Всем проснуться и все форсировать

На отчетной встрече аким области четко обозначил приоритеты в своей работе

Галина КАТКОВА

Отчет стал обнародованием программы действий нового акима области

С 20 января, напомню, эту должность занимает Нуралы САДУАКАСОВ. И как раз потому, что прежде он был также руководящей фигурой областного масштаба, заместителем главы региона, отчетная встреча вызывала повышенный интерес. Хотелось узнать не только цифры, характеризующие социально-экономическую ситуацию в области, а то, как Садуакасов их оценивает, какие проблемы видит за ними и считает первоочередными. Нам же с этим акимом жить.

Сквозь традиции

Формат отчетных встреч он определил на одном из аппаратных совещаний: чтобы участвовало побольше представителей разных слоев населения и чтобы звучал «не только позитив». И на отчет Садуакасова были приглашены даже весьма оппозиционно настроенные сограждане. Кто из них хотел - вопросы задал.

Внешний сценарий мероприятия был традиционным: доклад, подготовленные выступления, вопросы. Но самоотчеты с трибуны звучали мало, все больше проблемы ставились. И они, судя по комментариям Садуакасова, являлись для него как руководителя местной исполнительной власти принципиально значимыми.

В этих ремарках, пожалуй, и содержалась главная информация. Часть самых важных  приведем. Тем более что основной доклад публиковался. А ключевое достижение региона аким сформулировал коротко и внятно:

- Вспомните, 10 лет назад наша область имела бюджет абсолютно социальной направленности, сегодня мы добились того, что 40% его - бюджет развития. Значит, мы можем активно решать проблемные вопросы, главное - для этого нужно сбалансировать движение денежных потоков, добиться эффективного использования средств.

На этой фразе акимы районов и городов чуть не закивали хором. Во всяком случае в глазах большинства светилось полнейшее понимание. Это свое программное заявление про эффективность Садуакасов делает на каждом совещании с их участием. Впрочем, еще один популярный призыв, обращенный к коллегам, - проснуться, заняться реальной диверсификацией экономики, инвестиционными проектами, форсировать на этом направлении свой руководящий потенциал.

О диверсификации

В докладе были перечислены все достижения области. Но обсуждение некоторых  напоминало аудит этих побед: какой ценой дались и что области принесли.

Например, еще раз был помянут урожайный рекорд 2011 года: намолотили 8,7 млн т зерна. В связи с чем объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 378 млрд тенге, индекс физического объема - 159%, в пересчете на каждого работающего в отрасли продукции было произведено на 1,8 млн тенге в год или на $12,7 тыс. Такого никогда не было. При этом в отрасли по-прежнему самая низкая заработная плата, а ведь в  Костанайской области на селе проживает 44% населения.

- Совершенно ясно, что низкая зарплата только из-за того, что из 6 000 наших сельхозпредприятий только 95 занимаются животноводством, - констатировал Садуакасов. - 2011 год стал моментом истины. Директора ТОО могут сколько угодно тешить себя мыслями о том, что наше зерно востребовано везде и всюду, но практика показывает обратное. При производстве более 30 млн т зерна (в Казахстане - «НГ»), экспорт имеем 7-8 млн т. Неразвитость транспортной инфраструктуры диктует такой расклад. А наличие всего лишь 3,5 млн т элеваторных емкостей делает и впредь крайне проблематичным хранение больших объемов зерна. Те возможности, которые дает государство, поддерживая животноводство, надо немедленно использовать. 25 государственных программ существует, включайтесь. От акимов жду активизации.

О ремонтах

В 2011 году на ремонты объектов образования из всех источников финансирования в области было направлено 4,5 млрд тенге, на улучшение их материальной базы затрачено свыше 1,1 млрд тенге, на 25% больше, чем в 2010 году. Пресса целый год с картинками транслировала достижения в этом деле, которое стало просто-таки брендом области.

- Вместе с тем анализ показывает, что ремонты школ и детских садов проводятся не всегда эффективно, - отметил Садуакасов.  - Финансирование увеличивается, но системного подхода нет. Нам необходимо выработать стандарты капитальных ремонтов в зависимости от мощности школ и их состояния. Чтобы не получалось: на одну школу направляем 500 млн тенге, превращая ее во дворец, а другим вообще ничего не достается годами.

Нет четкой программы. Поэтому мы в течение 10 лет отремонтировали лишь 50% объектов образования. Трехлетний бюджет должен быть подвергнут серьезному анализу, чтобы финансирование по районам было справедливым и объективным. Управлению образования совместно с акиматами городов и районов, готовя предложения по ремонту школ, необходимо учитывать эффективность расхода средств и возможности бюджета. Только после этого будет утверждена новая программа поэтапного ремонта объектов образования с определением объемов работы, источников финансирования  и сроков реализации.

Также особого внимания требует планирование ремонтных работ по объектам здравоохранения. Чтобы окончательно разобраться, какие больницы и поликлиники реально требуют ремонта - в каком объеме, на какую сумму. Бюджет не безразмерный.

Мы построили большую областную многопрофильную больницу. Проект стоил больше 7 млрд тенге, но есть еще 12 объектов, которые требуют капитального ремонта и реконструкции. В Аркалыке, например, прекрасная больница, но поликлиника не выдерживает никакой критики.

О некоторых показателях

Еще одна славная для области цифра - 92% малышей у нас охвачено дошкольным воспитанием. Это лучший показатель в республике. Однако устройство ребенка в детский сад остается одной из самых жгучих проблем.

- У нас 495 мини-центров, из них только 118 с полным днем пребывания, остальные берут ребенка на 3 часа. Поэтому если ориентироваться только по нормально работающим детским садам, у нас названный показатель упадет до 50%, - сказал Садуакасов. - Исходя из этого нам и надо строить свою работу. В Рудном очередь на устройство детей в детсады - 1200 человек, в Аркалыке - 2400, в Костанае очередь переваливает за 4 000. Таково реальное положение вещей.

О программе модернизации ЖКХ

На встрече сообщение сделала председатель ПКСК «Восход» Елизавета НУРМУХАМЕДОВА. Поделилась опытом: жители дома по ул. Павлова, 41 отремонтировали в прошлом году дом 1960 года постройки. В программе участвовали по первому механизму - через СПК «Тобол». В этом году начали производить погашение кредита, платят 43 тыс. 916 тенге в месяц. Считают, что с платежей идут слишком высокие банковские удержания.

Председатель ПКСК также высказала мнение, что требования об обязательных 15-процентных накоплениях на счету объекта кондоминиума надо отменить, хотя бы временно. Высказалась и относительно выполнения членами кондоминиумов обязанности открыть счет и вносить на него накопительные платежи.

- У нашего ПКСК на обслуживании 62 дома, на 26 оформлены объекты кондоминиума, - рассказала Нурмухамедова. - С февраля на 22 домах начали поступать платежи. Сумма - 130 тыс. тенге, то есть 0,05% к начислению. Видимо, нужны не только разъяснения. Очевидно, что нужны изменения в законодательство.

По этой же теме были заданы и самые первые вопросы акиму.

- Программа модернизации ЖКХ неразумна в существующей форме, - сказала первый секретарь обкома Компартии Казахстана Людмила ГОРБЕНКО. - У нас несовершенна система тарифов, в свое время при приватизации не было учтено состояние жилья, которое досталось людям, наконец, ожидаемый кризис сделает эти кредиты неподъемными для населения. Наша партия инициирует референдум по вопросам этой реформы. Она нужна, но с учетом предложений, высказанных в ходе всенародного обсуждения.

- Нам по каждому поводу надо проводить референдумы, чтобы затянуть решение вопроса, - ответил Садуакасов. - Впервые в жизни государство разработало программу с намерением решить проблемы ремонта многоэтажных домов. Есть проблемы, идут дискуссии. Проводятся ежедневные селекторные совещания на уровне правительства, и оно старается действовать гибко... Здесь что людям надо понять? Других денег на эти цели нет. Областной бюджет средств на это не предусматривает.

Об озеленении и застройке

Костанайский пенсионер Аркадий ДЕНИСОВ спросил, прекратится ли принятое в последние годы «озеленение» Костаная, которое больше напоминает опустынивание. К тому же еще и любая застройка сопровождается безжалостной вырубкой деревьев.

- Мною дано задание акиму города прекратить бессистемную застройку центра Костаная, - сказал Садуакасов, - все вырубки - только после решения экологической комиссии. Мы должны отойти и от субботников по озеленению. По очистке города они нужны. А озеленяют пусть специалисты.

Денисов также спрашивал о том, не правильнее ли вместо запланированного спортзала для  занятий теннисом построить легкоатлетический манеж, ведь этим видом спорта занимается не в пример больше народу, да и достижения у спортсменов области есть солидные.

- Сегодня легкоатлеты заявят о своих нуждах, завтра кто-то скажет, что концертный зал нужен... Ледовый дворец есть, аквапарк, частный спорткомплекс построен, во многих  дворах сегодня спортивные площадки с искусственным покрытием. Вряд ли спортсмены могут обижаться, что бюджет не выделяет на их нужды средств... Тут надо вообще в другом определяться. Да, интересно строить объекты презентабельные, видные. Но я своей задачей считаю поставить дело так, чтобы мы в ближайшие годы сделали ремонт коммуникаций.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА