Огурец - залог здоровья

Огурцы подходят не только для салата или солений, они хороши также как лекарство и косметическое средство

Мария КАТКОВА

Не упустите возможность «зарядиться» витаминами на целый год

В середине лета у каждого на столе хотя бы раз в день появляются эти сочные зеленые овощи. Сочные, потому что на 97% огурцы состоят из воды, которая быстро усваивается организмом, очищая клетки и одновременно «транспортируя» питательные вещества. А поделиться огурцам есть чем, ведь они очень богаты витаминами, минеральными веществами, кислотами и пектинами. Какую же пользу приносит их регулярное присутствие в рационе?

Огуречный сезон сейчас в разгаре, поэтому хрустящих овощей хватает, можно и в салат добавить, и на зиму засолить и как лекарство использовать: богатые солями калия, кальцием, натрием, магнием, фосфором, серой, йодом, клетчаткой, каротином, пектином и витаминами группы А, В и С, огурцы помогут вылечить или предупредить многие заболевания.

Благодаря достаточно высокому содержанию калия и магния, огурцы нормализуют кровяное давление (причем как повышенное, так и низкое), улучшают состояние сосудов и сердца, освобождают организм от лишней жидкости. Особенно полезны огурцы людям, страдающим гипертензией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом, ожирением. Для целенаправленного лечения сердечных болезней рекомендуется утром принимать натощак 1 стакан смеси огуречного и салатного соков в пропорции 1:1. Больным гипертонической болезнью и людям, страдающим избыточным весом, полезно будет раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых потребляется только 2 кг огурцов.

Также огурцы помогут справиться с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в огурцах, улучшают перистальтику кишечника, оказывают очищающее действие на организм. Для стимуляции кишечника можно съесть несколько тертых огурцов с медом или выпить стакан свежего огуречного сока. Он полезен также при гастрите: для понижения кислотности рекомендуется дважды в день принимать по 0,5 стакана огуречного сока за час до еды.

Для профилактики заболеваний печени, почек и желчного пузыря американские врачи-натуропаты советуют выпивать хотя бы раз в день за 15 минут до еды по полстакана смеси огуречного (3 части), свекольного (3 части) и морковного (10 частей) соков, в идеале приготовленных непосредственно перед употреблением.

Вещества, содержащиеся в огурцах, нормализуют работу щитовидной железы, положительно влияют на нервную систему. Кроме того, огурцы полезны для кожи, волос и ногтей, причем «работают» они как изнутри, так и снаружи. Например, смесь 100 мл огуречного и капустного соков, втирая в кожу головы, сделает волосы более густыми и придаст им здоровый блеск. Из огурцов можно делать и маски, причем для разных типов кожи: для сухой - из тертого огурца с несколькими каплями лимонного сока; для жирной - из смеси огуречной кашицы с тертым яблоком 1:1.

Кроме того, огурец может стать «сырьем» для  лечебных примочек, помогающих при угревой сыпи и солнечных ожогах: 2 столовых ложки огурца, натертого вместе с кожурой, заливают стаканом кипятка и настаивают 4-6 часов.