«Все, что имею, заработал»

Николай Расторгуев поет с группой «Любэ» уже больше 20 лет

rg.kz izvestia.ru

Комбату российской эстрады Николаю Расторгуеву исполнилось 55 лет

Николай Вячеславович - бессменный фронтмен группы «Любэ». И «смена» эта у него уже довольно длинная - группа на сцене 23 года. Редкой творческой успешности коллектив: его старые и новые песни одинаково хорошо воспринимаются поклонниками. Группа умудряется все это время брать верные ноты и попадать в эпицентр зрительского интереса. И все эти годы главный голос «Любэ», причем всегда  принципиально не «фанерный» - это голос Расторгуева.

Без лишнего пафоса

- Группа «Любэ» традиционно дает концерты 23 февраля. Успеваете ли отметить свой день рождения дома?

- Сам день рождения - именно 21 февраля - я традиционно провожу дома. Рядом - только узкий круг родных и друзей. И в юбилей будет все как обычно - не люблю пафос и излишнюю суету.

- Вы известны тем, что поете только вживую. Даже на телешоу, где живой звук - «непозволительная роскошь» для продюсеров.

- Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты певец, то ты должен петь, люди приходят на твои концерты не для того, чтобы посмотреть, как ты открываешь рот под фонограмму. Но все-таки бывали моменты, когда приходилось работать под фонограмму из-за того, что на какой-то площадке нам не обеспечили должного оборудования. А зрители уже собирались и нельзя было сказать им: «Извините, концерт не состоится по вине организаторов».

- Готовя юбилейный концерт, вы изучали рейтинги, что сегодня хотят услышать от «Любэ» зрители?

- Таких песен очень много, мне кажется, что выбор любимых песен зависит от человека и его характера. Поэтому кому-то больше нравятся «Атас», «Комбат», «Давай за...». А другим - «Березы» и «Опера».

И сейчас - как в 20 лет

- Некоторые называют вас «кремлевской» группой. А что вы сами об этом думаете?

- У представителей власти, как и у всяких нормальных людей, есть свои музыкальные предпочтения. Если им нравится музыка ансамбля «Любэ» - это замечательно. Но на наше творчество это никакого отпечатка не накладывает. Судя по публике на концертах, нас слушают от мала до велика, люди разных возрастов и профессий.

- Есть ли у вас хобби, которое помогает жить, вдохновляет?

- Да, ведь я меломан со стажем. С молодости люблю Deep Purple, Led Zeppelin ну и, конечно, The Beatles. Мое увлечение музыкой началось именно с того, что мы с друзьями услышали «битлов». Мне было тогда 16 лет, я учился в 10 классе и первой песней, которую я у них услышал, была I Should Have Known Better. С годами мои пристрастия не очень изменились.

- А новый альбом «Любэ» выйдет?

- Это будет (он вышел к 23 февраля - «НГ») не новый диск, а сборник лучших песен «Любэ». Их уже накопилось много, пора издать.

- Многие артисты говорят, что свои старые записи слушать уже не могут. И если бы могли - перезаписали их все по-другому...

- Не знаю, о ком вы говорите, чтобы понять, искренне ли заявляют те люди или желая произвести на кого-то впечатление. Но вот у меня в коллекции есть все наши диски. Потому что они - не только история творчества, но и часть нашей жизни. С каждым из альбомов связаны и какие-то воспоминания. Я думаю, что каждый артист обязательно должен иметь в архиве свою дискографию. И ни от чего, что сделал, отказываться не стану.

- Принято считать, что в шоу-бизнесе ни у кого друзей быть не может. А успешные артисты, может, и не заклятые враги, но при случае - поставят друг дружке палки в колеса?!

- Все зависит от самих людей, как, наверное, в любой профессии. Вот у нас сложилась своя компания с Леонидом Ярмольником, Андреем Макаревичем, Игорем Матвиенко и Андреем Григорьевым-Аполлоновым. Мы встречаемся, в клубе «Кино» играем в бильярд. Конечно, на деньги, чтобы был азарт. Но сумма на кону маленькая, поскольку смысл наших встреч совсем не в ней.

- Что из того, о чем вы мечтали в 20 лет, сбылось к 55 годам?

