На родине священной вороны

Ханты-Мансийск считается жемчужиной Приполярного Урала

В Югре туристы могут  посетить долину мамонтов и «Землю богов»

Ханты-Мансийск с населением в 70 000 человек большинство казахстанцев воспринимают как «непроглядную глушь в заснеженных далях».  Между тем, именно в Югре сегодня успешно процветает этнографический и нефтяной туризм. Туроператоры предлагают массу  маршрутов, где можно не только пройти по тропам первобытного человека, но и познакомиться с богами Севера, чьи идолы до сих пор вызывают восторг у путешественников с «большой земли».

На пути в Ханты

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - расположен в северной части России. До него невозможно добраться железнодорожным транспортом и крайне долго ехать на автомобиле. Поэтому добираться до земли малочисленных народов Севера лучше на самолете. Например, из Екатеринбурга до Ханты-Мансийска лететь всего 1,5 часа.

Стоит отметить, что билет на самолет на это северное направление на 20-30% дороже, чем в Москву или Санкт-Петербург. Его средняя стоимость — 8 500 рублей  (42 500 тенге).

При формировании бизнес-плана путешествия также следует учитывать и тот факт, что в Приполярном Урале уровень жизни немного выше, чем в других регионах России. Это связано с тем, что в Югре очень много нефтегазовых месторождений. Поэтому вся сфера услуг в Ханты-Мансийске, например, «заточена» под зарплату нефтяников, которая в разы превышает  общероссийский показатель. Дороговизна Севера сказалась и на стоимости гостиничных номеров. За сутки пребывания в одноместном номере с пансионатом, куда входит завтрак, обед,  ужин, в среднем платят около 5 000 рублей.

В Ханты-Мансийске  работает несколько отелей. Как правило, туристы останавливаются в гостинице  «Югра», который расположен в самом центре небольшого города. От него в пошаговой близости находятся музеи, картинная галерея и торговые центры, где можно купить различную атрибутику, изготовленную родовыми общинами хантов и манси.

Мне удалось побывать там весной, когда северные реки Иртыш и Обь «просыпаются», а югорчане празднуют самый почитаемый праздник у хантов, манси и лесных ненцев -  Вороний день.

В гостях у священной вороны

По преданию малочисленных народов Севера, ворона вовсе не гадкая черная птица, которая питается падалью. Старожилы Югры утверждают, что раньше она жила на небесах и была белого цвета. Ежегодно по заданию верховного бога она облетала Землю и приносила ему благие вести. Однако Земля с каждым днем становилась все больше, а сил на ее облет у птицы - меньше. В итоге в один из дней ворона, измученная голодом, не удержалась и попробовала кусочек падали. За это верховный бог изгнал ее из своего дома и в наказание предал этой птице черный окрас. Однако жители Севера не перестали почитать эту птицу. Они ждали, когда она прилетит к ним в стойбище и своим криком возвестит о приходе весны.

 - Раньше этот праздник был семейным и сопровождался рядом ритуалов, - рассказала мне руководитель хантыйского фольклорно-этнографического ансамбля «Пилым» Светлана СЕНГЕПОВА. - Помню, как в детстве в Вороний день бабушка мне готовила кашу саламат, которая состояла из протертой рыбы, крупы и брусники. Тогда это мне казалось лучшим лакомством.

Поэтому этот праздник - уникальный шанс для туриста не только познакомиться с бытом народов Севера, отведать блюда национальной кухни (советую попробовать копченую оленину и рыбу из местных рек),  побывать в родовых стойбищах, где можно ознакомиться с особенностями охоты на медведя и поучаствовать в выпасе оленей,  но и прикоснуться к святыням малочисленных народов Севера на священной земле «Торум Маа», а также увидеть гордо идущих бронзовых мамонтов, созданных в натуральную величину. Последние расположены в долине главной святыни Югры – идола Обского Деда.

Магический идол, фотографироваться с ним плохая примета.

