Революция в отдельно взятом ведомстве

Реформа ив МВД призвана сделать революцию в мышлении полицейских

Евгений ШИБАРШИН

Почему в области произошел резкий скачок преступности?

Количество преступлений, зарегистрированных в Костанайской области в 2011 году, в сравнении с предыдущим годом выросло боле чем в 2 раза. Эти данные прозвучали на недавней сессии облмаслихата при обсуждении хода реализации Региональной программы профилактики правонарушений в Костанайской области на 2011 - 2013 годы. Докладчик - заместитель начальника ДВД Костанайской области Сайын ЖУМАБАЕВ эту ситуацию объяснил «укреплением учетно-регистрационной дисциплины», а криминогенную обстановку в регионе назвал «стабильной». Так ли это на самом деле?

Где «собака зарыта»?

Масла в огонь сомнений подлил первый заместитель прокурора Костанайской области Рашид АПЕКОВ. Выступая на сессии, он сообщил, что уже за 2 месяца 2012 года уровень преступности в сравнении с этим же периодом 2011 года вырос еще в 2,5 раза. Неужели у нас с учетом преступлений было так плохо? Впрочем, представитель надзорного органа скидок на улучшение учета не делал, а прямо заявил именно о росте уровня преступности. Может быть, полицейские, не заинтересованные в демонстрации промахов в своей работе, решили нас убаюкать сказкой об укреплении учетной дисциплины?

Что думает по этому поводу генерал-майор МВД Николай ДЕЙХИН? Перед уходом на пенсию он возглавлял ДВД Костанайской области и был известен как человек, который в свое время усиленно боролся с таким явлением в полицейских рядах, как укрытие от регистрации совершенных преступлений. «А вы изучите динамику преступлений по видам», - посоветовал Дейхин.

- О реальном росте уровня преступности можно судить по динамике тяжких и особо тяжких преступлений, - считает он. - Их очень сложно,  практически невозможно скрыть от учета. Что касается остальных, то, действительно, на изменение их количества влияют не только какие-то объективные процессы в обществе, но зачастую и регистрационная дисциплин полицейских».

Следуя этому совету, мы запросили в ДВД Костанайской области информацию о количестве зарегистрированных преступлений в регионе за последние 3 года с разделением по видам. Картина получилась следующая: если общее количество преступлений росло (в 2009 году было 6 172, в 2010 - 7 094, в 2011 - 14 597), то число тяжких преступлений находится примерно на одном уровне. Росли особо тяжкие: 150, затем 172, а в 2011 году - 270.

Основной рост дали преступления небольшой и средней тяжести. Если в 2009 году их было 4 849, то в 2010 - 5 994, а в 2011 году уже 13 149. Причем в большей степени (на 242%) выросли правонарушения в общественных местах. Их доля в количестве преступлений малой и средней тяжести увеличилась с 18,9% до 32,8%.

Рост есть. Но бумажный

Полицейские считают, что эти данные не говорят о реальном росте преступности. То есть рост, как говорится, налицо, но по их оценке, он не столько реальный, сколько бумажный.

Старший инспектор по особым поручениям штаба ДВД Костанайской области Сагындык ТУЯКБАЕВ сослался на изменение порядка регистрации преступлений. Раньше заявления о мелких правонарушениях, по которым полиция в силу незначительности ущерба отказывала в возбуждении уголовного дела и предлагала заявителю в порядке гражданского судопроизводства обращаться непосредственно в суд. Они учитывались отдельно, и поскольку уголовного дела не было, то в статистике общей преступности не отражались. С января 2012 года этот порядок изменили. Теперь по всем заявлениям полиция обязана возбудить уголовное дело и учитывать в общем журнале учета заявлений и информации. Причем по мелким правонарушениям определен срок расследования не более 10 дней,  в течение которого полиция обязана провести расследование и принять процессуальное решение.

При необходимости это может быть передача дела в суд, может быть и закрытие дела по признакам недоказанности чьей-либо вины. Но все эти случаи обязательно регистрируются и идут в статистику как зарегистрированные правонарушения.

Но если этот порядок введен только в 2012 году, как это могло повлиять на итоги 2011 года? В ДВД данную нестыковку объяснили просто: это был подготовительный период, в течение которого полиция решила вернуть на расследование дела, закрытые в первой половине 2011 года, а также усилить контроль за возможными фактами отказа в принятии заявлений от граждан или укрытия от учета совершенных преступлений.

Николай Дейхин говорит, что такого рода проверки были и раньше, но вырвать с корнем это явление не удавалось. Причина - в системе оценки эффективности работы полиции, доставшейся еще от советского времени. Во-первых, от тогдашней милиции требовали «неуклонного» снижения уровня преступности, во-вторых, 100-процентной раскрываемости. Поскольку и то и другое - нереально, ради улучшения показателей шли на разные хитрости. Включая и отказ в возбуждении уголовного дела.

Сейчас в Казахстане решили изменить подход. Начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Костанайской области Аслан ТАУЕКЕЛОВ сообщил «НГ», что в июле 2011 года Генеральная прокуратура РК провела совещание совместно с МВД, на котором приняли решение ужесточить контроль и спрос за неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела и сокрытие факта преступления. Более того, приняли решение инициировать поправки в закон о правоохранительных органах, позволяющие за умышленное укрытие от регистрации преступлений невысокой и средней тяжести должностными лицами привлекать их к уголовной ответственности. Таким образом, по информации ДВД, если в 2010 году в Костанайской области выявили 155 случаев незаконного отказа в возбуждении уголовного дела и нерегистрации совершенных преступлений, то в 2011 таковых было уже 267. За эти проступки к дисциплинарной ответственности привлекли 146 сотрудников. Особенно дела начали поправляться с введением уголовной ответственности. По информации Тауекелова, если в квартале прошлого года таких нарушений выявлено 41, то за этот же период 2012 года - 22.

- При этом количество зарегистрированных преступлений за три месяца 2012 года в сравнении с первым кварталом 2011 года выросло на 160%, - добавил начальник управления облпрокуратуры. - Причина еще в том, что раскрываемость преступлений как показатель эффективности работы полиции теперь оценивается только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Скрыть их от учета практически невозможно, поэтому стремление к высокой раскрываемости не может мотивировать скрытие преступлений от учета.

Он подтвердил, что подавляющее большинство выявленных случаев незаконного отказа в возбуждении уголовного дела или умышленного скрытия от регистрации фактов преступлений относятся к уголовным правонарушениям невысокой и средней тяжести.

Сажать за «жвачки»

Все эти «игры» с правилами учета можно было бы отнести к внутриведомственным проблемам. Но скажется ли наведение порядка с учетом на снижении уровня преступности? Одно дело - принять заявление от граждан и поставить на учет, и другое - найти виновных в совершении противоправных действий. Ведь общая раскрываемость преступлений в 2011 году в Костанайской области составила 52% (тяжких - 73%, особо тяжких - 95,7%). В ДВД ссылаются на экономически развитые страны, где этот показатель находится в пределах 20-30%. Тем не менее, в ДВД утверждают, что новая система позволит полицейским не отмахиваться от мелких правонарушений и в качестве профилактики более гибко подходить к применению мер воздействия к нарушителям. О такой необходимости, кстати, недавно заявил президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, когда призывал полицию наказывать виновных даже за жевательные резинки, брошенные на улице. Старший инспектор Туякбаев рассказал о такой новой форме, как «защитное предписание». В нем нарушителю ставят условия, которые он не должен нарушать в течение 10 дней (могут и продлить до 1 месяца). Если нарушить - наказывают. Вплоть до лишения свободы на определенное время. По информации ДВД, в Костанайской области таких предписаний выдано в 2011 году 3 976, за три месяца 2012 года - 1 492. Причем 532 уже продлили до месяца, а 85 - за н соблюдение установленных защитным предписанием правил оштрафованы на общую сумму 184 тыс. тенге.

Хорошим подспорьем в борьбе с уличной преступностью стало применение камер наружного наблюдения. В прошлом году 56 камер в Костанае зафиксировали 21 997 административных правонарушений, с их помощью раскрыто 119 уголовных преступлений. Теперь в Центре оперативного управления принимают сообщения о преступлениях, и уже через 3-5 минут на это место приезжает патруль. Все это благодаря современной технике.

В ДВД считают, что последние изменения законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных органов, упорядочивание учетно-регистрационной работы, новшества в методике оценки работы полиции носят революционный характер. Они должны радикально изменить психологию полицейских. Однако это лишь даст более объективную картину результативности их работы. Многое зависит и от активности граждан, видящих правонарушения. Теперь их звонки в дежурную часть обязательно фиксируются и по ним должны приниматься меры. Однако общую оценку эффективности принятых мер, по мнению полицейских, можно будет дать только по окончании года.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА