Рубрики газеты
Форум
drakon
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Через 2 месяца откроют мясокомбинат в Аркалыке. Куда будут их девать? Затоваривание - будет... :lol: :-o
23.09.18 17:40
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Значит у меня тоже немецкая:))) Источник:www.ng.kz Допустить,что немецкую привезли в - Казахстан, Но наоборот - нет... :lol: :oops:
23.09.18 17:25
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: О.. ну надо же. У меня такая же столешница. Значит у меня тоже немецкая:)))
23.09.18 16:34
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Вот через пол часа пообедаем и поедем. Сегодня какой то суп,даже не знаю, b.radikal.ru Капуста тушённая с индейкой и салат- b.radikal.ru грибы с красным луком и растительным маслом. Всё это едим -...
23.09.18 16:23
211
Из Казахстана запретят вывозить необработанные шкуры КРС
Ну пусть тогда у колхозников сами закупают дороже.. Не будут же.. Будут брать за копейки.. Разница и есть 2 ярда евро.. Короче хотят на это бабло сами обмануть колхозников на это бабло..
23.09.18 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Миссия невыполнима

События в Жанаозене ударили по имиджу власти. Но выводов из них власть не сделала

Евгений ШИБАРШИН

Поможет ли госструктура избежать социальных взрывов в Казахстане?

После событий в Жанаозене при национальном фонде «Самрук-Казына» создан Центр социального партнерства, призванный исполнять роль посредника между работниками и работодателями. Однако есть основания считать, что сотрудники этой государственной структуры будут не столько упреждать конфликты, сколько загонять их вглубь.

Все в одной куче

Поводом для сомнений послужило интервью руководителя Центра социального партнерства Нурлана ЕРИМБЕТОВА газете «Мегаполис», вышедшее под заголовком «Наказывать за разжигание социальной розни - это правильно». Ответы на некоторые вопросы заставляют насторожиться. Например, на вопрос о том, где зреют корни социальных конфликтов в нашем обществе, политолог заявил:

– Как ни парадоксально, но почвой для социальных конфликтов в Казахстане мог стать рост благосостояния населения. Эту тенденцию мы наблюдаем во всем мире. Приведу простой пример, как повышение доходов приводит к росту протестных настроений. Раньше большинство казахстанцев довольно индифферентно относилось к ценам на бензин. Разумеется, если у них не было машин, то какое им до него дело? Сейчас все кричат: «Бензин дорожает!». Почему это их волнует? Да потому, что в некоторых семьях сегодня имеется по три машины.

Тут все смешано в одну кучу. Рост благосостояния населения никогда не станет «почвой для социальных конфликтов» и уж тем более не «приводит к росту протестных настроений». Другое дело - с ростом благосостояния у людей появляются новые потребности. Если их удовлетворению что-то мешает - возникает напряженность. Примеров конфликта интересов, подобных случаю с удорожанием бензина, множество. И ссылка на влияние «роста благосостояния» ничего не добавляет к пониманию того, что сейчас происходит в Казахстане.

Мне представляется, что поверхностность суждений в объяснении природы социальных конфликтов у Еримбетова не случайна. Ведь если добираться до самой глубокой сути, то невольно придется анализировать поведение работодателей и властных структур за весь период, предшествующий кровавым событиям в Жанаозене. И тогда окажется, что почвой для данного конфликта стал отнюдь не фактор типа «рост благосостояния населения», а противоречия, возникающие на почве слишком большой разницы в доходах между рабочими и управленцами.

У политолога об этом - ни слова. Не видит этой причины или боится обвинения в «разжигании социальной розни»? Скорее первое. Что касается второго, то он выступает за привлечение к ответственности «разжигателей». Правда, граница, на которой признание наличия социальной розни переходит к ее «разжиганию», пока не определена, поэтому Еримбетов хотел бы, чтобы «закон приобрел ясные очертания и толкование». Будто невдомек ему, что ясность в понимании такого явления, как социальная рознь, неминуемо поставит вопрос о социальной справедливости. А тут история дает множество примеров, когда вместо переговорщиков появляются заговорщики, которые, не дождавшись ясности в головах политологов, силой уничтожают прежнюю социальную рознь вместе с ее «толкованием».

Глава Центра социального партнерства, очевидно, искренне надеется решать эту проблему цивилизованными способами. Но как?

В интересах заказчика

- Мы хотим стать связующим звеном между теми, кто принимает решение, и теми, кто хочет, чтобы их услышали, - так Нурлан Еримбетов обозначил миссию своего центра.

Но вся штука в том, что в Казахстане авторитарная власть накрепко срослась с крупным бизнесом. Поэтому любой конфликтолог, нанятый государством, будет вынужден отстаивать интересы своего заказчика. И в этом смысле Еримбетов по своим взглядам, похоже, своих новых работодателей вполне устраивает. Он, например, не понимает, почему работники, живущие в экологически неблагоприятных регионах, получают надбавку, но тратят ее на тои и покупку машин.

- У власти с населением должен состояться честный и жесткий разговор, - советует политолог. - Почему делают надбавки, а уровень заболевания не падает? Воспитывать надо людей.

Затрагивается в интервью и вопрос участия общественных институтов в разрешении конфликтов. Но странное дело: Еримбетов признает, что профсоюзы сегодня «ручные», что там нужны люди, «способные стучать по столу», но вот нашелся один человек - профсоюзный юрист Соколова, и ее тут же обвинили в «разжигании социальной розни» и упрятали за решетку. Так же обошлись и с редактором газеты «Взгляд», и руководителем партии «Алга», которые в течение полугода пытались привлечь внимание властей к конфликту нефтяников со своими работодателями. В итоге и на них навесили ярлык «разжигателей».

У директора Центра социального партнерства на этот счет свой рецепт:

- С казахами надо говорить в кругу семьи, в кругу его родственников, а не сгонять на площадь людей, порой даже не понимающих, с какой целью они сюда пришли, - советует Еримбетов руководителям общественных организаций.

Кто в «кругу семьи» будет решать проблемы, созданные работодателями или властью, неясно. Но для нас это уже не важно. Тут показательно другое. В подобных рекомендациях, на мой взгляд, сконцентрирована главная суть миссии этой госструктуры. Власти Казахстана по-прежнему не верят в созидательную силу общественных организаций и больше надеются на компетентность специалистов, нанятых чиновниками. Но ведь и до того, как в Жанаозене пролилась кровь, туда несколько раз выезжали представители правительства. Были у них и заключения независимых аналитиков. Главная проблема оказалась в тех людях, которые принимали решения.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Каспер
Re: Миссия невыполнима




Отправлено: 23.03.12 - 23:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ФНБ Самрук Казына не госструктура, поэтому Центр при нем не является госструктурой




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 97
Пользователей: 1
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх