Охладить и накормить

Если соус развести йогуртом посильнее, получится отличный холодный суп

Дора ГОЛОДНАЯ

В этом году у нас на даче - неурожай пряных трав. Квелый какой-то сельдерей, не удался совсем базилик. Зато все то, что не сеяли, растет прекрасно. С веточками мелиссы я уже сварила клубничное варенье. Заготовила ее для будущих овощных солений. А мята в тенистых местах - еще нежная, молоденькая.

Так и просится в тарелку. То, что она хороша в салатах из помидоров - факт известный. Но, оказывается, ее и с огурцами едят. Я пошарила в интернете и нашла рецепт не то соуса, не то холодного супа. Отчасти он похож на знаменитый греческий дзадзики, но наличие мяты и кинзы придает ему такой интересный, освежающий вкус, что ясно - это два самостоятельных соуса.

Прочитала, что тот, который с мятой, относится к индийско-пакистанской кухне. Своим прохладным вкусом он «гасит» остроту других блюд. Но хорош в жаркий день и как самостоятельная еда. Между прочим, и бутерброд с холодным мясом лично у меня, заменив салат, дополнил великолепно.

Итак, берем огурец, удаляем семенную камеру. Режем на кусочки. В глубокую посудину надо сложить огурец, очищенный чеснок, порезанные листики мяты и кинзы. Вооружаемся блендером и превращаем все в однородную массу. Потом добавляем натурального йогурта. Если нет - то маложирную сметану пополам с кефиром. Снова перемешиваем, солим по вкусу. Охлаждаем. Подаем в качестве соуса или легкой закуски с кусочком поджаренного хлеба. Великолепно подходит к лавашу, в который завернуто что-нибудь жареное мясное.

Да, кстати, называется эта штука — райта.

Фото diabetdieta.ru

Ингредиенты: Огурец крупный - 1 шт. или 2 небольших, йогурт натуральный - 150 мл., чеснок - 2 зуб., мята молодая - листочки с 5-7 веточек, кинза - 4 веточки, соль - 1/2 ч. ложки.