Рубрики газеты
Форум
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Хотите знать как дубайцы работают? В часа 4-5 встают утром , чтоб на работу вовремя в Москву во время приехать.
16.11.18 17:56
Сыкымы
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Китайцы - ушли со своей кухней. Немцы - пришли Вот оно - рейдерство :lol: И никакой заботы о потребителе...
16.11.18 17:44
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Чё такое Дубай? Под Москвой. Я вам скажу. Не по интернету. Моста нет. Паром. Ещё. Пока когда мост построят, фиг его знает.
16.11.18 17:44
Серый волк
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Думаю уже пора обратиться в прокуратуру с целью поиска зловредов, осуществляющих противозаконную деятельность. Думаю найти коррупционера, и теперь уже преступника отдавшего провайдерам незаконное...
16.11.18 17:42
Сыкымы
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Маркс: Один "специалист" не на ту кнопку нажал, а другой теперь не знает как вернуть А оно надо этому "специалисту" - кнопки нажимать? Ему пока не скажут - фиг он куда-то...
16.11.18 17:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Там, где сливаются реки

Такой вид на Куала-Лумпур открывается из окон телебашни «Менара»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Самые высокие башни и самый большой парк птиц - это Куала-Лумпур

Отправляясь в Малайзию, туристка Жанна УТЕГЕНОВА ожидала увидеть эдакий тропический рай: нетронутые островки природы, редкие породы животных и птиц, древняя культура. Однако, помимо всего того, что обещала «всемирная паутина», Малайзия оказалась еще и очень современной страной c высокоразвитой экономикой и индустрией, многовековыми традициями и раскованными нравами...

Центральная «теледива»

Жанна отправилась в столицу Малайзии - Куала-Лумпур, город с более чем 1,5-миллионным населением. От аэропорта до центра добралась примерно за час, и то благодаря тому, что было мало пробок. Поездка в час пик заняла бы около 1,5-2 часов. Куала-Лумпур - большой муравейник, расположенный в котловане, поэтому даже ночью ощущаешь себя словно в бане, настолько здесь жарко и душно по сравнению с северным Казахстаном.

- «Болото, где сливаются реки Кланг и Гомбак», - примерно так перевел нам гид название столицы Малайзии, - говорит Жанна. - На самом деле болотом его, конечно, не назовешь. Здесь просто сочетается все: небоскребы, торговые центры и старые, крохотные малайские домики, нетронутая природа и ухоженные парки. Здесь прямо посреди улиц растут красивейшие орхидеи!

Куала-Лумпур, как и вся страна, очень сумбурен. Над зданиями, которые словно появились из восточных сказок, нависают огромные торговые и развлекательные центры, ведь Малайзия - один из мировых лидеров по производству бытовой электроники.

Жанна остановилась в отеле Pacyfic regency, в самом центре Куала-Лумпур, возле телебашни «Менара». Башня высотой 421 м - одна из основных местных достопримечательностей, с ее смотровой площадки открывается великолепный вид на весь город.  Телевизионная башня считается первым по высоте сооружением такого рода в Азии, а в мире занимает 5-е место. Малазийская «теледива» уступает только башням CN в Торонто (Канада, 553 м), Останкинской телебашне в Москве (Россия, 540 м), Жемчужине Востока в Шанхае (Китай, 468 м) и Бордже Милад в Тегеране (Иран, 435 м). За оригинальную подсветку «Менара» получила неофициальное название «сад цвета».

- На смотровой площадке телебашни желающим раздают наушники и аудиоплеер, - рассказала Жанна. -  Историю о строительстве и развитии телебашни можно прослушать и на русском языке. Возле башни находятся небольшой музей, в котором собраны древние местные жилища, и помещение, где представлены национальные музыкальные инструменты малазийцев.

Башни для Джеймса Бонда

Главное место, которое обязательно посещают и высокие гости, и обычные туристы, - это 88-этажные башни-близнецы Petronas. В них сосредоточены торговые магазины, бизнес-офисы, рестораны, кинотеатры, кафе. Они - символ столицы. Это самые высокие башни в мире, их высота 452 м.

В свое время американцы оспаривали высоту башен, так как небоскреб в Чикаго Sears Tower достигает высоты 527 м. Однако у Sears Tower 75 метров высоты дают телевизионные антенны, установленные на крыше, поэтому комиссия не признала эти антенны неотделимой частью сооружения. В то же время шпили Petronas являются органичным и неотделимым конструктивным элементом здания.

- Малайзийские башни соединены легким и изящным 58-метровым мостом на уровне 41-го и 42-го этажей, - рассказала Жанна. - Этот мост в случае необходимости может сыграть роль эвакуационного выхода. Проходя по стеклянному мосту, испытываешь смешанные чувства: и страха, и волнения, и восторга.

Малайзийские башни особенно прославились после фильма о Джеймсе Бонде. Сейчас на мост всех желающих пускают бесплатно, хотя несколько лет назад за экскурсию нужно было платить. В последнее время туристам раздают специальные билеты, которые можно получить в отеле (лучше это сделать с утра, потому что к обеду их расхватывают). Количество билетов ограничено, обычно в пределах 1000-1500 штук в день. Досмотр при входе в башни практически как в аэропорту: сотрудники просвечивают сумки, обыскивают одежду и т. д.

Ресторанный подход

По вечерам на улицах Куала-Лумпура всегда много туристов, но больше внимания приковывают местные трансвеститы и девушки «древнейшей» профессии. Они свободно разгуливают даже в центре, но в определенных местах. Уже с семи часов вечера из всех ресторанов и кафе начинает доноситься зазывная музыка.

- В ночном клубе я не была, а вот несколько ресторанов посетила, - говорит Жанна. - Кухня разная: и азиатская, и европейская. Если вы выберете малайзийские блюда, то быстро убедитесь в том, что у нас совсем разные понятия о пряностях. Я попросила первое блюдо без перца и чтобы было неострое. Официант учтиво кивнул в знак понимания. Но когда принесли суп, его невозможно было есть - настолько он был острым. Официант на мое возмущение ответил, что суп без перца.

В парке птиц

К основным достопримечательностям Малайзии также относят Королевский дворец, Чайна-таун и парк птиц - самый большой в мире. В этом парке более 5000 пернатых. Лишь десятая часть из них завезена из других стран. 

- Птицы обитают, как в настоящих тропиках, - рассказала Жанна. - На очень высоких шестах над ними натянута сетка. Кажется, что она упирается в самое небо, поэтому они могут свободно летать. Только самые хищные птицы находятся в клетках. В одном месте парка очень много деревьев, как раз возле киоска с напитками. Находиться здесь довольно опасно. Но не потому, что на вас могут напасть птицы, а потому, что с высоты своего полета они, не стесняясь, «орошают» вас всем, что не переварилось после плотного обеда.

По всей территории парка расположены боксы с платным кормом для птиц, а также для рыбок, обитающих в прудах.

В целом Куала-Лумпур запомнился Жанне, как очень колоритная и современная столица, в которой есть своя неповторимая индивидуальность.

Фото из личного архива Жанны УТЕГЕНОВОЙ


  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 2
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх