Удавка на тощей шее

«Удовлетворять свою алчность монополисты привыкли за наш счет при поддержке правительства»

Аркадий ДЕНИСОВ

То, что происходит в сфере цен, можно назвать акцией на материальное удушение населения. Вслед за энергетиками многие предприятия и компании ринулись пересматривать цены на свою продукцию - со ссылкой, что электрическая составляющая есть и у них. Знало ли правительство о таком развитии событий? Обязано было знать еще на стадии планирования долгосрочной политики «тариф в обмен на инвестиции» для энергопроизводящих организаций. Постановлением правительства РК от 25.03.2009 г. был утвержден уровень предельных тарифов на электроэнергию. До 2015 года, и именно за счет планового роста тарифов, электростанции имеют гарантированные источники финансовых ресурсов для модернизации производства.

Вдумайтесь в смысл постановления: государство признает наличие проблем в электрохозяйстве страны, но их решение перекладывает на наши с вами плечи. Здесь есть как минимум две позиции, вызывающие яростное возражение. Во-первых, суммарный запас валютных резервов Стабилизационного фонда и Нацбанка РК вплотную приблизился к $80 млрд, и непонятно, для каких целей он хранится и кто конкретно им управляет. Не исключена возможность, что активы фонда могут тихо покинуть страну, как это уже было с деньгами ФОМСа, БТА-Банка, Агентства по статистике и т. д. И крайних в этом случае точно не найдут. Но правительство эти деньги в упор не видит.

А во-вторых, почему это у монополистов есть проблемы и их требуется решать, а вот население в глазах властей всегда платежеспособно? Кто и по каким признакам так думает о нас? Пресыщенные чиновники и народные избранники в Парламенте? Так они давно перестали чувствовать состояние простых людей, тем более что люди на площадь практически не выходят, акции протеста крайне редки. Есть, правда, Савостина с «Поколением», есть коммунисты старого образца, но власти снисходительно относят их к одиноким крикунам и чудакам, недостойным внимания и тем более реагирования. Опыт Жанаозена ничему власть не научил. Так, временный испуг, скоро забытый за радостями роскоши повседневной жизни.

Вот и Казахтелеком, не мелочась, объявил о повышении абонплаты за телефон на 20% с 1 мая. У них тоже не хватает средств на модернизацию. Хотя мы помним, что средств на производство не хватало и тогда, когда президент этого АО получал ежемесячно $ 365 тыс. (!). Президент страны шуганул эту шарашку, но вы думаете, кто-то в стране поверил, что там что-то изменилось? Уменьшив оклады, телекомовцы обложились премиями, бонусами, соцпакетами на отдых и лечение, командировочными. И, в принципе, ничего не потеряли.

Нашим монополистам все мало, а удовлетворять свою алчность они привыкли за наш счет при поддержке «родного» правительства, которое есть все основания называть правительством народного недоверия. Так кто же у нас разжигает социальную рознь, не боясь статьи 164 Уголовного кодекса? И кто должен защищать население от антинародного курса наших властей? На кухнях ответ на этот вопрос знают, а вот в жизни, как сказал поэт: «Мы варимся в странном компоте, где врут за глаза и в глаза, где каждый в отдельности против, а вместе - решительно «за!» Такие вот времена.