Как лежит? Не жалуется

В Федоровском районе сегодня уже несколько КХ и ТОО активно пользуются полимерной тарой

Галина КАТКОВА

Отвечаем на вопросы о сохранности зерна в аргентинских мешках

Посевная на носу, а мы - о хранении урожая. Все правильно. Помня прошлогодние проблемы со сдачей зерна на элеваторы, сейчас самое время готовить под будущий хлеб альтернативные «закрома». Тем более предприниматели напомнили, что «НГ»  писала об использовании аргентинских мешков, и задали несколько практических вопросов об этом.   

Судя по вопросам, не у всех опыт использования этой тары был блестящим. Правда, авторы вопросов признавались, что мешки прошлой осенью были для них вариантом экстренным, приобретали и заполняли их в спешке, иногда подручными средствами... О возможных проблемах такого варианта хранения зерна мы расспросили главу федоровского КХ «Жанахай» Евгения ПИГАРЕВА, который одним из первых (или даже первым)  привез в область аргентинские мешки и начал использовать их для хранения разных культур. Пять лет пользуется этой тарой, отказываться не собирается.

- Евгений Викторович, если зерно все-таки пропадает в мешках - плесневеет, прорастает, загнивает - с чем это может быть связано, с закладкой на хранение зерна повышенной влажности?

- Сам я при хранении ни с чем подобным не сталкивался, но попробую предположить, какие могут быть риски. По поводу влажности. По нашему опыту, она особого значения не имеет. Хотя бы потому, что самый длинный период хранения у нас приходится на холода и морозы, и вся толща зерна в мешке промерзает. Если говорить о варианте «плюсовые температуры и повышенная влажность», то тогда на первый план выступает плотность заполнения мешка. Вот это уже существенно. Элементарно - чем меньше воздуха, кислорода внутри емкости, тем ниже возможность развиться гнилостным процессам. На мешках, кстати, есть шкала, по которой надо регулировать плотность набивки, пренебрегать этим не стоит.

Ясно, что при набивке лучше всего пользоваться специальным погрузчиком. Но для многих это дорого. Народ копирует заводскую технику. И тут Пигарев советует обращать внимание на важные «мелочи». Например, фирменный погрузчик имеет зажатые тормоза, его движение  поэтому скоординировано с плотностью набивки. А «самоделки» просто катятся.

Что еще важно? В одном мешке, безусловно, можно хранить разные культуры и отгружать «порционно»: отсыпал, обрезал мешок, закупорил. Но все-таки если зерно заложили влажным, то после вскрытия тары, лучше опустошать мешок полностью. Поступление кислорода может активировать жизнедеятельность вредных бактерий.

Еще по поводу подмокания. Под мешками должен быть хороший сток. Все-таки это хоть и трехслойная, но просто полимерная тара. Ее повреждают мыши, крупные птицы. И если зимой опять же это особой роли не играет, то весной, если не обеспечить отток талой воды, нижний слой зерна, конечно, пострадает.

Фото из архива «НГ»