Минсельхоз подает пример минздраву, отказываясь от лишнего и неэффективного

Эксперт и гендиректор Международного эпизоотического бюро приехали подписать соглашение с правительством РК

Галина КАТКОВА

Это подтвердил недавний визит в область вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева вместе с генеральным директором Международного эпизоотического бюро Бернардом Валла и экспертом МЭБ Казимиреасом Лукаускасом. Доктор, профессор и высокий чиновник прибыли в регион, чтобы оценить, меняется ли ситуация в ветеринарии. Еще вчера она складывалась для предпринимателей-животноводов просто разорительно.

К незабытому старому

Самый яркий пример того - прошлогодняя история денисовского хозяйства «Крымское», которая как раз во всей своей душераздирающей красе дошла до минсельхозя. Ее сам министр Асылжан МАМЫТБЕКОВ на совещании в Костанайской области и рассказывал. В «Крымском», где культивируют казахскую белоголовую (порода мясного скота), из 400 племенных животных результаты иммуно-ферментного анализа в одночасье «выбили» 200. ИФА показал, что они больны бруцеллезом. И это в хозяйстве, которое разводит скот на племя, делает на его продаже бизнес, субсидии в этом статусе получает - скандал!

Директор ТОО однако анализам не поверил. Переправил кровь животных на независимую экспертизу в Венгрию, там эксперты сделали вывод, что никакого бруцеллеза нет. А дома казахстанские ветеринары повторный анализ сделать отказались. Методология проведения ИФА этого не предусматривала. Иммуно-ферментный анализ почитался истиной в последней инстанции, хотя с момента его внедрения в 2006 году жалоб от предпринимателей-животноводов было много. В случае с «Крымским» пришлось подключаться минсельхозу.

Министр на совещании говорил, что никто как метод ИФА не отменяет, но пока он по многим причинам для Казахстана является несвоевременным: по-прежнему большая часть скота у нас содержится на частных подворьях, содержание преимущественно нестойловое, скот больной и здоровый сталкивается на свободном выгуле, ветспециалистов не хватает, квалификация тех, что есть, далеко не всегда блестящая, наконец, диагностики для ИФА используются только отечественного производства, качество их сомнительно. Возможно поэтому у высокотехнологичного и дорогостоящего метода столько погрешностей.

Минсельхоз вернул прежние, еще советские серологические методы исследования, которые, кроме всего прочего, позволяют проводить вакцинацию, что важно для неблагополучной казахстанской эпизоотии.

Запад учит экономить

Решение было принято не просто волевое. Казахстан является членом Международного эпизоотического бюро. Его специалисты провели 3 так называемые сессии в РК и выработали перечень рекомендаций, признав, в частности, что Казахстан «непродуманно использует метод ИФА, стратегия является преждевременной». Это из письма в министерство сельского хозяйства эксперта МЭБ Казимиреаса ЛУКАУСКАСА, который то же самое повторил и во время визита в Костанайскую область.

Но это только часть из тех изменений, которые должна претерпеть казахстанская ветеринария, чтобы перестать, по крайней мере, тормозить развитие животноводства. Ведь в него сейчас и государство, и предприниматели вливают огромные деньги. Нужен эффект от этих вливаний. А что имеем на данный момент? За последние 10 лет в развитие племенного животноводства в Казахстане было вложено, по данным министерства, 52 млрд тенге. И при этом в племенных хозяйствах без конца идет выделение больных животных!

Кстати, одна из важных для предпринимателей идей в новой программе развития отрасли, которую продвигает министерство, - племенным может быть животное, а не хозяйство. И дело здесь не в терминах, а в «точке приложения» субсидий. Если корова паспортизирована и признана племенной особью, на нее конкретно и пойдут деньги. Хотя это пока только идея.

Еще один ключевой момент - состояние и уровень работы в Казахстане ветеринарных лабораторий. Приезжавшая в Костанай делегация посетила областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория», ветлабораторию в Алтынсаринском районе. По устройству этой службы у МЭБ есть рекомендации, которые заставляют особо уважать европейцев. Они - против зряшных трат. И одобрительно отозвавшись об уровне областной ветлаборатории, они еще раз указали на то, что в районах все должно быть значительно проще. Там надо проводить рутинные исследования и поэтому не закупать туда дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое явно не будет загружено и обеспечено специалистами.

Ну и, соответственно, дворцы под это строить не надо. Напомним, что в Казахстане как раз идет кампания по возведению в районах лабораторий. Своими глазами видела сравнительную таблицу, подготовленную с участием экспертов МЭБ, которые «урезают нам объемы», исходя из принципа эффективности и целесообразности. Пишут, что два этажа такой лаборатории совершенно не нужно, и площади рекомендуют сократить вдвое. В Казахстане сейчас завершено строительство либо строятся 52 ветеринарных лаборатории. В таблице есть и 7 наших. Все, как одна, площадью 578 квадратных метров. Эксперты рекомендуют площади сократить до 200 метров и свести стоимость строительства к 36 млн тенге, сэкономив на каждой 68 миллионов.

Соглашение нам в помощь

В ходе визита вице-министру сельского хозяйства Муслиму УМИРЬЕВУ журналисты задавали вопрос, что же теперь делать с лабораториями-переростками. Ответил, что министерство будет вносить коррективы. Финансирует-то строительство республика.

Честное слово, даже жаль, что такого МЭБ нет в человеческом здравоохранении, которое у нас, несмотря на все финансовые кризисы и дикий дефицит врачей, в последние годы, давясь, заглатывало высокотехнологичное оборудование, которое потом стояло в деревенских больничках даже не распакованным.

Какую еще помощь, кроме экспертной, предлагает МЭБ Казахстану? Возможно, самую ценную на данный момент - помощь в подготовке специалистов. На невысокое качество знаний у наших европейцы обратили внимание еще во время первой сессии в стране в 2007 году.

Поездка в Костанай была частью визита доктора Валла и его коллеги в Казахстан. Планировалось, что в целом поездка завершится подписанием соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии между правительством РК и Международном эпизоотическим бюро. В рамках этого соглашения МЭБ окажет методологическую помощь Казахстану по совершенствованию ветеринарного законодательства и в реализации образовательных проектов.

Фото Владимира КАТКОВА