Универсальная посуда для запекания

По материалам сайта missli.ru

Алюминиевые, стеклянные и силиконовые, глубокие и плоские — все это противни

На противне очень удобно запекать картошку, делать запеканки, готовить рыбу, мясо, котлеты, печь пироги и печенье. Как выбрать противень?

Противень просто незаменим в том случае, если в доме принято готовить здоровую пищу, ведь запеченная пища гораздо полезнее жареной. Такую полезную пищу готовят с минимальным количеством масла, тем более что современные противни обладают защитой от пригорания и их нужно смазывать лишь символически.

Противни изготавливают из разных материалов, но большим успехом пользуются алюминиевые. Благодаря жесткости и теплопроводности они стали фаворитами на современных кухнях. Такие противни долго служат и очень тяжело деформируются, в отличие от более дешевых вариантов. В дополнение к ним идут крышки, изготовленные из жаростойкого стекла, которое способно выдерживать достаточно высокий температурный режим.

Встречаются также противни из жаростойкого стекла. Но все большей популярностью пользуются противни из силикона. Их преимущества в том, что выпечка к ним не прилипает, легко снимается, ухаживать за такими противнями очень просто.

При изготовлении противней используют антипригарное покрытие (как правило, тефлоновое), которое эффективно сопротивляется разного рода повреждениям и царапинам. Грунтовочное шероховатое покрытие сделало противни очень износостойкими и долговечными.

Существует несколько разновидностей противней: плоские с гнутыми бортами, штампованные, с углублениями и волнистые.

Плоские обычно изготовляются из листовой нержавеющей стали, они могут быть перфорированными. Они лучше всего подходят для выпекания печенья и булочек, сушки сухариков и сухофруктов. Противни с высоким (около 2,5 см) бортиком удобны для запекания вторых блюд, особенно многослойных, бисквитов, рулетов и пирогов.

Штампованные противни изготовляются из стали, допущенной к контакту с продуктами питания. Могут быть разных размеров - от самых маленьких до больших, до полуметра в длину.

Противни с углублениями применяются при производстве однотипных изделий, которые имеют стабильный вес и размер. Размеры самих противней, а также углублений в них зависят от того, для каких изделий они предназначаются.

Для выпечки багетного хлеба используют волнистые противни. Некоторые противни можно использовать для гриля: внутренний слой у них обладает рифленой «вафельной» поверхностью.

Можно купить противень и нестандартного размера - главное, чтобы между ним и стенками духовки оставалось 5 см свободного пространства.

Полезные советы

- Если вы хотите предотвратить подгорание при выпечке, то печь следует на противнях, у которых есть специальное блестящее покрытие, отражающее тепло. В качестве защиты своей выпечки от пригорания можно также выстлать противень  пекарской бумагой, промасленной пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

- Отрезайте листы бумаги достаточно большие, чтобы покрыть дно противня, но так, чтобы их концы не свисали с бортиков. Для выпекания первой порции застелите противень перед выкладыванием на него печенья. Пока первая партия выпекается, на другом листе разложите вторую порцию.

- Когда первая партия будет готова, осторожно переложите лист бумаги вместе с печеньем на решетку. Аккуратно положите подготовленный лист со второй партией на противень и поставьте в духовку. Дайте выпечке остыть 5 минут, затем снимите с листа.

Фото mirapack.com.ua