментарий удален модератором.

?!
Re: «Хотелось бы почувствовать поддержку»




Отправлено: 25.07.12 - 23:50
Комментарий удален модератором.

Абитуриентка
Re: «Хотелось бы почувствовать поддержку»




Отправлено: 26.07.12 - 01:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодцы, ребята, так держать!!! Зажигательно на фото, а уж в реальности, наверное... А то, что денег надо много на такое "хобби", - это факт! Вот как новый загс на КСК выстроят, так сразу за зал для танцев приниматься надо. Красивый спорт - в жизнь!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 46
Пользователей: 0
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх