Опять реформа?

«В 1996 году уже создавали ФОМС, руководитель которого внезапно куда-то исчез»

Евгений ШИБАРШИН

Казахстанские чиновники опять заговорили о необходимости обязательной страховой медицины. Министр здравоохранения РК Салидат КАИРБЕКОВА, рассказывая в понедельник депутатам Парламента о реализации госпрограммы развития здравоохранения на 2011-2015 годы, затронула эту тему достаточно осторожно.

Еще бы. В 1996 году уже создавали фонд обязательного медицинского страхования, руководитель которого, когда на счету ФОМСа накопилась соблазнительная сумма, внезапно куда-то исчез. Но жулики приходят и уходят (если их не уводят), а мечта остается и появляются новые «дерзатели». В нашем случае государственные мужи, озабоченные здоровьем управляемого ими народа, не могут спокойно смотреть, как их подопечные безответственно относятся к собственным биологическим ресурсам.

- Считаю необходимым четко прописать нормы ответственности за охрану здоровья - от министра, акима, работодателя и гражданина, - заявила глава миндздрава. - Без принятия таких норм нам сложно привить населению культуру бережного отношения к своему здоровью.

Сразу вспоминается пресловутый ФОМС, с помощью которого хотели создать такие условия, чтобы каждый индивидуум прочувствовал: не хочешь тратиться на услуги медицины, береги свое здоровье. Так должна была появиться ответственность. Определенный результат мы получили: одни начали бегать по аллеям парков, другие пошли в спортзал, третьи, прихватив страховую кассу, «слиняли за бугор». И странное дело: ФОМС закрыли, а ответственность граждан за здоровье осталась. По причине перехода медицины на платную основу. Пока государство искало в своих финансовых закромах деньги на бесплатное медицинское обслуживание, альтернатива государственным учреждениям здравоохранения стала чуть ли не основой. Разве придумаешь еще большую страшилку для граждан, чтобы они наконец-то прочувствовали пресловутую персональную ответственность за состояние собственного организма? Если учесть еще и постоянно дорожающие лекарства, то надо ли еще что-то придумывать, чтобы «привить населению культуру бережного отношения к своему здоровью»?

Чиновники минздрава считают, что в этом деле использованы не все резервы. Глава ведомства предлагает собрать в кучу и министров, и акимов, и работодателей, и, разумеется, самих граждан. То, что организационно это будет называться введением «страховой медицины», она сказать постеснялась, зато один из ее ближайших помощников - вице-министр здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ - в этот же день в вечернем выпуске новостей телеканала «Хабар» уже заговорил об этом, как вопросе решенном. Осталось только до 1 июля разработать собственную модель, поскольку в мировой практике есть разные подходы, которые, по его словам, складываются из специфики разных стран.

И все это обсуждается на фоне постоянных криков о помощи родителей, не имеющих денег на дорогостоящее лечение своих детей, и многочисленных поездок казахстанцев на качественное лечение в соседнюю Россию за неимением такового у себя на родине. На что тогда ушло 20 лет независимости страны? О повышении чьей ответственности в таком случае нужно говорить прежде всего?