Рубрики газеты
Форум
maxsaf
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае Вынужден признать - кажется, это одна из самых умных скамеек... 8-)
26.09.18 10:45
Kairat stayer
Два массовых пробега пройдут до конца сентября в Костанайской области
Упустил, на сайте, где осуществляется регистрация, оказывается отмечено: Онлайн-регистрация продлится до 28 сентября. Регистрация закроется раньше, если закончатся свободные места. Да, получается...
26.09.18 10:42
Kairat stayer
Два массовых пробега пройдут до конца сентября в Костанайской области
Друзья, на счёт благотворительного пробега запланированного на 29 сентября текущего года. Хотел сегодня зарегистрироваться, однако на сайте где осуществляется регистрация отмечено, что регистрация...
26.09.18 10:32
maxsaf
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
maxsaf: Цитата: По этому вопросу «НГ» направила запрос в управление по развитию языков акимата Костанайской области. Цитата: Знаю, что выкрутятся, но все равно любопытно... Источник:www.ng.kz Что...
26.09.18 10:22
Vital
Антифлуд для адекватныхъ.
По гуглите. Спутник кз. Ссылку не умею делать. Чудом спасли 7 летнего мальчика в астане. Там видео есть. Жуть. a.radikal.ru
26.09.18 10:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Амнистия для журналиста

Игорь Выинявский после освобождения из тюрьмы КНБ. Алматы, 15 марта 2012 года

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Винявского освободили, Козлов и Сапаргали все еще сидят

Главный редактор газеты «Взгляд» Игорь ВИНЯВСКИЙ 15 марта был неожиданно освобожден из тюрьмы КНБ. У него вначале была смягчена статья обвинения, а потом применена амнистия. В этот день Европарламент как раз принял критичную резолюцию с осуждением жесткого подавления демонстрации в Жанаозене. А в понедельник, 19 марта, суд продлил арест оппозиционных политиков Владимира Козлова и Серика Сапаргали еще на месяц.

Обвинение «не дотянули»

На выходе из тюрьмы Винявский пояснил ожидавшим его журналистам основания, по которым он попал под амнистию. По его словам, следователи КНБ первоначально обвинили его по ч. 2 ст. 170 УК РК. Дословное название этой статьи такое: «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан». Пункт второй означает, что эти действия были совершены «с использованием средств массовой информации или организованной группой». За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 МРП либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Такое преступление относится к тяжким и под амнистию не подпадает.

По словам Игоря Винявского, следователям КНБ не удалось дотянуть инкриминируемое ему преступление до части второй этой статьи:

- Не было доказано в ходе следствия, что была группа лиц. Переквалифицировали на часть первую. А это уже не тяжкое преступление - там от 2 до 5 лет. Я подал прошение, чтобы был применен акт амнистии. Прошение удовлетворили, и дело прекращено.

Журналистов интересовало также, было ли им сделано признание вины для получения амнистии. На этот вопрос главный редактор «Взгляда» ответил уклончиво:

- Мне было выгодней признать, что группы лиц не было.

Журналисты попытались задать этот вопрос несколько по-другому: придерживается ли он тех взглядов, из-за которых на него было заведено уголовное дело?

- Если вы имеете в виду мои политические взгляды, то они не изменились, сказал Игорь Винявский.

Напомним, что он был задержан 23 января. Следствие утверждало, что «Игорь Винявский, создав организованную группу, занимался изготовлением и распространением листовок с текстом, содержащим публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя».

«Против мира и безопасности»

19 марта Алмалинский районный суд города Алматы продлил еще на один месяц арест лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова и оппозиционного политика Серика Сапаргали, которых КНБ обвиняет в разжигании социальной розни.
На обоих заседаниях прокурор аргументировал свою просьбу не менять меру пресечения тем, что Козлов и Сапаргали могут попытаться бежать или помешать следствию. Адвокаты подследственных просили изменить меру пресечения их подзащитным хотя бы на домашний арест, поскольку у их подзащитных нет мотива скрываться от следствия или пытаться влиять на следствие.

В своем решении по продлению ареста судья Гульшахар ЧИНИБЕКОВА сказала:

- Козлов обвиняется в совершении тяжкого преступления против мира и безопасности человечества. Для проведения следствий необходимо дополнительное время. Оснований для изменения меры пресечения или ее отмены не имеется.

Интересно, что прокурор и судья, повторившая в своем решении почти полностью речь прокурора, не делали тайны из обвинения, которое КНБ инкриминирует Владимиру Козлову и Серику Сапаргали. Хотя с адвокатов следствие ранее взяло подписку о неразглашении, и в связи с этим они не могут давать комментарии по существу обвинений.

Радио «Азаттык» уже сообщало, что следствие связывает обвинения с декабрьскими событиями в Жанаозене. В частности, Козлов обвиняется в том, что в группе лиц «совершил умышленные действия, направленные на возбуждение социальной розни путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную рознь, повлекшие тяжкие последствия». Следствие инкриминировало Козлову, что он в сентябре 2011 года направил в Жанаозен «для распространения среди участников незаконной акции и другого населения региона листовки обращения Аблязова М. К. под названиями «Борцы священного Мангистау!», «Воспрянь, казах, стань свободным!». В постановлении следствия говорится, что эти листовки были распространены среди участников акций протеста, причем в них имеются признаки возбуждения социальной розни.

Далее следствие делает вывод о том, что «в результате действий Козлова В. И. и других лиц, направленных на возбуждение социальной розни, путем распространения обращений Аблязова М. К., пропагандирующих социальную рознь, причинены тяжкие последствия в виде массовых беспорядков 16 декабря 2011 года на площади Независимости города Жанаозен, совершённых участниками незаконной акции, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами и разрушением административных и других зданий, уничтожением имущества, человеческими жертвами среди населения, а также применением насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителей власти».

Как и Игорь Винявский, Козлов и Сапаргали были задержаны 23 января.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ За правду
Re: Амнистия для журналиста
За правду


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 67
Регистрация: 19.03.12
Отправлено: 21.03.12 - 21:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Создается такое впечатление что сдал своих по полной потому и отпустили. Буду приятно "удивлен" если он станет свидетелем по уголовному делу в отношении Владимира Козлова и Серика Сапаргали, читал его газету вначале все было вроде как правильно потом сдулась и переобулась.
Профайл

§ 112
Re: Амнистия для журналиста
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13332
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 21.03.12 - 21:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Никак не могу понять, кто они такое, провокаторы?
Профайл

§ Алекс 1
Re: Амнистия для журналиста
Алекс 1


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 277
Регистрация: 19.02.12
Отправлено: 22.03.12 - 10:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"- Козлов обвиняется в совершении тяжкого преступления против мира и безопасности человечества."
Последнее слово, человечества , как у нотариусов., читать правильно... Итак...

"- Козлов обвиняется в совершении тяжкого преступления против мира и безопасности человека и еще, небольшой группы лиц, которой дали, там попастись скраюшку."
8-)
Профайл

§ Доцент
Re: Амнистия для журналиста
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 28.03.12 - 20:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
судья Гульшахар ЧИНИБЕКОВА сказала: - Козлов обвиняется в совершении тяжкого преступления против мира и безопасности человечества.

Неужели он запланировал столкновение астероида с нашей планетой????
Цитата:
Козлов направил в Жанаозен « листовки обращения Аблязова М. К. под названиями «Борцы священного Мангистау!», «Воспрянь, казах, стань свободным!».



" Вот тебе бабушка и Юрьев день"!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 2
Всего: 172

Вы гость здесь
^ Наверх