Спасите Шарапову!

Шараповой нужно менять тактику, но подвижек в этом направлении пока нет

sports.ru

Турнир в Майами ознаменовался очередным фиаско Марии

Это уже похоже на комплекс: добираясь на крупном турнире до решающего матча и сталкиваясь там с теннисисткой из поколения молодых, россиянка напрочь забывает, как играть в теннис.

А как обнадеживали предфинальные расклады! Да, Агнешка Радванска, проигравшая в этом сезоне только Азаренко, на вязких кортах Крэндон-парка провела на три часа меньше Шараповой. Да, играла она чистенько и победы одержала уверенные. Но, во-первых, соперницы польской теннисистки либо совершенно не отвечали ее уровню (испанки Солер-Эспиноза и Мугуруза-Бланко), либо находились в некондиционном состоянии (Уильямс-старшая и Бартоли). Во-вторых, фактом, пусть и историческим, было колоссальное преимущество Шараповой в личных встречах (7:1). Наконец - и это был главный повод для оптимизма - в полуфинале против Каролин Возняцки Мария Шарапова провела, наверное, свой лучший матч за последние 10 месяцев и уж точно лучший матч на харде за несколько лет.  Казалось, что теперь-то россиянка снимет ки-бискейнское проклятье: трижды здесь Мария выходила в финал и трижды в нем проигрывала. Но, видно, не судьба.

«Новая и улучшенная» Радванска тем временем адаптировала под себя стратегию успеха, которую полтора года применяла Возняцки. То есть она успешно воздерживается от какой-либо деятельности (один виннерс за первый сет и пять за второй). Фишка в том, что техника Радванской (использование блокирующих ударов, подставок вместо пустого перекручивания мячей) более приятна глазу, а в данном случае оказалась еще и более эффективной. Относительно низкий отскок после таких ударов Агнешки приводил к безобразным срывам в исполнении Шараповой. Маша давно не может похвастаться хорошей и стабильной работой ног, но то, что происходило на корте в финале, вообще за гранью добра и зла. Срывать удары - ауты были метровые - Шарапова начала с первого же гейма, когда «тактический гений» Радванской еще дремал.

За весь матч Мария не сумела сделать ни одного брейка, она не успевала как следует подходить к мячу даже при самых мягких (68 миль в час) подачах Радванской, а все четыре брейк-пойнта были растрачены ею самыми что ни на есть чудовищными ошибками. Чтобы поверить в то, что игрок экстра-класса способен выдавать их, да еще и в таком количестве, нужно было видеть матч своими глазами. В такой ситуации Маше очень пригодилась бы помощь тренера. Если бы он у нее был. Потому что назвать коучингом шаманство Томаса Хогстеда язык не поворачивается. Понятно, что прежнюю гибкость и подвижность он Шараповой вернуть не в силах, но изменить подход к розыгрышам - вполне. Коли не получается перебить с задней линии не то что Азаренко с Квитовой, но и мягкую Радванску, может, впору задуматься о более частых походах к сетке? Даже на этом турнире в каждом матче Мария хоть раз, но демонстрировала классическую и филигранную по исполнению игру с лета. Рискованно в 25 лет менять привычки? Безусловно. Но разве лучше снова и снова оставаться второй?

Кстати, второе место в рейтинге у Шараповой еще до «Ролана Гарроса» может отнять Радванска. Агнешка как будто задалась целью копировать Возняцки во всем. Как и датчанка год назад, она за несколько месяцев выиграла Токио, Пекин, Дубай и один из американских «мандаторис». Более того, ее грунтовое расписание точь-в-точь совпадает с прошлогодним каролинским: Чарльстон, Штутгарт, Мадрид, Рим, Брюссель.

Фото radikal.ru