Куда несет их «рок событий»?

Акимы городов и районов на совещании по инвестпроектам отчитались все до единого

Галина КАТКОВА

Карьера акимов будет зависеть от качества экономической политики в их регионах

Совещание по уточнению Карты индустриализации больше всего напоминало инспекторский смотр руководства регионов. Акимы городов и районов, все до единого, лично докладывали о том, какие новые проекты предприниматели намерены претворять в жизнь в этом году. И главное - как и чем местная исполнительная власть способна обеспечить эти намерения. Ведь это ее, власти, святая обязанность.

Заниматься экономикой!

Пассаж про эту обязанность до сих пор у нас крайне редко звучал. Закрепилось другое положение вещей: акимы головой и креслом отвечают за решение социальных вопросов - детсады, школы, больницы, за решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, за внешний вид населенных пунктов. А бизнес - он частный, к акимату имеет отношение только тогда, когда власть речь заводит о его социальной ответственности.

А теперь вот аким области требует от коллег вспомнить, что при любой общественно-политической формации есть базис, а что - надстройка. И заняться, наконец, не привычным испрашиванием субвенций и дотаций из областного бюджета, а экономикой, развитием своих регионов. Причем системно заняться, оценив прежде всего возможности района-города, природные богатства, кадровый потенциал, определив дальние и ближние потребности.

То, как сейчас регионы занимаются экономикой, сам бог велел рассмотреть на примере Карты индустриализации (структурная основа большой государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны). Ей же и название такое дано, потому что подразумевает грамотную привязку инвестиционных проектов к нуждам и возможностям городов, районов, областей.

Спрос первоочередной

Проекты в рамках этой Карты реализуются уже два года. В Костанайской области она до сих пор включала 53 проекта, сумма инвестиций по которым составляет 247,2 млрд тенге. Из них 16 проектов на 220,7 млрд тенге в сфере индустрии и 37 проектов на 26,5 млрд тенге в агропромышленном комплексе.

Введены в действие 38 объектов на 41,4 млрд тенге, то есть освоена пока шестая часть средств, запущены в основном небольшие проекты. И как интересно запущены.

- По данным самих предпринимателей, которые заявляли проекты, - говорил на совещании начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Мейрам УТЕШОВ, - из тех, что были введены в 2010 году, выход на проектную мощность осуществили 60%. Из тех, что вводились в 2011 году, на проектную мощность вышли 25% проектов. Однако. по данным управления статистики на 1 февраля 2011 года, выход на проектную мощность тех и других еще ниже: 50% и менее 10% соответственно.

- Главное заключается в том, что проекты, которые реализовывались в 2010-2011 годах, процентов на 70 сдавались в ноябре-декабре, - сказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. - Это свидетельствует о том, что подготовительная работа, которая заключается в согласованных действиях акиматов с инициаторами проектов, поставлена очень плохо. Часто те, кто обязан заниматься этими проектами, информацией не владеют - ни в источниках финансирования не ориентируются, ни в проблемах проектно-сметной документации, ни в выделении своевременно земельных участков. То есть вы, акимы, не умеете результативно влиять на положительное решение вопросов...  Имейте в виду, что за это будет первоочередной спрос.

Называется «иждивенчество»

Совещание было собрано по итогам мероприятия, которое называлось «актуализация Карты индустриализации». Накануне районы и города были обязаны провести ревизию всех своих прошлых инициатив и представить новые на 2012 год и дальше. Карта действует до 2014 года. С 1 марта начинается утверждение новых заявок в министерстве экономического развития. А первоначально их состоятельность оценили управление предпринимательства и управление сельского хозяйства. Из 55 проектов, представленных районами и городами, осталось только 33. Часть отмели вовсе, а 6 оставили на доработку - в августе грядет новая актуализация. При этом в 2012 году должны заработать лишь 20.

Среди параметров, по которым оценивались проекты, были и те, на которые как раз могут влиять акимы: предоставление земельных участков, наличие архитектурно-планировочных заданий, предпроектной, проектно-сметной документации, заключения государственной экспертизы. Акимы должны помогать, но не давить, подчеркивал Садуакасов, толкая госслужащих на нарушения.

Проблемы с этим застарелые и болезненные. Насколько, можно было судить, слушая один за другим доклады акимов, которые щеголяли изумительным словом «строеготовность» объектов и определяли ее в процентах. И не стеснялись заявлять, что «строеготовность - 80%», а минутой раньше - что проект «в процессе госэкспертизы» и АПЗ тоже «в процессе». Интересно, как это возможно для легитимного строительства?

Бросалась в глаза разница по регионам. Одни - Костанай, Денисовский, Федоровский, Костанайский районы - заявляли несколько проектов, внятных и конкретных, другие - Карасу, Камысты, Лисаковск, Амангельдинский, Жангельдинский районы - по одному либо ничего. Причем явно было, что проекты или скороспелые, которыми заниматься начали в канун совещания, или их вынули из пыльных загашников. Предпринимателю третий год не могут выделить землю и ровно столько проект заявляется.

Есть и другой вид акимовского иждивенчества - вписать себе в актив работу крупных бизнес-структур, которые давно уже внедряют инновации по собственной инициативе. Аким Камыстинского района, например, говорил о трех инвестпроектах, и все три реализует ТОО «Алтынсарино».

Другой подход

Есть, конечно, и нормальная работа, и проекты интересные, реально ориентированные на нужды регионов. Районы в рамках Карты индустриализации заявляли не только «трендовые» животноводческие проекты, молочно-товарные фермы, откормплощадки, хозяйства-репродукторы, но и строительство новых емкостей для хранения зерна, расширение орошаемых участков под кормовые культуры. Города, Костанай и Рудный, - строительство тепличных хозяйств. В областном центре - производство мелкосортного проката (той же арматуры для жилищного строительства), завод по производству асфальтосмесительных установок. Подобный в СНГ, утверждал аким Костаная Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, действует только в Кременчуге.

В связи с проектами такого класса и проблемы приходится решать другого порядка. Которые, кстати, лишний раз подтверждают: к госпрограммам индустриализации власть обязана относиться системно, уметь оценивать проекты комплексно. Заводы, которые должны заработать в Костанае, - энергоемкие. Между тем мощностей подстанции, на подключение к которой они рассчитаны, не хватает.

- Центр города уже перегружен, - комментировал ситуацию первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР, - даже за счет того, что у населения элементарно выросло количество электробытовых приборов... Мы разработали проект подстанции «Западная», которая позволит нам снять проблему лет на 25-30. Но в этом году ее строить не будут. Финансирование требуется 1 млрд 173 млн тенге, но минфин нас не поддержал, хотя министерство индустрии согласно. Придется пока решать проблемы по каждому объекту в отдельности.

В Рудном в связи с реализацией нескольких крупных проектов, в первую очередь на ССГПО, ожидается значительный приток населения. На совещании звучала цифра 3 000 человек. А это значит, что городу предстоит решать проблемы с инфраструктурой, жильем, подчеркивал Садуакасов, и думать об этом надо сегодня. Как и властям Аркалыка - о том, под какие бизнес-проекты, какую занятость населения, какие перспективы этого города  государство должно раскошелиться на строительство здесь теплоисточника на шубаркульском угле. Цена-то вопроса больше 6 млрд тенге.

Итак, пока одни уходят в отрыв, другие зависают на решении элементарнейших проблем. Если ситуация не изменится, ни о каком устойчивом и современном развитии области говорить нельзя. На совещании часть акимов «неуды» за отношение к вопросам экономики получила. Хорошо бы это стало просто стимулом для другого подхода к работе. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА