Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
211: Чувствую себя с ними единым народишком.. Источник:www.ng.kz В одном из магазинов,уже примерно пол d.radikal.ru года, поставили кофейный автомат. Сегодня я впервый раз - купил себе кофе...
22.09.18 18:52
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
У нас такие уже лет 20 стоят. Я лично их устанавливал, по пятницам, в другом месте. При превышении скорости, они фотографируют... :lol: :oops:
22.09.18 18:04
Серый волк
Хаос между генералом и воинами
yudjin: нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится! Вы не знаете откуда население акиматов в город понаприехало? Готов поспорить, что большинство из них светофор первый...
22.09.18 17:31
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и вдоволь натрудившись, балуем себя немного пицами и денерами, это место, где откушивают одни блатные Костаная и Рудного.. b.radikal.ru Чувствую себя с ними единым народишком.. Кстати это не...
22.09.18 17:23
211
Моя Деревенька и её окрестности.
От помидорков осталось куча колышков, понадобятся на следующий год.. b.radikal.ru
22.09.18 17:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Химволокно»: висело мочало, начинай ...

Надежда Недовесова: «До торгов дело так и не дошло»

Галина КАТКОВА

Одиозное костанайское ТОО снова не считается банкротом

18 апреля Верховный суд РК отменил решения предыдущих судебных инстанций о признании костанайского ТОО «Казхимволокно» банкротом и направил дело на новое рассмотрение. С надзорной жалобой обращалось АО «Казнефтехим» - единственный хозяин этого ТОО. Год спустя после принятия последнего решения на уровне области относительно полной финансовой несостоятельности «Химволокна» его история начала обратный отсчет. Только вот к каким рубежам?

Пока все, что связано в последние годы с этим «брэндовым» для Костанайской области названием, означает либо циничное неуважение к закону и кредиторам, либо талантливое лукавство на грани мошенничества. Конкурсное производство на ТОО было возбуждено в мае 2011 года. Оно продвигалось вперед миллиметровыми шагами, продираясь через тернии активного противодействия бывших хозяев предприятия и странной политики главного залогодержателя - Банка развития Казахстана. До торгов дело так и не дошло. Да и дойти не могло. Конкурсный управляющий обанкроченного ТОО так и не получила от «Казнефтехима» ни печати, ни штампов, ни документов. А когда охрану предприятия взял на себя БРК,  «Химволокно» разграбили так основательно, что только диву даешься спокойствию залогодержателя, который представляет собой государственный институт развития...  

Похитили из цехов оборудование, в том числе специфическое, станки, прочее имущество. То, что осталось, в значительной степени разукомплектовано, деформировано, разрушено, восстановлению не подлежит. Помнится, потери составили в денежном выражении 1 млрд 800 млн тенге. Их подсчитала конкурсный управляющий ТОО «Казхимволокно» Надежда НЕДОВЕСОВА, принимая имущество предприятия, когда ей туда с трудом удалось попасть. По факту хищения она направила заявление в полицию. И со 2 февраля наняла свою охрану.

25 апреля Недовесова намеревалась на территории ТОО провести последнее заседание комитета кредиторов, сложить полномочия и передать кому бы то ни было - либо собственнику, либо БРК - имущество вчерашнего банкрота. То, что приняла по акту, по акту и собиралась вернуть.

- Я хочу снять свою охрану, - комментировала накануне корреспонденту «НГ» ситуацию Недовесова, - мне вообще-то ребятам не из чего платить. Я рассчитывала отдать зарплату за три месяца, начав хотя бы реализовывать конкурсную массу. Так что, узнав о решении Верховного суда,  уже 19 апреля я направила письменные уведомления по факсу в «Казнефтехим» и Банк развития Казахстана, известив о дне и времени заседания комитета кредиторов. В БРК позвонила, чтобы убедиться, что информация там получена.

Недовесова по телефону разговаривала и лично с представителем БРК в комитете кредиторов Аскаром Муратбековым, он 20 апреля был в Костанае.

- Я ему предложила прямо в этот день и осуществить передачу имущества, он запросил несколько дней, договорились вот на среду, - объясняла конкурсный управляющий, приехав на завод вместе с другими членами комитета кредиторов.

Представители трудового коллектива, которому хозяева задолжали около 9 млн тенге зарплаты, директор ТОО «Шаруа», где зависло 123 тонны ядовитого просроченного сырья «Химволокна», со своим юристом сидели на скамейке у сторожки, ждали представителя БРК. Он не появлялся. Недовесова названивала в БРК. Ей оттуда обещали, разобравшись, перезвонить. Само собой, и близко этого не делали. Она-таки снова достучалась до банка, настаивала, что уведомила всех по форме. Интересовалась, почему, в свою очередь, если никто не собирался присутствовать, БРК не уведомил Костанай.

Все эти подробности не ради подробностей. А в доказательство того, что все после решения главного суда страны идет по-прежнему. Надоевшая пьеса абсурда. Теперь вот конкурсный управляющий выуживает человека из БРК, а в первом акте, помнится, все, вплоть до акима Костанайской области, пытались материализовать тень господина Киришева, главы АО «Казнефтехим», а таможенники, например, хотели в офис его алматинский попасть. Не вышло.

И сейчас, одержав в Верховном суде сокрушительную победу, ни он, ни его люди не кружат орлами над корпусами «Химволокна». А вроде должны, раз так бились с десятками неудовлетворенных кредиторов за свой статус платежеспособных, за кусок собственности.

Но уведи сейчас Недовесова охрану с объекта, который с 18 апреля ей совершенно «чужой», он останется на дальнейшее разграбление.

P.S. На одном из первых аппаратных совещаний аким области Нуралы Садуакасов говорил экологам и сотрудникам службы ЧС, что «до конца года эта история с опасным сырьем «Химволокна» должна быть закончена». Теперь ясно, что это вряд ли. Впереди - новое судебное рассмотрение, а параллельно наверняка - пари можно заключать - начнется очередная эпопея с реанимацией проекта на базе «Химволокна».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

нехимик
Re: «Химволокно»: висело мочало, начинай ...




Отправлено: 26.04.12 - 17:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кодекс профессиональной этики для журналистов похоже не писан!
Это "болезнь" региональной прессы или это тренд печатных изданий преследующих целью поднять шумиху, привлечь внимание без оглядки на репутацию своего же издания?!
По всему видно комментарий "обиженного " конкурсного управляющего. Ну это же закон жанра-собственник едва ли пожелает отдать свое, а конкурсный все валит в кучу и про залоги и про охрану.
Только вот вопрос, а что конкурсный делал с мая 2011 года по февраль, когда по ее же словам была (только!) ьыла выставлена охрана. а ведб обеспечение охраны имущества - его обязанность.

Pride
Re: «Химволокно»: висело мочало, начинай ...




Отправлено: 28.04.12 - 12:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почему же Недовесова ранее не обращалась в органы, когда кто то и как будто грабил предприятие. и вообще логично ли такое утверждение???? зачем банку наносить себе же ущерб?! явно заказная статейка.... и журналисты за определенную плату подмахнули...
и есть ли смысл писать после того как последняя инстанция поставила точку на данном споре?!
очевидно что Недовесова просто решила прекрыть свои незаконные действия такой жалкой и не законной статьей!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 0
Всего: 90

Вы гость здесь
^ Наверх