В зоне турбулентности

Нурсултан Назарбаев на коллегии МИДа вновь отметил, что нет одной модели демократии для всех

Евгений ШИБАРШИН

Придет ли в Казахстан «арабская весна»?

20 апреля президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел, вновь поднял тему переворотов на арабском Востоке. Судя по его высказываниям, главу Казахстана беспокоили не столько события, которые год назад произошли далеко за пределами своей страны, сколько возможность их прихода в Центрально-Азиатский регион.

Уроки из кризисов

Иначе зачем Назарбаеву в очередной раз рассказывать и без того все понимающей аудитории о своем видении основных принципов демократии?

- Демократия - это выбор, который должны делать сами государства, их народы, конституционным путем, без трагических потрясений и революций, - поучал дипломатов глава государства. - Нет одной модели демократии для всех.

Он оценил, что перевороты отбросили эти страны в экономическом плане назад лет на 10-15. На этом можно было бы поставить жирную точку в чьих-либо рассуждениях по поводу «полезности» подобных потрясений. Но история человечества, наполненная разными бунтами и революциями, давно уже проиллюстрировала, к каким трагическим последствиям приводят такого рода события. Проблема в том, что мало кто извлекает из этого полезные для себя уроки. 

Вот и  на этот раз президент Казахстана поведал дипломатам, что мир вошел в «переходную эпоху», где глобальный экономический кризис включил глубинные механизмы трансформации миропорядка и параллельно пошли несколько системных процессов: вызревание новой технологической революции, смещение центров экономического роста, тенденция к изменению парадигмы глобальной валютной системы и прочие изменения. Но все они касались сферы экономики. И ни слова не прозвучало о том, как под их воздействием меняются общественные отношения. Кроме вышеприведенных рассуждений общего характера о том, что «нет одной модели демократии для всех», с явным намеком на вредность влияния международной закулисы. Тогда о каком всестороннем анализе причин «арабской весны» можно говорить?

Сценарии для перемен

Можно, конечно, сослаться на то, что данное совещание не теоретическая конференция, а всего лишь очередная «накачка» дипкорпуса. Но вывод главы государства о том, что мир находится в «переходном периоде», делает данное мероприятие далеко не рядовым. А потому изучение причин, вызвавших перевороты в странах арабского мира, стоит в одном ряду с анализом сложных процессов, через которые сейчас проходит весь мир. И конечно же, все это напрямую касается безопасности нашей страны. Ведь не зря же многие эксперты, задав вопрос «Кто следующий?», свои взоры обращают на страны Центральной Азии.

Вот и казахстанский политолог Ерлан КАРИН в недавнем интервью республиканской газете «Литер» заявил:

 - Центральная Азия вступила в новый период своего развития, который, возможно, будет сопровождаться некоторым нарастанием внутренней нестабильности, условно говоря, регион входит в зону политической турбулентности.

Называть угрозы, которые могут повторить арабский сценарий в Казахстане, он не стал, но подчеркнул, что любой фактор при неадекватной оценке и игнорировании «со временем может трансформироваться в серьезную угрозу национальной безопасности».

- По разным экспертным оценкам, характер и содержание таких сценариев в странах Центральной Азии будут обусловлены разными обстоятельствами - спецификой самих режимов, внешним влиянием, - отметил Карин. - В тех обществах, где слабые институты гражданского общества или вообще их нет, где сильное влияние различных традиционных институтов (общины, кланы, роды) или, что еще хуже, эти самые институты деформированы, революционные сценарии могут проходить в более конфликтной форме.

Возможно, принадлежность Ерлана Карина к руководящему органу партии «Нур Отан» помешала ему анализировать болевые точки Казахстана. А хотелось бы подробнее узнать, в чем выражается «новый этап развития» стран Центральной Азии, который «будет, возможно, сопровождаться некоторым нарастанием внутренней нестабильности».

«Долгожители» уходят

Очевидно, речь идет о том, что в этих странах нарастают процессы, связанные с уходом «долгоиграющих» президентов. Учитывая, что они возглавляют авторитарные режимы, смена главы государства неминуемо приведет к острой борьбе за власть различных элитных групп. Кого они будут вовлекать в этот процесс, какие он приобретет формы, сейчас никто сказать не может. В Казахстане усиленно ищут возможность смягчения этого перехода через передачу власти преемнику Назарбаева. Но не факт, что даже если таковой появится, контрэлита на такой сценарий согласится. Слишком много неприятностей она получила от теперешнего режима. Тут и убийства с политическим окрасом, и привлечение к уголовной ответственности, не говоря уж о других формах преследования.

Но найдут ли эти люди поддержку у широких народных масс, чтобы утвердиться во власти не с помощью дворцового переворота, а с использованием механизмов легитимности? Это большой вопрос. Проблема в том, что в стане оппозиции нет единства. Что касается общества, то, к сожалению, большая его часть сейчас озабочена не только проблемами материального существования, но и вопросами межнациональных отношений. Отсюда при любом обострении внутриполитической обстановки резко увеличится эмиграция. В любом случае, для Казахстана это будет катастрофа. Тут об откате на 10-15 лет в экономическом развитии говорить не приходится.

Выход один: элитам нужно договариваться. К сожалению, у теперешней власти подвижек в эту сторону не наблюдается. А раз так, то мы медленно движемся к сценарию дворцового переворота.

Фото akorda.kz