По дороге к Северному богу

На сегодняшний день одним из самых излюбленных мест для туристов в Ханты-Мансийске  стал археопарк. В 2007 году в столице Югры был реализован уникальный для российского художественного литья проект. На подпорной насыпи была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. «Рост» самого высокого мамонта — 8 м. К концу 2009 года были установлены еще четыре мамонта, а также скульптурные композиции «Волчья стая», «Стоянка первобытного человека», «Первобытные бизоны», «Шерстистые носороги», «Пещерные медведи», «Пещерный лев» и «Большерогий олень». В сентябре 2010 года, накануне Всемирной шахматной олимпиады были установлены последние из намечавшихся скульптур: «Бобры» и «Табун древних лошадей». В итоге при посещении югорского Археопарка создается такое впечатление, что ты словно очутился  в фильм телеканала ВВС «Прогулка с животными». К сожалению, не все скульптуры подсвечены ночью: огромные волки, например, хищно смотрят на полуночных гостей из темноты. Но  мамонты предстают во всей красе — в свете цветных софитов.

Югорские мамонты главная достопримечательность Ханты-Мансиска.

Они словно застыли во времени и смотрят на туристов с высокого холма, где по легенде когда-то находилась главная святыня манси и хантов - идол Обский Дед.

У местных жителей из поколения в поколение передается, что в далеком прошлом, когда Иртыш далеко выходил за берега манси на своих лодках подплывали к холму, чтобы поклониться Обскому деду. При этом женщины должны были лечь на дно лодки, дабы не осквернить своим взглядом святыню.

С приходом русских на югорскую землю идол Обского Деда пропал с утеса. Версий произошедшего  несколько. Кто-то из экскурсоводов утверждает, что его уничтожили православные священники. Некоторые, напротив, считают, что идол  перепрятали манси и до сих пор не раскрывают место его расположения. Кстати, экскурсоводы не рекомендуют фотографироваться с любыми идолами, которые сохранились в долине Обского Деда. Говорят, примета плохая. Боги Севера не любят публичности.

На пике «Торум Маа»

Второе по значимости место, куда следует отправиться туристам, - этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», что в переводе с мансийского означает «Земля богов». Экспозиция под открытым небом  музея находится в природном заповеднике «Самаровский Чугас». Место, на котором стоит музей, было выбрано не случайно. «Самаровский Чугас», возвышающийся над окружающей местностью на 80-120 м, находится недалеко от слияния Иртыша и Оби. У туристов есть уникальный шанс увидеть, как две северные реки сливаются в единственный бушующий поток и устремляются на Север.

Кстати, назвать «Торум Маа»  музеем под открытым небом можно очень условно: на самом деле он расположен под сводами еловой тайги. «Самаровский Чугас» покрыт настоящей темнохвойной тайгой, так как здесь совсем другие, нежели на равнине, почвы.

Музей включает 4 основных комплекса: стойбище ханты, стойбище манси, охотничья тропа и святилище. Расположены они на холме, куда снизу ведет лестница или крутые скользкие тропы. Скорее всего, здесь будет пусто, а сопровождать вас будут, в первую очередь, белки, которых тут неописуемое количество. Это место еще уникально тем, что тут  не бывает комаров, а земля под ногами  словно дышит.

В завершении можно посетить знаменитый Центр зимних видов спорта, где выступают звезды мирового биатлона.

Если вы не устанете, то можно самостоятельно совершить еще несколько экзотических пеших и водных  путешествий среди удивительного по красоте Северного и Приполярного Урала. Лично я так и сделал.

накомство с национальным колоритом народов Севера, главная изюминка югорского туризма.

Печь для хлеба манси делали из соломы и глины.

в стойбищах ханты строили родильные дома, так как боялись, что роды могут осквернить их жилище.

Ассоль на берегу речного вокзала Ханты-Мансийская ждет своего алого паруса.