Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Школьное образование
Если это не фейковый вброс про отсутствие учебников через почти месяц после начала учебного года, то это интересная новость. Особенно учитывая, что вторая школа так близко к городскому акунаматату,...
22.09.18 12:53
elektron
Что так сердце растревожено...
А можно и просто давление померить. Может даже не корвалол или ещё чего нужно. Достаточно понизить давление, до нормы и усё ;-) [Исправлено: elektron, 22.09.2018 - 07:44]
22.09.18 12:42
211
Что так сердце растревожено...
kbkz1980: А зачем тебе он ? Суточный маниторинг АД делают в опред.случаях. За исследование 20 тыс. Источник:www.ng.kz Мне чтоб самому. Делали бесплатно, вот и терпел. Ну и знать, буду, но...
22.09.18 12:41
211
Очень длинная очередь на границе
Тут все просто, Россия опять нашла яд у нашего производителя сметаны или нашла Украинские товары в каком то грузовике, едущим в Казахстан, и теперь там все заблокировали..
22.09.18 12:40
elektron
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
Vital: Айфон это одно, для работы , для общения. А отдых это другое . Две разные темы)))Источник:www.ng.kz Ну да понты наше всё! ;-) Чем Samsung, LG, Huawei не устраивает и прочие... :-P
22.09.18 12:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не ждите своей решимости до 40 лет...»

Павел Паратиков: «И моя мама, и мама Алины переживают за нас, но и гордятся, все-таки уже шестеро внуков»

Галина КАТКОВА

Молодая рудненская берет к себе детдомовцев и призывает к этому других

Впервые в гостях у Павла Паратикова и его жены Алины мы были в феврале прошлого года. Павел - руководитель общественного фонда и центра реабилитации для алкоголиков и наркоманов «Дорога к Жизни». Мы приезжали поговорить о деятельности центра и почти случайно узнали, что они с Алиной берут в семью осиротевших и брошенных детей. Тогда в доме таких было двое, Маша и Даша. На этот раз в комнате, которую еще вчера можно было у Паратиковых назвать гостиной, обнаружилась двухъярусная кровать. Оказалось - для 13-летних Артема и Максима.

«С нами - навсегда»

- Павел, то есть теперь у вас с Алиной уже шестеро детей? Еще прибавление будет?

- Обязательно. Мы бы уже нынешним летом взяли еще двоих, но нам сейчас площадь дома не позволяет. Вот переедем в Ульяновку, там продолжим, у нас будет много детей. Только в одном рудненском интернате их 240. А таких учреждений в городе пять.

- В Ульяновке у вас что, коттедж?

- Нет, там брошенное жилье. Это умирающий поселок, который когда-то был крепким и многолюдным. У нас с ним связаны большие планы, мы все сделаем, чтобы его возродить. А пока в двухэтажном доме на 12 квартир выкупили половину. За лето восстановим. Три квартиры объединим для нашего с Алинкой семейства, остальные займут семьи моих друзей, которым наш центр реабилитации помог зацепиться за жизнь. Они прямо в нем поженились, детей рожают. Вот все и переберемся в Ульяновку, сразу увеличим там население.

- Павел, первый раз мы вас искали. Сейчас вы нас позвали, сказали, что требуется поддержка СМИ. Какая?

- Надо чаще и больше писать о проблеме сиротства. О том, как ее можно решить. Ведь на самом деле это легко. Просто всем надо чаще и больше усыновлять детей, оформлять патронаж над ними, опекунство и - уводить из детских домов.

- Но это же на самом деле совсем непросто.

- Кто сказал?

- Все говорят. Психологи, педагоги, даже социальная реклама. Детдомовские - дети с плохой наследственностью, до их души трудно достучаться, с ними невозможно достигнуть взаимопонимания, доверительных отношений...

- Не замечал. Дети как дети. Конечно, если пацан, как наш Артем, с пятого класса школу пропускал, потому что должен был себе на пропитание зарабатывать, пастухом был в деревне, не стоит ждать, что он остался идеально воспитанным ребенком. Но это все исправимо... А насчет доверительности - первое, что мы делаем для своих детей, это убеждаем, что они у нас навсегда, что мы их не бросим, не вернем обратно. Они этого навидались в интернатах. Представляете, как себя чувствуют те, кого сдали обратно в детдом? Они - второй раз отказники. Общаются с другими детьми и делятся этим горьким опытом.

Там все знают, как это бывает.

- Поэтому они все очень хотят понравиться, - вступает в разговор Алина. - Боятся, что они что-то сделают не так, посмотрят не туда - и их отдадут обратно. Мы своим всем говорим:  не отдадим вас ни при каком раскладе, как бы вы себя ни повели, что бы ни сделали, вы всегда будете жить с нами. И когда ребенок решается в это поверить, сразу видно. Он начинает чувствовать себя свободным. У нас с мальчишками задерживалось оформление документов. Я им уже сказала, что вот такого-то числа пройдет комиссия по опеке и через два дня едем к нам. И вдруг нам звонят и говорят, что заседание откладывается на две недели. А они ведь уже к нам привыкли. Мы сначала оформляем на лето гостевую семью и за это время собираем весь пакет документов. В общем, отвозим Артема и Максима обратно. И я две недели каждый день с работы к ним бегаю, чтобы они не подумали, что мы их бросили, покинули. А они стараются в голос не плакать, но слезы в глазах стоят.

«Запишите нас Паратиковыми»

- У вас дети усыновленные или живут на других условиях?

- Есть те, над которыми мы осуществляем патронат, есть взятые под опеку. Вот это мы с ними не обсуждаем. Потому что это важно для государства, отчасти для нас. А для них главное - чувствовать, что они наши навсегда. Но усыновление и удочерение, которое делается через суд и после которого можно дать ребенку свою фамилию, отчество, у нас в ближайшей перспективе.

- Это принципиально для вас?

- Это принципиально для них. В школе им недавно делали общие фотографии. Они учителей просили: напишите нам фамилию «Паратиков». Они занимаются спортом и всегда настаивают, чтобы им в грамотах тоже писали «Маша Паратикова...». То есть для них это очень важно.

- Павел, когда ты хочешь взять ребенка, спрашивают о твоем материальном положении? 

- Да, но баснословные зарплаты не нужны. Обыкновенный средний человек способен содержать ребенка.

- А если берешь четверых, шестерых?

- Именно нас уже о многом не спрашивают. Мы нажили репутацию. Но я понял, о чем вы. Я директор общественного фонда, у нас там что-то вроде фермерского хозяйства. Раньше мы еще зарабатывали как ремонтная бригада. Сейчас больший упор на выращивание свиней. В Ульяновке нам передают базу пустующую, мы ее приведем в порядок и будем увеличивать поголовье.

- А ваши единомышленники из центра реабилитации как относятся к тому, что вы берете детей из детдомов?

- Я уже говорил, что два моих друга - Саша Гаранин и Денис Коваленко - женились прямо в центре на сестрах-близняшках. Детство у них было такое, что они в первый класс пошли только в детдоме, в 10 лет. Школу, кстати, потом окончили с отличием. Соответственно, сами, выйдя из этой среды, они имеют в сердце сострадание к тем, кто там находится. Подрастут немного свои дети и девчонки обязательно возьмут кого-то. К этому времени мы как раз подготовим достойное жилье в Ульяновке.

Кстати, в Ульяновке мы познакомились с интересной семьей. У них семеро детей. Они тоже берут их из интернатов на патронат. На самом деле, двигаясь в этой теме, я убеждаюсь: немало людей, у которых есть место в сердце для сирот.

«Чего Казахстану сидеть и ждать»

- И вы хотите, чтобы их было больше, чтобы все этим занимались?

- Да, это моя цель, чтобы люди массово противостояли сиротству. А то сидят, раздумывают... Сейчас Алинка учится с женщиной, которая все приговаривает, что всю жизнь мечтала взять ребенка из детдома. Человеку уже 40 лет, а он все собирается, мечтает, сомневается в своих силах. Жизнь не такая длинная, чтобы на нее всю растягивать свои сомнения. Всех этих мечтателей нужно объединить, дать им видение, показать им путь - и все. Сирот не будет. Все очень просто.

Есть положительные примеры, на которые я равняюсь. Есть такое движение «Украина без сирот». У одного из его основоположников, пастора Геннадия Мохненко, около 30 приемных детей. Прошлым летом это движение организовало велотур, дети вместе с приемными родителями проехали 1000 км от Мариуполя до Киева, заезжая в каждый город и провозглашая идеи усыновления. И после этой акции многие украинцы пошли в интернаты. То есть люди поставили перед собой серьезную цель, которая вполне достижима.

Меня сейчас пригласили в Москву, где будет конференция «Россия без сирот». Если они это делают, чего Казахстану сидеть и ждать?

Я много об этом думал. Я это делал. Но много говорить об этом считал лишним, чего хвастовством заниматься. А вот примеры Украины и России доказывают, что надо об этом широко говорить через СМИ, организовывать публичные мероприятия. Надо не похваляться, а показывать пример, чтобы люди не боялись этого делать.

Не надо ждать себя, своей решимости до 40 лет. В это время надо уже итоги жизненные подводить. Родителями нужно становиться, пока молоды, есть сила, энергия. Кто-то рассуждает так: пока молодой, надо пожить для себя. А что это значит, жить для себя?

- Можно я спрошу Алину, которой сейчас всего 24 года. Вам не жалко себя, такую молодую? Вам знакомые не говорят: было бы меньше детей, поехала бы путешествовать или в Турцию отдохнуть?

- Все это еще будет. Успеем съездить, причем всей семьей. Дети подрастут. Мы материальную базу укрепим... Все будет. За этим дело не станет. Дело станет за тем, что если мы этого не будем делать, дети повырастают, выйдут из интернатов и пополнят преступный мир. И мы все непоправимо опоздаем.

- Павел, вы говорили мне как-то, что еще подростком решили, увидев детдомовских малышей, что вырастете, женитесь и кого-нибудь из них заберете. Вы были паинькой, тихим, начитанным, размышляющим подростком? Или ...

- Я был обычным. Плохо учился. В подъезде играл с пацанами на гитаре. Школу пропускал. Может, гордиться и нечем. Но это лишнее подтверждение: то, что мы с Алиной сегодня делаем, по плечу каждому из вас.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

семья
Re: «Не ждите своей решимости до 40 лет...»




Отправлено: 26.04.12 - 08:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодая рудненская ....... берет к себе

та еще семья
Re: «Не ждите своей решимости до 40 лет...»




Отправлено: 26.04.12 - 21:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Галина Паратикова на сайте знакомств, Татьяна Паратикова - главврач детской больницы ...

§ 112
Re: «Не ждите своей решимости до 40 лет...»
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 26.04.12 - 21:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хм.. Людям такое впаривать категорически нельзя.
Это дети. Тут на каждом углу видишь как отчимы спят с падчерицами и мамашки скромно молчат. А тут сироты. Сироты, которые вырастая становятся хищниками и чтобы кто бы не говорил, это так.
Да и не зря поговорку про волка и лес придумали то..
Заглянуть вперед на лет 20 не каждому дано. Но тогда это будет для кого то поздно..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 122
Пользователей: 3
Всего: 125

Вы гость здесь
^ Наверх