И обернуть баклажаном

В «одежде » из баклажана могут быть овощи, сыр, мясо, даже морепродукты

Дора ГОЛОДНАЯ

Возможно, такие рулетики вы не пробовали

Баклажаны нового урожая в продаже такие свеженькие, упругие, блестящие, что, кажется, сырыми бы съел. Но лучше все-таки приготовить. Предлагаю попробовать «тещины языки» на новый лад. Технология приготовления обычная. Все дело - в начинке.

Одну я называю грузинской, потому что в ней присутствуют грецкие орехи и хмели-сунели. Сначала, конечно, надо испечь или обжарить сами «языки». Молодые, но крупные баклажаны разрезаем вдоль острейшим ножом на пластины не толще 5-7 мм. Стандартная рекомендация подержать их в холодной соленой воде полчаса, чтобы вышла горечь, для гурманов незыблема. Но сейчас есть тьма сортов баклажан ( почти все со светлой кожицей), мякоть которых даже намека на горчинку не имеет. Дальше «языки» надо либо быстро обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле, либо запечь в духовке, смазав с обеих сторон опять же растительным маслом. Духовой вариант - более диетичный. Есть, кстати, третий - обильно смазанные маслом пластины быстро подпекают на сухой сковороде или решетке гриля.

Пока баклажаны остывают, готовим начинку. Орехи измельчить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Зелень - петрушку и/или кинзу - порубить. Выложить все в чашу блендера, добавить хмели-сунели, соль, перец, лимонный сок или любой винный уксус. И смешать до однородной массы. Пробуйте начинку. Здесь все на вкус. Может, орехов добавить или немного кипяченой воды, чтобы масса была пластичнее, нам же ее намазывать. Моя знакомая кладет в блендер еще и обжаренный лук, он хорошо и мягко соединяет ингредиенты. Обжаренные полоски баклажана намазать ореховым соусом и свернуть рулетиками. Можно зашпилить шпажкой.

Еще один вариант начинки - сырная, но не с чесноком, а с креветками и огурцом. Сыр надо брать типа феты и еще смешивать с хорошим мягким творогом, примерно пополам. К этой смеси добавить мелко нарезанный зеленый лук и мелко же нарезанные креветки. Потом намазываете баклажанную пластину этой массой и накручиваете ее на брусочек свежего огурца. Можно к этим «роллам» сделать соус из натурального йогурта - ни в коем случае не кислого - в который добавлена горстка петрушки.

Фото priogotovim.ru