Рубрики газеты
Форум
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
elektron
Ситуацию с побегом особо опасного преступника из Кыргызстана прокомментировали в ДУИС Костанайской области
Написали бы сразу просто чей сынок или племянничек, или зятёк и усё понятно :lol: :-P Нормальный смертный давно бы уже под "прессом" собственных признаний загнулся бы [Исправлено:...
21.09.18 22:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Полгода в неведении?

Чиновники до сих пор не озвучили, за какую цену они готовы выкупить овощехранилище

Ольга ГОРАЙ

Что получит овощевод взамен отчуждаемого овощехранилища, чиновники не говорят

Постановление акима Костаная о начале принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд у овощевода Анатолия Пака, в связи с предстоящим капитальным ремонтом ул. Байтурсынова, было опубликовано в местной газете 4 ноября 2011 года.  По закону, владельца участка должны были уведомить об этом в 3-дневный срок. Но Пак узнал о том, что у него заберут овощехранилище, от корреспондентов «НГ» спустя 17 дней после опубликования постановления.

Анатолий Пак купил овощехранилище в 2002 году. Его вместимость 200 тонн. Каждый год предприниматель выращивает вместе с сыном порядка 800 т овощей, часть закладывает на хранение, чтобы продавать их весной. Чтобы не лишиться единственного овощехранилища, Пак не стал ждать, пока ему все-таки пришлют уведомление из акимата, и сам обратился в отдел ЖКХ, представляющий в данной ситуации уполномоченный орган.

- Мне еще осенью 2011 года отдел ЖКХ пообещал в течение 2 месяцев найти равноценное помещение, в котором я смогу хранить овощи, - пояснил Пак. - Их специалисты приходили, посмотрели овощехранилище, сделали оценку. И на этом все. С тех пор прошло 6 месяцев. А я до сих пор не знаю, во сколько оценено мое помещение. Никаких уведомлений мне не прислали, предложений не сделали. В качестве альтернативы не предоставили ни одного здания. Я бы хотел получить взамен равноценное здание, чтобы заложить в него будущий урожай. А сейчас я в неведении. Может, они уже решили не выкупать овощехранилище? Придется снова идти к ним самому и все выяснять.

Предприниматель - лицо заинтересованное, вот он и беспокоится сам за свое имущество и свой бизнес. Хотя, согласно постановлению акима Костаная, отдел ЖКХ должен был предоставить в городской маслихат проект договора о выкупе земельного участка в 2-месячный срок. А за полгода процедура отчуждения уже должна завершиться. Но у чиновников свои сроки. «НГ» пыталась узнать у отдела ЖКХ, сколько предусмотрено средств для выкупа участка у предпринимателя. Посылала официальный запрос. Но в ответе отдел так и не озвучил эту цифру. В бюджете Костаная на 2012 год в статье «Изъятие земель для государственных нужд» заложено всего 2 млн тенге. И за какую часть этих денег государство готово выкупить участок, неизвестно. А у предпринимателя уже начался сезон посадки овощей. Анатолий Пак не стал сокращать посевные площади. Но если у него не будет овощехранилища, то весь урожай ему предстоит сбыть осенью, за низкую цену. А это невыгодно для его бизнеса.

- Я в этом году посеял меньше капусты и больше картофеля, - говорит Пак, - площади все буду использовать. Уже посадил картофель и посеял морковь. Если хранить будет негде, то продам осенью все оптом. Благодаря овощехранилищу я держусь на плаву. Поэтому я надеюсь, что я ни с чем не останусь.

Согласно Земельному кодексу и Закону РК «О государственном имуществе», в случае отчуждения земельного участка землепользователю должны быть возмещены убытки в полном объеме, а по его желанию предоставлен другой участок. Закон на стороне предпринимателя, но время идет, и овощевод работает без планов на будущее.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх