Ставим домашний квас

Это один из самых полезных летних напитков. Для обычного хлебного кваса вам нужно: 1 кг ржаных сухарей, 6 л воды, 200 г сахара, 50 г сырых дрожжей, 50 г изюма.

Сухари залить кипятком и настоять 3-4 часа, массу перемешать, затем процедить, положить в настой дрожжи, сахар и оставить для брожения на 5-6 ч. Когда квас начнет пениться, еще раз процедить его, разлить в бутылки и банки, положив в посуду по несколько изюминок, закрыть крышками и поставить в холодное место. Хорошо бы дать выстояться напитку 2-3 дня.

Этот квас еще называют окрошечным. А можно приготовить напитки с более насыщенным и разнообразным вкусом. Технология, в принципе, та же, меняются только добавки.

Квас мятный: 600 г ржаных сухарей, 6 л воды, 50 г дрожжей, 10-12 веточек свежей мяты, 2-5 листьев черной смородины, 50 г изюма.

Квас малиновый: 1,5 кг свежей малины, 4 л воды, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты.

Для этого кваса вам придется отжать малину соковыжималкой. Вскипятить воду с сахаром, выключить, добавить малиновый сок. Дальше поступайте, как описано выше.

Квас яблочный: 750 г яблок, 5 л воды, 50 г изюма, 400 г сахара, 25  дрожжей.

Яблоки лучше провернуть на мясорубке, добавить промытый изюм, сахар, залить кипятком. Когда остынет, положить дрожжи и оставить в теплом месте на 12 ч. Потом процедить и охладить.

Квас свекольный: 1 кг свеклы, 100 г сахара, 2,5 л воды, 100 г ржаных корок, соль на кончике ножа.

Свеклу натереть на терке, добавить сахар, соль, корки, накрыть салфеткой и поставить на 5 суток в теплое место. Процедить через 2 слоя марли, держать на холоде.