Спешить, не поспешая

«Три года, оставшиеся до подписания договора о Евразийском союзе, мы можем профукать?»

Евгений ШИБАРШИН

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, комментируя итоги недавнего саммита глав государств-участников ЕврАзЭС, заявил: «Казахстан выступил категорически против экономического союза». Несмотря на то, что эту цитату в СМИ зачастую вырывают из контекста (Лукашенко говорил лишь о предложении Казахстана отложить на более поздний срок подписание договора о трансформации ЕвраАзЭС в Евразийский союз), у экспертов такая оценка сразу вызвала бурную реакцию.

Посол Казахстана в Беларуси Ергали БУЛЕГЕНОВ провел пресс-конференцию, на которой пояснил позицию руководства своей страны. В частности, он сообщил, что Казахстан, согласно договоренностям, достигнутым с руководителями России и Беларуси, договор о Евразийском союзе подпишет «к 1 января 2015 года».

 - Позиция Казахстана такова, что не надо торопиться, а следует адаптироваться к условиям Единого экономического пространства, - сказал дипломат. - Надо также предусмотреть интересы всех участников Евразийского экономического союза.

Означают ли эти слова официальную констатацию факта, что Казахстан от Таможенного союза и Единого экономического пространства больше проиграл, чем выиграл? А учитывая, что инициаторами более быстрого подписания расширенного договора о Евразийском союзе выступали Россия и Беларусь, не иллюстрация ли это того положения, что в экономическом плане Казахстану вообще это «содружество» невыгодно? Причем настолько, что он обязательно попадет в экономическую кабалу к своему могущественному северному соседу и тогда вынужден будет окончательно отказаться от своего суверенного положения. Ведь именно от этого и предостерегают казахстанские противники Евразийского союза. Так, может быть, они правы, и президент РК Нурсултан Назарбаев наконец-то прислушался  к их мнению?

Вряд ли. Даже дилетанту понятно: за последние 20 лет бывшие республики СССР разошлись настолько далеко, что для нормального хода экономической интеграции нужно время. И спешка здесь только навредит. То, что эти различия могут стать источником социальной напряженности в случае форсирования интеграции, руководство Казахстана наверняка понимает. Как и то, что движение в сторону Евразийского союза - это не чья-то личная прихоть, а объективная необходимость.

О том, что Евразийский союз должен «созреть» не раньше 2015 года, говорилось и раньше, поэтому у руководства Казахстана здесь вряд ли что-то изменилось. Скорее, судя по обнажившимся трудностям перехода, официальная Астана еще больше утвердилась во мнении, что форсировать этот процесс не следует. Однако не получится ли так, что ближайшие 3 года, оставшиеся до намеченного срока подписания договора по созданию Евразийского союза, мы профукаем? Дело ведь не только в том, чтобы за этот период выработать меры по реализации основных принципов данного союза - по свободному перемещению товаров, капиталов и рабочей силы. Вопрос в том, насколько комфортно в условиях этой свободы будет чувствовать себя казахстанский малый и средний бизнес. Пока предпринимателей только пугают надвигающейся гибелью, но никто не показывает расширяющиеся возможности делового сотрудничества с более продвинутыми соседями.