Рубрики газеты
Форум
211
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
elektron: Чем Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, для моих денег, но если бы был богатым, то не устраивали бы..
22.09.18 13:42
211
Очень длинная очередь на границе
yudjin: та не... в России хоть что-то производят и даже могут продать соседям Источник:www.ng.kz Нет. Они защитили свой рынок пошлинами и наш от всего мира тоже.. Благодаря этому сахар как...
22.09.18 13:40
elektron
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать..Источник:www.ng.kz Чем? www.digitaltrends.com
22.09.18 13:37
211
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
elektron: Чем Samsung, LG, Huawei не устраивает Источник:www.ng.kz Пока они определенно слабее так сказать.. Но догоняют.. Я в этом году взял два штуки Сяоми, суженой 5 плюс, себе ноту 5.. Но...
22.09.18 13:25
yudjin
Очень длинная очередь на границе
211: Тут все просто, Россия опять нашла та не... в России хоть что-то производят и даже могут продать соседям... А у нас кроме понтов мало что производят... такая вот рухнама, однако...
22.09.18 13:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

20 лет спустя

Составители обещают, что у сборника будет продолжение

Анна КАЛАШНИКОВА, www.zonakz.net

В Алматы состоялась презентация 10-томного сборника «Желтоксан-86»

Десятитомник издан на двух языках - казахском и русском. В издание вошли не только воспоминания участников и свидетелей декабрьских событий 1986 года, но и масса документов с судебных процессов. Презентацию организовал и провёл Фонд Алтынбека Сарсенбаева, эта же общественная организация поддержала и издание многотомника. Авторами идеи выступили политики Булат Абилов, Ораз Жандосов и Тулеген Жукеев.

«Алтынбек всегда искренне восхищался мужеством наших молодых сограждан, которые, поверив в декларации о «гласности», «перестройке», решили открыто выразить свой протест против волюнтаризма властей и открытого неуважения к своему народу. В те роковые дни он вместе с представителями казахской интеллигенции был на площади Брежнева и многое видел собственными глазами. Он видел эту бойню, когда вооружённые до зубов милиционеры и солдаты были брошены против беззащитных парней и девушек...» - эти строки, написанные Салтанат Атушевой и Рысбеком Сарсенбайулы от имени Фонда Алтынбека Сарсенбаева открывают сборник документов.

Во время презентации не хватало 2-х томов - 8-го и 9-го, куда вошли основные документы, их задержали в типографии. О том, что принципиально нового в этом сборнике, рассказал руководитель проекта, политолог Берик АБЫГАЛИЕВ:

- Прежде всего, это символичный проект. Статьи, воспоминания - это традиционно, хотя в нём есть и эксклюзивные воспоминания. Но, прежде всего, - это сборник документов о деятельности правоохранительных органов, власти в то время по подавлению, по наказанию участников тех событий. Там есть судебные документы - приговоры, решения, есть документы с партийных собраний, выступления наших деятелей, а также списки награждённых в то время за подавление, которые ныне являются депутатами, «большими» людьми. И здесь очень много эксклюзивных материалов, мы хотим, чтобы люди больше знали о тех событиях, в том числе и русскоязычное население. Я не делю на национальности, потому что многие до сих пор очень настороженно относятся к тем событиям; боятся, что это были националисты, алкоголики и наркоманы. А это было иное, вот то, что сейчас, например, народ не может выйти на митинг и потребовать от власти уважения к себе. И тогда было так же.

- Вы говорите о «больших» людях, но два тома, в которых как раз и есть фамилии, задерживаются в типографии, вы можете сейчас назвать какие-нибудь имена, которые в них опубликованы?

- Да нас подвели люди, мы сначала отдали в одну типографию, но они не выполнили своих обязательств, потом нам срочно пришлось отдавать в другое издательство. А из фамилий, например, в то время возглавлял 5-е управление КГБ, которое и подавляло то выступление, - это депутат нижней палаты Токтархан Нурахметов. Там очень много имён судей, милиционеров и других, конечно, многие уже на пенсии, но некоторые занимают различные посты. Вообще, этим ещё надо заниматься, взять списки и смотреть, кто есть кто, думаю, для журналистов там много интересного материала.

По задумке составителей сборника, у книги «Желтоксан-86» будет продолжение, так как очень много материалов и документов не вошли в неё. Вероятно, новые тома станут появляться к декабрьской дате ежегодно или через каждые 2-3 года.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 95
Пользователей: 2
Всего: 97

Вы гость здесь
^ Наверх