Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
alex_60: возбуждение Болезненное ты хотел сказать? :lol: Ну тут мы не помощники, таким сразу к доктору и не к нашему уважаемому. А в поликлинику , к реальному. Ну или на крайняк таблеточки...
19.09.18 20:52
Обликоморале
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
dandiv: Но жителей с авто в том районе намного больше и ставить машины негде. Там есть шикарная по площади автостоянка, но даже ночером она не заполнена полностью. Это раз. Проектировщики...
19.09.18 20:47
alex_60
Антифлуд для адекватныхъ.
Обликоморале: Но критику в свой адрес и адрес своих комментариев, некоторые болезненно воспринимают. тут как. по разному. некоторые наоборот испытывают от этого возбуждение,как видно, по...
19.09.18 20:46
Обликоморале
Брусчатка на площади перед Детским центром в Костанае будет светящейся
211: Там светит солнцеи полярный день.. Денище такое вот.. Вас понял товарищ, лишь бы тяпнуть.. Судя по этому спичу, ты уже тяпнул.
19.09.18 20:38
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
drakon: Форум создан для комментариев :lol: А они бывают разные. Но критику в свой адрес и адрес своих комментариев, некоторые болезненно воспринимают. Разве не так? Хотя сами страдают...
19.09.18 20:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Хочу пожать руку брата..."

Семья Дикманов из Германии ищет брата, племянника, дедушку Андрея Дикмана

Очередная заявка в нашу редакцию пришла из далекой Германии. История семьи Дикман длится с военных времен, и до сих пор память тех лет, поиски и минуты ожидания не дают им покоя. "Помню последнее письмо от брата с обведенной детской ручкой на сером листке бумаги - дорогим приветом издалека. Хочу увидеть, пожать его руку, крепко обнять и не отпускать..." - это строки из письма Петра Петровича Дикмана, у которого большая счастливая семья, но память о родном брате Андрее и надежда на встречу не дают ему  покоя более 65 лет.

"Наша семья  из 9 человек проживала в поселке Гросвейде, Черниговского района, Запорожской области , в Украине. Мы были детьми, когда на мир обрушилась война... Отец по дороге в трудовую армию умер, и 4 октября 1941 года нас выслали в Казахстан, Костанайскую область, город Джетыгару, посёлок Забеловку   (Пригородный)".

 Нелегко вспоминает это время Петр Петрович, ведь самые тяжелые испытания для семьи настали именно по приезде в Казахстан:  "Наша мама заболела тифом и была госпитализирована. Мы остались одни в старенькой землянке, которая вскоре сгорела... Я был самым старшим из детей, поэтому помню все. Не дожидаясь выздоровления нашей мамы, нас поспешили отправить в Жетикаринский детский дом, там мы пробыли до 9 мая 1945 года..."

 Каждая строчка этого письма пронизана тоской, болью и перенесенными детскими переживаниями. " Радость от победы и от того, что мы снова будем с мамой, была недолгой, нас распределили по возрастам детские дома других районов.  Андрея отправили в Затобольский детский дом, но мама, к сожалению, не успела забрать нас всех, к тому времени Андрей был усыновлен другой семьей и на этом наше общение прекратилось..." 

Письмо принес в редакцию близкий друг семьи, проживающий в Костанае. С его помощью мы  созвонились с Германией. Виктор Петрович Дикман, сын автора письма и племянник  разыскиваемого Андрея Петровича Дикмана, оказался очень приветливым человеком, он был совершенно в курсе давней семейной истории. "Я очень хочу помочь отцу, - скакзал он «НГ». - Ему немало лет и желание отыскать родного брата растет с каждым днем, ожидание становится невыносимым..."

Виктор Петрович со слов отца рассказал, что примерно в 1947 году семья искала Андрея и на запрос пришёл ответ из Костаная, что он был усыновлен семьей Луценко и звался Луценко Андреем Николаевичем. Возможно, его дату рождения записали двумя годами позже, а именно 1939 годом. В дальнейшей выдаче информации по понятным причинам семье Дикман отказали.

Следы Андрея обнаружились спустя время. Случайные знакомые рассказали, что в Кушмуруне мальчик, похожий по описанию на Андрея,  в разговоре с ребятами назвал свою настоящую фамилию Дикман. Ребята в тот момент пытались совершить сделку с велосипедом. "Может быть, мой дядя прочитает и вспомнит именно этот отрывок из детства. Ведь во время усыновления ему было лет 8, он, конечно же, все понимал и помнил свою родную семью. С тех пор прошло очень много времени, но нам так ничего и не удалось узнать, помогите нам, пожалуйста, в поиске родного человека!" -  в голосе Виктора Дикмана чувствовались волнение и надежда.

Откликнитесь, если  вам что-нибудь известно о Луценко (Дикмане) Андрее Николаевиче, примерно 1937-39 года рождения.

Фото из семейного архива


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 221
Пользователей: 5
Всего: 226

Вы гость здесь
^ Наверх