Рубрики газеты
Форум
yudjin
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: нас в офисе Вашу газету называют "жп" тюююю...таки читайте НК - Нурлыкунский Костанай и КН - Костанай Нурлыкунский ;-) ...и будет вам сч... руханижангыру! [Исправлено:...
15.11.18 16:45
Vital
Переезд на ПМЖ в РФ, вопросы,советы,наговоры,помощь,для новичков.
Интересно сколько мне ещё нужно написать в разных ветках антиполитических высказываний . Ну что б я мог без очереди пройти все бюрократию? Смотрю на таможни люди даже не могут по руськи говорить , а...
15.11.18 16:43
Маркс
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: Надо стремиться к прогрессу и цивилизации. Правильно! Даешь умную подсветку каждой яме и непроходимому участку! Даешь умные автобусы, которые будут запускать фантомы по маршруту...
15.11.18 16:30
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
А чё вы не пляшите как ваши бабушки и дедушки в честь новой построенной улице , ..а... Я понял. Вам день выделили особенный.
15.11.18 16:27
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
Хорошо что не пошел. Точнее и не собирался. Плясать и танцевать на похоронах русской культурь) как то не очень.
15.11.18 16:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Все говорят о пытках»

Гульжан Ергалиева заявила, что показания подсудимых были добыты незаконным путем

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Оппозиция призывает прекратить суд по делу о Жанаозене

16 апреля на пресс-конференции в Алматы участники общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене заявили: обнаруженные в ходе судебного процесса нарушения являются основанием для того, чтобы призвать власти прекратить суд, закрыть уголовное дело и начать новое расследование.

Как заявила главный редактор интернет-сайта «Гульжан» Гульжан ЕРГАЛИЕВА, подсудимые отказываются от своих первоначальных показаний, поскольку, по их словам, эти показания сделаны под пытками. По ее словам, поскольку прежние показания подсудимых добыты незаконным путем, они не могут фигурировать в материалах дела. Ергалиева отметила, что президент Назарбаев должен отправить в отставку председателя КНБ, министра внутренних дел, генерального прокурора как виновных в том, что полиция стреляла в мирных жителей.

Эту позицию поддержал главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек САРСЕНБАЙ, который эмоционально заявил, что во время его поездки в Жанаозен представители власти сказали ему, что «все раненые должны быть обвиняемыми». По мнению Сарсенбая, если суд будет продолжаться с такими же нарушениями, какие уже были обнаружены, то «невиновные будут объявлены преступниками, а виновные избегут наказания».

По словам гражданского активиста Галым АГЕЛЕУОВА, у каждого подсудимого свое индивидуальное обвинение, но общим является то, что все подсудимые говорят о пытках, которые к ним применялись на стадии предварительного следствия.

Оппозиционный политик Мухтар ТАЙЖАН призвал казахскую интеллигенцию не отмалчиваться и сказать свое слово в связи с событиями в Жанаозене и последовавшим за ними судебным процессом. Говоря о судебном процессе, Тайжан заявил:

- В настоящее время пишутся одни из самых подлых и лживых страниц в истории независимого Казахстана.

Власти Казахстана опровергают критику, призывая дождаться суда по полицейским, обвиненным в незаконной стрельбе по демонстрантам. Власти, в свою очередь, обвиняют некоторых оппозиционных политиков в прямой причастности к разжиганию социальной розни в Жанаозене, что привело, по их словам, к кровопролитию.

В тот же день на суде в Актау во время допроса подсудимая Роза ТОЛЕТАЕВА заявила, что ее пытали во время предварительного следствия.

- Она сказала, что следователи надевали ей на голову полиэтиленовый мешок и завязывали его так, чтобы она не могла дышать, - сообщил участник комитета «Жанаозен-2011» Ерлан КАЛИЕВ. - Она несколько раз теряла сознание. Чтобы привести ее в чувство, следователи поднимали ее за волосы, при этом вырывая пучки волос с головы.

По словам Калиева, адвокат Гульнар ЖУАСБАЕВА попросила суд назначить судебно-медицинскую экспертизу ее подзащитной на предмет применения к ней пыток, а сама Толетаева попросила, чтобы те, кто ее пытал, были наказаны в уголовном порядке.

По версии следствия, бывший нефтяник Роза Толетаева является одним из организаторов «беспорядков в Жанаозене».

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 204
Пользователей: 6
Всего: 210

Вы гость здесь
^ Наверх