Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Зачем вы, девочки...

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

В Денисовском районе уходящий криминальный год был отмечен редким для глубинки количеством изнасилований. Жертвами нескольких стали девочки 14-15 лет. Именно эта особенность заставила сотрудников районной прокуратуры обобщить материал по ним.

Случаев насилия над несовершеннолетними было три. На сегодня все преступники по этим делам осуждены и отбывают наказание. Наказание, кстати, серьёзное. Преступление считается тяжким. И санкция статьи 120 УК РК предусматривает до десяти лет лишения свободы. Очевидцы говорят, когда одному из подсудимых объявили, что его ждёт реальная отсидка, парень расплакался. Сроки, которые получили подсудимые по всем этим делам, одно из которых было совершено группой, - от 3-х до 6-ти лет. От одного из осуждённых ушла жена, не простила. Другой оставил на воле супругу с совсем маленьким ребенком. Кроме того, некоторые из них, рассчитывая на прощение и примирение, ещё и выплатили семьям девушек компенсационные суммы. И речь шла о сотнях тысяч.

Конечно, насильников жалеть не принято. Тем более что в отличие от пострадавших, они все - во вполне разумном возрасте.

- Насилие - мерзость. Даже по телосложению девчонок было видно, что они совсем юные, - говорит прокурор Денисовского района Рамазан ИРГАЛИЕВ, - так что преступники наказаны по всей строгости закона.

Именно это дает обществу право хотя бы несколько слов сказать и о потерпевших. Не морализировать, но хотя бы просто обрисовать ситуации, которые закончились крайне печально для обеих сторон.

Девушка, побывавшая в Денисовке в гостях, на вокзале ждала автобус. Подошли незнакомые парни и пригласили её «искупаться в речке и попить пива». И она пошла. После пива появилась водка, которую её заставили выпить. Потом всё и случилось. А если бы не пошла? Осталась на людном вокзале?

Ещё одна ситуация. Молодой человек приехал в райцентр к другу. Заночевал. Уже крепко спал, когда в дом, часа в четыре ночи, ввалилась весёлая компания, решившая еще подзакусить и выпить. В числе гуляющих была и та самая 14-летняя девочка. А если бы хотя бы часов в 11 вечера она уже находилась в родном доме?

Ещё одно изнасилование связано тоже с ночной поездкой несовершеннолетних на дискотеку... И почти везде выпивка. И везде абсолютная раскованность. И нигде - даже проблеска мысли о том, что такое поведение может кого-то спровоцировать.

Вместо эпилога. Этот денисовский случай тоже 2006 года в статистику изнасилований не попал. На окраине одного из поселков совершенно случайно сошлась компания парней и девушка. Решили пообщаться, естественно, за бутылкой. Пили. Девушка очнулась через несколько часов после «праздника» в кустах. Следы, которые имелись на её теле, заставляли думать об изнасиловании. Но она, во-первых, не помнила ничего. А во-вторых, в сущности, претензий ни к кому не имела.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 3
Всего: 83

Вы гость здесь
^ Наверх