Рубрики газеты
Форум
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Пытаетесь оскорбить нацию, народ.. Источник:www.ng.kz Геть отсюда, провокатор-поп Гапон! Только ты об этом и вопишь на форуме, всячески пытаясь разделить этот народ на национальности и...
25.09.18 14:17
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и наконец то меняем потолок в спальне на белый матовый.. b.radikal.ru Классика есть классика.. Ну а голубой уйдет в лету, будут клеенки для мяса так сказать..
25.09.18 14:08
Sniper
Сагинтаев о работе полиции: Осталось проблемы на воров и преступников списать
drakon: А в Затобольске опять тётка пропала, уже 2 недели как, с 10 сентября. Источник:www.ng.kz может еще не пропала, а наслаждается свободной жизнью...кто она тебе?
25.09.18 13:38
yudjin
Впервые в Костанайской области прошел туристский фестиваль "Европа Азия"
alex_60: а что, есть что то такое которое вне рамок этой программы? ну эт как в известном выражении: когда нет истории, её надо придумать! так и тут... под духовным возрождением понимают: ...
25.09.18 13:24
alex_60
Впервые в Костанайской области прошел туристский фестиваль "Европа Азия"
///туристский фестиваль «Европа-Азия» в рамках реализации государственной программы «Рухани Жанғыру»./// а что, есть что то такое которое вне рамок этой программы? может кто знает. скамейки с...
25.09.18 13:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Дон Кихотом себя не чувствую»

Анатолий Дирксен: «Уже несколько лет выступаю экспертом по состоянию бизнес-климата в Казахстане»

Галина КАТКОВА

По мнению предпринимателя с 20-летним стажем, в бизнесе важно не бояться и не останавливаться.

Сейчас чуть ли не каждый месяц в Казахстане принимается какое-то решение, важное для предпринимателей. Недавно власть известила, что на 30% уменьшит для них количество разрешительных документов. А прежде были внесены существенные изменения в закон «О частном предпринимательстве», упорядочено законодательство по проверкам.
Власть наконец начала понимать, что бизнес вырос, его не надо «пасти», считает генеральный директор ТОО «Костанайтурист», один из основателей Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Анатолий ДИРКСЕН. На чем основывается его мнение?

В бизнес - после 19 августа

- Так на чем основываетесь, в первую очередь, Анатолий Яковлевич?

- На опыте работы АСПреДКО, которая 10 лет последовательно добивается, чтобы государство перед предпринимателями убирало дурные препоны и рамки, и на собственном опыте. Все-таки я в бизнесе двадцать первый год.

- Вы начали свое дело прямо в год развала СССР? А кем были на тот момент?

- Вторым секретарем Карасуского райкома партии. Ушел, когда встал вопрос о том, что райком должен поддержать ГКЧП. Помните такой комитет?

- А как же. После него в бывшем Союзе стало модно задавать друг другу вопрос «А что вы делали 19 августа?»

- Я лично именно в те дни стал абсолютно свободным. Как и несколько моих коллег из райкома, которые после роспуска КПСС оказались безработными и никому не нужными.

- И вы позаботились о себе сами?

- Я инициативу проявил, и мы с товарищами создали частное предприятие, наверное, первое в районе. Тогда, кстати, регистрировать ТОО было легко, исполком это делал. С сентября 1991 года мы начали работать. Занимались и сельхозпроизводством, и поставками оборудования, гостиницу в Карасу выкупили. Конечно, были смешки, издевки, палки в колеса, но - работали.

Счастливое время в «России»

- Анатолий Яковлевич, но вы, значит, хотя бы отчасти готовы были к этому шагу? С бухты-барахты ТОО не создаются... Расскажите, как начинали. Все-таки у вас на днях 60-летний юбилей, с которым вас поздравляем. И треть жизни - в бизнесе.

- 80-е годы не зря назывались в СССР временем перемен. Я в Карасу начал работать в 1989 году, между прочим, создавал там ассоциацию предпринимателей: были кооперативы, крестьянские хозяйства появлялись. А понятие «рыночные отношения» перестало быть только теоретическим и того раньше. Говорю абсолютно ответственно. Я довольно долго проработал в комсомоле, как говорится, прошел путь от комсорга карасуского совхоза «Ленинский» до первого секретаря Кустанайского обкома ВЛКСМ. Но стукнуло 33 года, и я запросился на хозяйственную работу. Поехал в совхоз «Россия». Он три месяца, как раз был без директора. Меня пугали: там нет нормальной связи, дорог, котельная к зиме не готова... Все так, но это было счастливое время самостоятельности, творчества. В «России» была лучшая в области по плодородию земля и отличная команда специалистов, все, кстати, еще моложе меня. А на дворе - 1985 год, перестройка, которой мы воспользовались по полной программе, пытаясь хозяйствовать по-новому. И нам много чего удавалось.
Мы внедрили в совхозе бригадный подряд. Я еще в комсомоле эту тему продвигал, подготовил расчеты, структуру. Совхоз перешел на отраслевую систему управления, чековую систему взаиморасчетов между подразделениями. Везде начался реальный учет затрат. Размеры зарплат у всех стали зависеть от экономических результатов. Это в государственном предприятии!

- Мне вообще кажется, что экономические опыты того времени напрасно и незаслуженно забыты, не используются сейчас.

- Ну, я бы не сказал, что совсем забыты. Посмотрите на успешных директоров ТОО, многие либо сами вышли из комсомольско-молодежных бригад, либо внедряли что-то подобное в совхозах. А вообще на свете ничего не проходит бесследно. С одной стороны - до сих пор жалею, что после «России» пошел на партработу, директорство - это было мое... Но с другой стороны, без двух лет в Карасуском райкоме не стал бы предпринимателем. Вот вы спрашивали, был ли я внутренне готов стать частником... Еще когда я был директором совхоза, ездил в США. Там собирали Форум восходящих лидеров. В Штаты приехали из СССР молодые политики, военные, производственники, писатели. В их числе были Владимир Познер, будущий мэр Москвы Гавриил Попов, будущий директор института стран СНГ Константин Затулин, Александр Любимов из программы «Взгляд». Ездили в эпоху перемен посмотреть друг другу в глаза, познакомиться, составить впечатление. По возвращении была учреждена Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР. И меня избрали в состав ее руководящего органа. Шел 1988 год, все уже понимали, что от рыночных отношений не уйти.

Эффект все равно наступает

- И не ушли. Анатолий Яковлевич, но вам повезло, да? В отличие от бывших врачей, учителей, многие из которых освоились, например, в торговле вынужденно, ваша специальность с вашим бизнесом гармонично совпала. Вы же технарь?

- Да, и не только по диплому, но и наследственный, можно сказать. У меня дед был классным механиком на Ставрополье. Там в колхозах, в которых работали немецкие колонисты, были мельницы, крупорушки, маслобойки. Все это он технически обслуживал, за хорошую работу его даже послали на ВДНХ в Москву. Правда, потом в 1937 году - в лагерь на Печору, как врага народа. Там и умер. Семья в войну была выслана в Казахстан, приехала в Карасуский район. Отец мой имел возможность окончить всего 4 класса, но все равно потихоньку поднялся: мальчишкой был погонщиком быков, потом трактористом, бригадиром полеводческой бригады, механиком. Ну и я - окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Учился заочно, одновременно работал слесарем в МТМ.

Диплом защищал по теме «Трехфазная уборка зерновых». И очень горжусь тем, что много позже на полях моего совхоза «Россия» проходили производственные испытания комплексы от «Ростсельмаша», при создании которых использовались и мои конструктивные наработки. Тема перспективная, я и сейчас за ней слежу, помогаю студентам защищаться по ней. Так что я, действительно, технарь. Просто так повелось, что в бизнесе мое имя чаще всего связывается с гостиничным делом. Но есть еще предприятие «Рембыттехника», которое реализует очень интересные проекты. Недавно, например, мы полностью переделали системы жизнеобеспечения в щучинском санатории.
Энерго- и ресурсосбережение - тоже тема, которой я занимаюсь уже лет 15. Мы, например, пять лет назад отказались от использования летом горячей воды, которая подается в Костанае по централизованным сетям. Нужда заставила. Организовали себе горячее водоснабжение по технологии теплового насоса.

В Щучинске использовали уже не только ее. Заменили им все устаревшее затратное оборудование, нестандартное изготовили у себя на предприятии. Во главу угла поставили принцип максимальной энергоэффективности и реализовали его на всех этапах - от артезианских скважин до, извините, сливного бачка. Не преувеличиваю. Один пример. У использованной минеральной воды из ванн, которая остыла градусов до 36 и раньше сливалась в канализацию, теперь тепловым насосом дополнительно отбирается тепло, а дальше она может идти либо на полив, поскольку не агрессивна, либо в сливные бачки.

Сегодня 2/3 энергии, которая используется на горячее водоснабжение санатория - возвратная энергия. Экономия - в разы. Думаю, не только в Казахстане, но в СНГ подобного реализованного проекта нет. Горжусь. А руководство Федерации профсоюзов Казахстана, которой принадлежит немало здравниц по стране, предлагает опыт распространить и на другие. Но торопиться нельзя. Нет инженерных кадров на местах, некому обслуживать энергоэффективное оборудование. Людей надо учить. Это системный вопрос. И мы уже обсуждаем его решение.

- Ставите вопрос, важный для многих предпринимателей. Вы и на изменения в законах, которые касаются бизнеса, постоянно реагируете, готовите предложения по ним... Зачем вам это? Эффект, как правило, отдаленный. Не чувствуете себя Дон Кихотом?

- У АСПреДКО, которую мы с коллегами создали в 2002 году, миссия такая - способствовать развитию предпринимательства. Указывать государству на болевые вопросы и помогать их решать, делая обоснованные предложения. А капля камень точит. Вот мы спорили по критериям определения малого и среднего бизнеса и, в конце концов, прошла наша версия. Сколько было проблем по взаимоотношениям с налоговиками. Ведь трепали нас по каждому чиху. За копейку пени - арест на счет. Но ведь сейчас-то ситуация меняется... АСПреДКО наработала имидж солидной организации, обращаемся теперь и в кабинет министров, и в администрацию президента - к нам прислушиваются. До благоденствия, конечно, далеко. Но нельзя бояться и не надо останавливаться. Чуть ослабили активность - и начались внеплановые проверки.

Я уже несколько лет выступаю экспертом по состоянию бизнес-климата в Казахстане. Международная организация через МЭРТ присылает анкету, 124 вопроса - от самоощущения до свободы ведения бизнеса и коррумпированности власти. Я пишу честно. По каждой позиции. Этим сводом мнений пользуется мировое сообщество. Да и нашему политическому руководству наверняка его предоставляют. Так что пользоваться надо любой возможностью. Если не толкать телегу вперед, покатимся назад.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА.


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

national
Re: «Дон Кихотом себя не чувствую»




Отправлено: 12.07.12 - 16:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мне господин Дирксен помнится как секретарь комитета комсомола Орджоникидзевского района. А теперь его бизнес в совместном творчестве с Ираидой Васильевной Сошниковой, которая то райотдел культуры возглавляла, то уполномоченным по делам несовершеннолетних была- цветет и пахнет. А ще теперь они газетку "КОНТУР" издают (которая выпускается в типографии ТОО "Костанайский печатный двор" Тарасенко А.В. товарищ из Орджоникидзевский райкома ЛКСМ), на страницах которой мило делятся во всеми "секретами" успешного бизнеса. Успехов ВАМ ДОГОРИЕ БИЗНЕС МЕНЫ И БИЗНЕС ЛЕДИ!

андрей шалагинов
Re: «Дон Кихотом себя не чувствую»




Отправлено: 12.07.12 - 19:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да ладно все так начинали и каждый при советах занимал ту или иную должность,даже сам президент был 1-м секретарём ЦК,я у Дирксена работал лет 5 в 2000-х,по работе всякое было тут промолчу,а с человеческой стороны никаких разговоров,мужик,таких не много среди предпринимателей,к проблемам сотрудников всегда был не равнодушен,сам столкнулся,хотя я не о чём не просил,а Ираида Васильевна ко всему ещё и умудрялась сглаживать проблемы "Яковлеча"с работниками,а то что все "свои",так с кем начинать,если не с проверенными людьми.

Pakhrudin
Re: «Дон Кихотом себя не чувствую»




Отправлено: 13.07.12 - 15:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец. Сумел с умом развивать свой бизнес. По соседски успехов ему в работе и в личной жизни.

м-да.
Re: «Дон Кихотом себя не чувствую»




Отправлено: 16.07.12 - 22:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Pakhrudin:
Сумел с умом развивать свой бизнес


Как человек , согласен , он приятен. Но я скептически отношусь к его так называемому "бизнесу". Особых заслуг не вижу. Есть ли движение вперед? Сомнительно. Возьмем гостиницу Турист, в самом центре города, которую как не трудно догадаться была отхвачена с использованием административного ресурса, ныне представляет унылое зрелище. Удивительное дело, толку за 20 лет никакого. Гостиница пустует, посмотрите вечером сколько окошек горит, ни одного, не считая этажных холлов. А фасад и отделка с советских времен, даже арендаторы разбегаются, ресторан так и остался с перестроечным интерьером со старыми треснутыми мозаичными полами и банальными зеркалами, а некогда популярное кафе Комбат вообще исчезло...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 1
Всего: 157

Вы гость здесь
^ Наверх