- Я ничем особо не отличался от многих ровесников. Мне нравилось заниматься музыкой, и я очень хотел, чтобы все у меня в ней получилось. Так что мечты мои понемногу - да, сбываются.

Все уважают силу

- Вы попали в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В Интернете в связи с этим часто употребляется глагол «прогибаться».

- Я не прогибался, а руководствовался исключительно своим личным отношением к Владимиру Владимировичу. Очень уважаю этого человека. Сегодня не только я, но и многие люди в стране думают, что на данный момент кроме Путина нет другого достойного кандидата на президентский пост... Недавно в одном из федеральных изданий вышла статья интересная, где рассказывается, почему Запад так заинтересован, чтобы Путина у власти не было. Потому что это сильный, жесткий политик и единственный человек, который мешает интересам западных лидеров. Запад, в частности США, не заинтересован, чтобы Путин правил в России следующие шесть лет. Отсюда все и вытекает: походы оппозиции на консультации в американское посольство и т. п. Им нужен президент, которым можно манипулировать.

- Зачем?

- Затем, чтобы США продвигали собственные интересы.

- А какие у них интересы?

- Влияние во всех регионах мира.

- Оно и сейчас есть.

- Нет. Поскольку Россия - тоже великая держава.

- А как вы определяете ее величие?

- Ни для кого не секрет, что все уважают силу. К сильному надо прислушиваться.

- Зачастую прислушиваются из опасения, страха, а не из уважения.

- Сильного боятся и уважают.

- С Михаилом Ефремовым вы как-то дуэтом пели песню «Пиво», к Юрию Шевчуку относитесь, насколько я знаю, с большим пиететом. И Ефремов, и Шевчук оба по разные стороны «баррикад» с вами, как думаете, почему?

- Мне жаль, что возникают какие-то «баррикады», ведь все хотят одного и того же - благополучия страны. Другой вопрос, кто это может сделать?

- После пары рюмок вы найдете общий язык?

- Думаю, найдем. Это вообще хорошо, когда много разных мнений. Сейчас и власть прислушивается к начавшейся в обществе полемике. Другого выхода-то нет.

- Если страна вдруг изберет не Путина, вы готовы перейти в оппозицию и оставаться верным политику, которого так цените?

- Конечно. Только с кем бороться? Все ведь понимают развитие страны одинаково. Все за свободное общество, свободную прессу.

- Но, по-моему, Путин и, например, Ходорковский понимают свободу по-разному.

- Если Ходорковский осужден по уголовным статьям, он должен сидеть.

- Вам доводилось в последнее время в чем-то оправдываться или объясняться в кругу своих знакомых и коллег?

- Да я вроде ничего постыдного не делал. А если кто-то из высокого начальства любит песни Игоря Матвиенко в моем исполнении, это не значит, что мы кому-то лижем задницу. От властей я ничего не получил. Все, что имею, заработал собственным горбом. Никто мне ничего не подкидывал и никак не помогал. И Игорю, кстати, тоже. Да я и не просил никогда. Хотя тема модная. Если видят рядом с властью, сразу разговоры: «А-а, ну понятно…» Я известен достаточно давно и много кого из больших начальников хорошо знал. Тот же Юрий Михайлович Лужков со мной всегда приветливо общался. В принципе, можно было бы у него похлопотать насчет квартирки престижной или еще чего-нибудь. Но я все покупал за собственные деньги.

- Представьте, Лужков к вам сейчас обратится: «Коля, гнобят меня с разных сторон. Ты бы высказался где-нибудь в мою поддержку». Откликнетесь?

- Что вы меня провоцируете на всякую ерунду (корреспонденту «Известий» Михаилу Марголису - «НГ»). Мужик он хороший, а что там у него по государственной части было - я не в курсе.

- Как верный битломан, о чем вы думали на недавнем концерте Пола Маккартни в «Олимпийском»?

- Отрадно было видеть, как три с лишним часа он исполнял свои лучшие песни в родных тональностях. Он не чувствует своего возраста. Я тоже своего, в принципе, не чувствую. И если доберусь до его 69, тоже постараюсь оставаться на сцене.

Фото media.fanparty.ru